典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

焉支山麓夕阳红

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-13 09:31  点击:  

焉支山麓夕阳红

 

——记张掖市山丹县退休干部王明理

 

王明理,2002年从山丹县委调研员岗位上退休。退休后,他一直常怀感恩之心,常做利民之事,用自己的实际行动践行着一名老党员、老干部的革命风范,以此来报答党对他多年的教育和培养。

(一)

在职时,王老担任山丹县政府副县长,长期分管农业和农村工作。多年的工作经历使他对农业、农村、农民有了很深的感情,退休后,也没有割舍下这份情感,依然投入到农牧业发展的各项工作中,希望能在有生之年还能为山丹经济社会发展贡献自己的力量。

王老首先从规模种植和养殖入手,动员几名老同志共同参与,筹集资金在山羊堡滩平整开垦土地100亩,种植啤酒大麦饲草作物,还购买了100多只小尾寒羊和本地土种羊进行杂交试验,以此形成良性运营的庄园农场经济模式。在此过程中,他全身心地投入到农场中,与农场群众一起风餐露宿,与技术人员共同探讨。通过他们的不懈努力,一片效益明显的生态农业区在荒凉的山羊堡滩建起来了。在王老的辐射带动下,当地很多群众开始学科技、用科技,纷纷建立起规模不等的家庭农场、生态农业园等,有效增加了农民群众的经济收入。经过十多年的有效运营,山丹县“庄园经济”、家庭农场等得到了快速发展,涌现出了120多户生态农业规模户,山羊堡滩东乐镇也被评为省级文明乡镇,山丹县也成为了甘肃有名的土地流转和规模经营县。

(二)

山丹县城南郊的南湖以前是一片绿地,而现在却泉眼干涸,林木凋谢。王老看在眼里、急在心中,萌发了一定要将荒芜变绿地的想法。恰好2002年,山丹县委成立了老有所为活动指导工作组,这为他实现愿望,发挥余热搭建了良好的平台。作为负责具体工作的副组长,他积极承担起动员全社会力量进行南湖生态园建设的重任。他带领工作组的老同志们积极协调,邀请技术人员精心规划、科学设计,还专程赴兰州等地多次请教专家,请他们指点帮助,终于拿出了一套切实可行的建设方案。

有了方案是第一步,筹集建设经费才是重中之重。于是,他和工作组的老同志们每天东奔西走,马不停蹄,一次一次地走企业、串乡镇、进机关、到学校,动员和号召社会各界齐心协力,为南湖建设添砖加瓦,很多人都为他们这种执着的精神所打动,纷纷伸出援助之手。在他们的不懈努力下,历时5年筹措资金170多万元,先后完成了南湖生态园工程建设。后期,他们又多方筹措资金53万元,完成了南湖滨河路防洪堤坝和道路建设。后又筹资70多万元,在南湖生态园完成了昭文堂建设。现在的南湖生态园,已经成为一个拥有生态林地、人工湖、文物陈列园、文体广场、儿童游乐园等设施的集文化展示、教育示范、休闲娱乐于一体的综合性公园,成为山丹县一道亮丽的风景线。

(三)

这些年来,王老带领一大批老同志坚持不懈地在广大青少年中开展德育教育,组织“五老”分赴各乡镇、机关、学校、企业、驻军等单位作“社会主义核心价值观教育”、“未成年人思想道德教育”等专题报告。他们寓教于乐,寓学于趣,用积极向上、丰富多彩的故事向下一代传播正能量,被誉为校园里的“故事大王”,成为当地中小学生最受欢迎的人。同时,为了进一步加大对农村青少年中弱势群体和特殊群体的关爱力度,他们积极组织开展“关爱留守儿童,救助贫困学生献爱心”活动,不辞辛劳,奔波于部门、企业和学校之间,先后筹资80多万元,救助特困家庭的学生和留守儿童2700多名。

同时,他还带领一些老同志建立了“和事佬协会”,每年调解社区居民矛盾纠纷100多起,还为一批又一批农村务工青年提供捐款捐物、职业介绍等多种服务。去年,又被县委聘请为“三重”工作监督员,就全县重点工作、重点项目、重要事项深入一线调查研究,及时将调研结果报告县委、县政府,为科学决策提供了可靠依据。