典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

丹霞映夕阳躬身育花朵

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-05 15:21  点击:  

丹霞映夕阳躬身育花朵

 

——记永登县退休干部关国栋

 

关国栋,现年73岁,中共党员,1963年参加工作,2003年退休,曾担任过永登县教育局局长、县委助理调研员等职务。退休后担任永登县关工委常务副主任,他以强烈的事业心、高度的责任感和乐于奉献的精神致力于全县关心下一代工作,在10年多的时间里,他带领一大批离退休老同志,发挥余热,无私奉献,积极开展青少年思想道德教育、贫困青少年救助、学困青少年帮扶以及留守儿童结对关爱活动,取得了显著成效,受到了社会各界的一致好评,并多次受到有关部门的表彰奖励。2010年,被中国关工委授予“全国关心下一代工作先进个人”荣誉称号。

一、亲力亲为,建立健全机构

关国栋同志常说:“老同志参与关心下一代工作是无私奉献,为政府分忧,也是一件积德行善的好事。”他刚担任关工委常务副主任时,正是县关工委工作的起步阶段,为了使各项工作逐步规范化、制度化、经常化,他从组织建设入手,首先配备好关工委组成人员。通过调查摸底,向县委领导建议,吸收了教育、科技、文化、法制等单位的离退休老干部为主任和委员,将涉及的部门和群团组织等单位的一把手作为成员,同时选用了一些身体好、有威信、有能力、有奉献精神的老干部、老教师、老战士、老工人和老模范组成“五老”工作队伍,并以他们为核心逐步发展壮大,做到了县关工委班子健全,人员齐备,为搞好关工委各项工作打下了坚实的基础。关国栋同志还十分注重各级关工委组织机构建设,经常深入乡镇、村社、学校,指导他们建立和完善关心下一代工作机构和工作机制。亲自选配乡镇、县属学校关工委领导班子,加强基层关工委的组织建设。在他的指导和协调下,全县关工委组织建设有了很大的发展,初步形成了县、乡(镇)、村委会(社区、学校)三级网络。为进一步扩大工作队伍,充分发挥“五老”人员的优势作用,他还不厌其烦地电话联系、登门拜访,发动老同志参加关心下一代工作。经过他不懈努力,极大地提高老同志们加入到关工委组织中积极性,并涌现出了一大批关心下一代的先进工作者。

二、建章立制,实现科学管理

他深知完善的制度才能有科学规范的管理,先后组织制定《关工委工作制度》、《关工委常务副主任工作职责》、《五大员工作职责》、《关工委会议制度》和《关工委学习制度》等。近年来,又多次指导督促基层关工组织,结合各自实际,制定了一系列行之有效的制度和规定。这些制度规定,为建立关工委工作长效机制,推动关心下一代工作向制度化、规范化、经常化目标迈进,起到了有力的推动保证作用。

三、尽心竭力,关爱下一代

关老认为,做好关心下一代工作,要寻找到关心下一代工作的切入点,有针对性地开展工作。他亲自组织实施或协调有关部门广泛开展各种有益于青少年健康成长的主题教育活动。在他努力下,全县各级关工组织在青少年思想道德教育、荣辱观教育、革命传统教育和法制教育、孝老敬亲等方面,积极创新载体,丰富活动内容,开展有益活动,为加强广大青少年的思想道德教育发挥了重要作用。以捐资、助学、帮教为切入点,组织各级关工委利用“五老”人员牵线搭桥、引资助学,开展“一助一”帮困助学活动,使贫困学生得到救助;发动“五老”人员对学困青少年进行帮教活动,使他们回归正道,重新做人;全县各级关工组织通过设立“爱心爷爷”、“代理家长”岗位,实行“一对一”或“一对多”的帮教制度,从学习、生活和思想上给予留守儿童重点帮助和特殊照顾;他还积极联系协调心理专家举办“心理健康讲座”,开展心理咨询和辅导,对中小学生进行心理健康教育,促使他们健康快乐成长。