典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

生命之树常青

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-19 11:02  点击:  

生命之树常青

 

——记武威市退休干部杨振华

 

杨振华,现年68岁,中共党员,退休前任武威市人大常委会副主任。现任武威市关心下一代工作委员会常务副主任、市老年大学常务副校长、市慈善总会会长、市见义勇为协会会长。对于杨振华同志来说,退休并不像普通人一样是事业的终结和奉献的停止,而是新的起步与转折。他以强烈的事业心和责任感,勇挑重担,忘我工作,成为全市离退休老同志老有所为的典范。

(一)

多年来,他始终坚持参加支部组织生活和老干部集体学习,认真学习党的方针政策,特别是党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。密切关注市委、市政府重大决策部署,自觉维护改革发展稳定大局。他坚持记读书笔记、写心得体会,将理论指导实践的作用发挥到最大化。同时,深入机关、学校、企业等一线开展调研工作。全面了解各行业、各领域开展社会公益事业的基本情况,掌握详实材料,并主动与相关部门人员座谈,共同探讨新问题、总结新经验。通过不断学习和深入调研,进一步增强了他做好社会公益事业的责任感和使命感,为推动各项工作扎实有效开展奠定了坚实的理论基础。

(二)

2007年,他刚从领导岗位上退下来,就接受市委领导重托,担任市关心下一代工作委员会常务副主任。当时,市关工委领导机构尚不健全,他亲自向市委汇报,奔走动员曾经共事的老领导积极参与,提请市委常委会议研究调整、规范市关工委领导机构。主持起草《武威市加强和改进关心下一代工作意见》,建立健全制度,配齐配强人员,协调落实经费,全市共建立各级关工组织2306个,形成了“纵向上下贯通、横向左右联接”的组织网络。他充分利用武威本土的文化历史资源和自然资源,策划组织青少年喜闻乐见的主题教育活动,向他们传递爱党爱国热情和立志成才的正能量。在他的积极倡导协调下,市关工委先后组织开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动、国学经典诵读比赛、“争做环保志愿者、争当环保小卫士”、“老少共筑中国梦”等主题教育活动,每年组织开展“青少年远离毒品”、“预防未成年人犯罪”等法制宣传教育活动1000多场次,每年看望慰问市儿童福利院和城乡贫困青少年100多人次。每到寒暑假,杨振华同志都要亲自组织“五老”网吧义务监督员巡查网吧,对沉迷于网络的未成年人实施心理救助,并召集相关部门负责同志协调解决具体问题。他主动协调筹集资金,先后组织市关工委关爱工作团编印《青少年品德教育100联》、《中外名人格言辑》和《情系石羊河》等青少年教育读本30000多册,免费发放给中小学生阅读学习,陶冶情操。他用对关心下一代工作的挚爱之情,为青少年的健康成长撑起了一片蓝天。

(三)

2007年,市上筹办老年大学,市委任命他为市老年大学常务副校长。面对基础设施薄弱、办学条件艰苦的现状,他深入学习调研,客观分析武威老年教育实际现状,广泛借鉴外地老年大学办学经验,数次召集相关部门负责人会议,研究制定筹办方案,并充分动用自己的人脉关系,多方奔走,筹措资金80多万元对市老干部活动中心进行改造装修,购置了相关教学设备。设置了书法、国画、声乐、器乐、舞蹈、健身、摄影、计算机等八个教学专业。主持创办校刊《天马晚晴》,供学员交流学习。至目前,市老年大学在校学员632人,专业教师12人,除日常教育教学之外,经常组织学员举办节日庆祝活动,参加社会公益性演出,参加全市、全省乃至全国性比赛,屡获殊荣。通过杨振华同志与相关部门和教职员工的共同努力,市老年大学内部管理渐趋规范,教学机制不断完善,教学内容日益丰富,教学质量稳步提升,办学规模逐年扩大,社会声誉明显攀升。

(四)

2012年,武威市筹备成立见义勇为协会,聘任杨振华同志为会长。他主持起草《武威市关于进一步加强见义勇为基层基础工作的实施意见》,认真指导市、县区按照“三有”要求开展工作。同时,他与工作人员共同研读《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》,组织强化学习宣传工作。亲自赶赴现场调查核实见义勇为情况,及时给予见义勇为者表彰奖励,第一时间到受伤的见义勇为人员家中或医院进行看望,并坚持每逢节日对见义勇为的英雄人物和亲属进行走访慰问。近年来,全市先后涌现出见义勇为人员60多名,其中,市上表彰奖励25名,报请省上表彰13名,弘扬了“见义勇为为荣、袖手旁观为耻”的良好社会正气,营造了全社会崇尚见义勇为的浓厚氛围。

(五)

2013年,武威市慈善总会成立,聘请他担任会长,起初,他婉言谢绝过,一方面是因为身兼数职,工作精力不够,另一方面是想消除人们以为他“爱出风头”的误解,但在分管领导和相关部门的诚恳邀请下,他又毅然挑起这副重担。他主持起草《武威市慈善总会章程》、《武威市慈善总会资金管理办法》,组织吸收会员62名。紧紧围绕市委、市政府发展慈善事业的工作思路和目标任务,广泛宣传慈善事业,动员社会力量参与慈善、支持慈善。自慈善总会成立以来,共募捐物资200万元,现金1万元,定向捐赠7万元,资助古浪县品学兼优的4名大学生。联系协调武威市益民商贸有限公司向市社会福利院孤残儿童和老人捐赠90万元的奶粉、饼干、营养品;甘肃省慈善总会联合省属企业向市社会福利院孤残儿童和老人捐赠价值110余万元物品,慈善事业公信力建设不断加强。

有人曾问过他,没有报酬,你这么尽心竭力的干图的是什么?他说,“为了朝阳更红、夕阳更浓、社会更和谐,这是一种责任,一种享受,也是我如今的社会价值。”多么朴实的话语啊!这就是他对“离岗不离党、退休不退志”的最好诠释……