典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

传承铁山精神弘扬新风正气

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-13 09:26  点击:  

传承铁山精神弘扬新风正气

 

——记嘉峪关市退休干部许顺安

 

许顺安同志今年74岁,2002年退休,退休前任嘉峪关市人大常委会副主任。许老在嘉峪关市工作36年,其中在酒钢镜铁山矿工作了整整17年,是“铁山精神”(被冶金部确定为全国冶金系统的六大企业精神之一)的忠实实践者和热心传承者。退休后,他离岗志不移,身退心不退,始终保持一名共产党员的本色,心系地方经济社会发展,助力老干部管理工作,积极参加社会公益活动,关心下一代健康成长,传承铁山精神,默默奉献余热,为党和人民的事业增添正能量,为广大老干部树立了老有所为的新榜样。

一、保持先进性,树立新榜样

许老十分注重保持共产党员的先进性,他没有把退休当成事业的终点,而是作为生活的新起点。始终在思想言行上与党中央保持高度一致。严于律己,无私奉献,宽厚待人,以自己良好的品德修养在广大老干部中树立了良好形象。他始终坚持“活到老、学到老”,平日坚持收听收看广播电视,阅读党报党刊,用新知识、新观念充实完善自己,保持思想常新。对党组织安排的政治理论学习活动从不打折扣。他认为,重视政治理论学习,不仅是一种政治责任,也是一种精神追求,是实现个人社会价值和人生价值的最高理想。作为老干部自管委员会委员,他认真履行职责,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策,引导老干部心往一处想、劲往一处使,为促进经济社会转型跨越发展、全面建成小康社会添砖加瓦,利用自己的威望化解矛盾,为维护老干部权益和老干部集体的和谐稳定作出了积极贡献。

二、融入新生活,传递正能量

许老常年坚持参加老年大学学习,以身作则引导老干部健康生活,安享晚年。他在老年大学学员中发挥了共产党员和老干部的先进作用,在带动老干部融入社会与普通学员打成一片的同时,教育和引导广大学员讲文明、顾大局、关心国家和社会,把老干部老党员的优良传统传递到普通学员当中,真正发挥“修养自我、教育子孙、带动邻里、辐射社会”的带动作用。他还真诚帮助老年大学青年教师的成长,常常帮助他们解决工作中的难题,搭建与学员交流沟通的平台,是老年学员和年轻教师的良师益友。在他的带动下,许多老干部积极参加老年大学学习,展现良好心态,体验美好生活,畅谈发展变化,弘扬新风正气。他总是积极主动帮助老干部化解消极情绪,消除内部矛盾,为维护老干部利益和整体形象作出了积极贡献。他先后担任市委老干部局“红歌合唱团”团长、顾问,发挥艺术才干,热心服务社会,团结广大团员,以自己的良好修养和高尚品德感召大家,为合唱团营造了健康和谐的艺术氛围,带领老干部和老年大学学员参与双联、双拥、道德模范巡演等重大文艺演出活动,唱响了“中国好声音”的主旋律。无论是老年大学校内文化活动还是对外演出,他都一丝不苟,不辞辛劳,充满热情。农村、军营、学校的文艺舞台上,到处都活跃着他和合唱团成员们忙碌的身影。

三、默默献余热,真心促发展

许老在深入调查研究,充分掌握第一手材料的基础上,紧紧围绕“转作风、求创新、惠民生”的主题,积极向市委、市政府及有关部门建言献策,寻找问题差距,帮助整改落实,促进科学发展。坚持“离职不离党,退休不褪色”,“人居二线,心在一线”,充分发挥自身的政治优势、威望优势和经验优势服务大局。特别是在党的群众路线教育实践活动中,他利用各种机会,与基层群众亲切交谈,主动了解群众对市委、市政府重大决策部署的意见建议、对全市干部职工“四风”问题的看法,对收集到的真实可靠信息进行梳理汇总后及时向有关部门反馈,知无不言、言无不尽,提出了许多真知灼见。在参与社会行风监督过程中,他秉公执法,敢于说“难听”话,对执行不力、整改不扎实、落实不到位的单位,及时予以批评指正,真心实意促进经济社会发展。