典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

皓首矢志强关工 心系千秋撒余热

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-26 10:02  点击:  

皓首矢志强关工  心系千秋撒余热

 

——记天水市清水县退休干部韩新华

 

不论在中小学校校园里,还是在单位办公楼,经常可以看到一位步履矫健、精神饱满、热情洋溢的老人,他怀着对教育事业的热爱,用自己一颗赤诚丹心努力铺就着孩子们未来之路。他,就是现任清水县关心下一代工作委员会常务副主任韩新华同志。韩新华同志生于1949年,1984年加入中国共产党,退休前任县人大常委会主任。2009年退休后,他积极投身全县关心下一代工作,2013年被县委聘任为县关工委常务副主任。两年来,他不辞劳苦为全县关心下一代工作出谋划策,他带领县关工委一班人以“抓组织强基础、抓调研树典范、抓配合凝力量、抓关爱护蓓蕾”为宗旨,取得了显著成效,使全县关心下一代工作走在了全省前列,得到社会各界的一致好评。

抓学习,出良策。韩老多年的工作养成了学习的好习惯,退休后他依然坚持每天很早来到关工办,专心致志的学习时政要闻、研读各类书报,为工作发展谋思路找良策。在担任县关工委常务副主任的时间里,他提出:“把党的建设与关工工作紧密结合起来,有党组织的地方就有关工组织,有关工组织的地方就有关爱”。在全县广泛推行“大党建带动大关工”活动,为全县关工组织建设和壮大关爱力量提供了巨大的推动力。他提出“哪里有需求就去哪里,走在哪里就把关爱带到哪里,党的精神就要宣传到哪里”的工作要求,把工作关爱、舆论宣传有机结合,推动各关工组织朝着“感动一人,带动一片,拉动全民”的目标迈进。开展关工整合社会力量“联建”试点工作,有效整合社区、村、企业、学校关工组织26个,提高资源利用率。在全社会营造“爱生活从大人做起,从小娃娃抓起”的理念,社会主义核心价值观教育活动收到了良好的效果。

抓组织,强基础。特困学生和留守儿童大面积分布在偏远贫困山区,基层关工组织担负的任务很重,但基层关工组织的力量却很薄弱,面对这一难题,他下定决心要让这些地区关工组织都能经得起考验。一年来他不辞劳苦,走访基层110多次,走遍了全县每一个关工委和关工小组,指导基层抓组织强班子,对12处职能重叠、管辖范围接近、作用发挥不好的组织进行整合联建,根据工作需要新建立关工组织85个,使关工网络达到了全覆盖。他多管齐下,充分利用威望优势,多方协调沟通,使全县57个关工委主任都由党政“一把手”担任,村校关工组织也都由村党支部书记或校长担任。为了加强关心下一代工作力量,在他的要求和建议下,乡镇、街道还为关工工作配备了90多名专兼职干部。通过1年多的不懈努力,全县57个关工委和422个关工小组全部达到“五好”标准,软硬件经得起各项工作的考核,关爱成效经得起群众的考验。全县关工基层组织建设工作得到省、市的充分肯定,2013年被作为“清水经验”在全省进行推广。

抓调研,树典范。“立足关爱创亮点,先进典型做示范,打造品牌促成效”是他对关工发展的基本要求,为了总结经验、推广品牌、促进成效,他每次在基层走访调研,都要认真总结工作取得的成绩和经验,详细记录存在的各种困难和问题,把成功经验和取得的成绩不断推广,把困难带回来想尽一切办法及时研究解决。一年来,在白沙乡、丰望乡、陇东乡、永清镇西关社区、烟草公司、县三幼先后建立先进典型示范关工组织6处,打造关工品牌4个。尤其“大党建带动大关工”活动,使全县关工网络依托党的基层组织建设达到了全覆盖,形成了有党组织的地方就有关工组织的良好格局。倡导“五老”携“五专”工作队伍模式,充分发挥他们“五大优势”的同时,积极发动“特长教师、在岗医生、乡土人才、经营管理人员、政法干警”为主的“五专”人才参与关工工作,建立以“五老队伍为骨干,在职干部为主体,五专人员为补充”的联合队伍,使全县参与关工工作的“五老”达2180人,“五专”达3499人,为关工工作的持续健康发展,提供了保障,增添了生机和活力,得到了社会各界的广泛好评与上级关工部门的充分肯定。

抓配合,凝力量。目前,全县有10300多名留守儿童和1620多名特困儿童,只靠关工委的力量无法有效帮助他们解决实际困难和问题。韩老提出了关工组织发挥“催化剂”作用的思路和“部门联动抓关工”的举措,要把问题带到每一个相关部门积极争取支持、要把关工舆论洒遍清水大地,让群众共同参与。一次他下乡得知黄门乡黄湾小学校舍常年失修,D级危房面积大,导致学生流失严重。一回来就立即给县上分管教育的领导和教育部门反馈情况,为学校新建校舍争取到项目资金37万元。在“六一”儿童节,他联系县上四大班子领导牵头联动县直各部门捐筹资金24万多元,对困难留守儿童进行帮扶。还经常组织公安、文化、网监、教育部门负责人参加“化解青少年儿童健康成长不利因素研讨会”,为青少年儿童成长净化环境。仅2014年,联系县文明办和司法机关在全县开展社会主义核心价值观教育22次、组织法制进校园活动9次、爱国主义教育活动7次,联系“老专家”和“致富能手”开展青少年技能培训5次。他采取部门联动的做法,充分发挥了关工委的桥梁纽带作用,有效凝聚了社会各方爱心力量。

抓关爱,护蓓蕃。创建“五好”基层关工委,要本着“围绕中心、立足实情、密切配合、积极主动”的原则,搞好宣传教育、关爱扶助、社会实践三项活动,这是韩新华同志对“五好”关工委最基本的要求。他精心组织,大力开展宣教活动,一年多来,举办各类报告会、法制座谈会7场次,2万名青少年接受了教育,积极协调“五老”队伍、企业关工委与留守儿童、孤残儿童、学困少年等特殊群体结成帮扶对子,定期上门进行学业辅导、心理帮教和物质资助,累计劝返失学儿童28名,帮扶孤残贫困儿童285名,捐助26?3万元。他十分重视青少年实践活动,倡导各中小学、城区幼儿园广泛开展“我的中国梦”、“讲文明礼仪,做优秀少年”、“学雷锋,树新风”、“美化校园我先行”等一系列主题教育活动,动员城区青少年参加打扫环境卫生、清理河道等活动,引导广大青少年以实际行动建设幸福美好新清水。

赤诚情深系千秋,挥洒余热育蓓蕾,六十花甲不言倦,奉献终老好党员。韩新华同志不辞劳苦,勤奋耕耘,为全县关心下一代工作谱写了新的篇章。他总是说:我的一切都是党和人民给予的,现在年纪大了,但党的和人民的厚望依然在每个共产党员肩上,我就要尽力到终老!