典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

省老干部活动中心职工封小勇跳入黄河激流救人

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-04-02 09:00  点击:  

328日上午10时许,兰州市七里河区大庆木器厂附近黄河水域发生了感人的一幕:一位年过七旬的老太太不慎滑入滔滔的黄河中,被刚好路过的省老干部活动中心职工封小勇发现,他迅速脱下外衣,跳进冰冷的河水中,将老人救起,并利用单位培训及电视所学知识进行心肺复苏措施。由于施救及时,老人转危为安。

当天上午950分许,封小勇请假前往省中医院治疗腰椎,路过黄河边时,一阵急促的呼救声引起他的注意,只见距离黄河岸边二三十米的水域中,一位老太太已被卷入滔滔激流。他二话没说,忘记自己的病痛,迅速脱下外套,奋不顾身跳入河中,运用自身会游泳的特长将老人托起,在游动了几十米后将老人救出。岸边的热心人共同帮忙将老人抬上岸。经过一番抢救,老人口中的异物被排出,逐渐恢复了气息。120急救车随后也赶到现场,在大家的帮助下老人被送往医院救治。

328日中午,在西部战区西宁联勤保障中心兰州总医院急诊科看到,老人正躺在病床上。据其女儿介绍,老人患有阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症),今年78岁,由于施救及时,已经恢复了意识。老人的大女儿李女士说,老人平时住在吴家园,早晨10时许还给大女儿打了电话,说她一切都很好。没想到随后李女士就接到妹妹电话,得知老母亲在黄河边落水。“我到医院后,救人的好心人已离开,几名警察同志一直等到我们来,亲自将老人交给我们后才离开。”李女士告诉记者。原来老人趁着家人不备悄悄出了家门,没想到掉入黄河之中了。

封小勇今年45岁,是省老干部活动中心职工,因腰椎病39日在省中医附属医院住院治疗,326日才出院。28日上午,他去省中医院复查,偶遇此事。封小勇是一名党员,也是一名退役军人,说话办事都很干练,遇到困难总是冲在最前面。面对记者的采访,封小勇说:“当时自己也没有多想,只想救人,现在想起来还真有点后怕。但我是一名老党员,也是一名老干部工作者,我们单位一直在组织开展正能量活动,不管在平时的工作还是生活中,我们都应该不断释放正能量、传递正能量。如果再遇到类似事件,我一定还会挺身而出。”

他的事迹在《兰州晚报》《兰州新闻网》《今日头条》报道后,得到全社会的关注、点赞,活动中心将开展“向身边模范学习、做精准服务的楷模”活动,进一步弘扬正能量、传递正能量,将正能量活动持续开展下去。