典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

做爱党忧党兴党护党的践行者

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-05 15:19  点击:  

做爱党忧党兴党护党的践行者

 

——记兰州市政协退休干部王军

 

王军,现年75岁,2001年从兰州市政协副主席、党组副书记岗位上退休。虽已退休,但他始终以一名共产党员的标准要求自己,永葆本色、胸怀家国、情系民生,努力做爱党忧党兴党护党的践行者。

一、传播正确声音,当好老同志思想引领的示范者

学习宣传中国特色社会主义理论,加强离退休干部思想政治引领,是离退休干部党支部的重要职责。作为离退休干部党支部书记,多年来,他不仅注重加强自身的理论学习,还不断创新学习方式,改进学习方法,引领和带动全体支部党员重视学习,常学常新,自觉在思想和行动上与党中央和省市委保持一致。老干部普遍有着很高的政治觉悟和党性修养,但随着我国经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,老同志们的思想认识、道德选择、价值取向等也出现了差异性和多元性。如果沿用以往照本宣科式的学习方法,用官话套话强求认识上的一致,不仅达不到好的效果,还会适得其反。因此,他根据不同时期党和国家的中心任务、重大理论、社会热点等,先收集相关材料,再进行系统分析、归纳提炼,最后形成老同志容易接受的辅导材料,组织大家学习。如学习党的十七大报告时,针对“什么是中国特色”的问题,撰写了“如何理解中国特色社会主义道路和理论体系”的文章,用通俗易懂的语言为老同志解疑释惑;党的十八大、十八届三中、四中全会召开后,他组织党员学习领会中央会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习“十八大开启充满希望的新时代”、“让改革旗帜在中国道路上飘扬”、“为中华民族伟大复兴提供法治保障”和“习近平的改革思想特点”等文章,引导老同志自觉理解改革、支持改革、拥护改革。同时,他还收集剪辑了《伟大的长征精神》、《枪杆子为何没保住苏联》、《毛泽东留给中国人民的7种遗产》、《确定了的理想不打折》、《未来十年是战略危险期还是机遇期》等资料,使老同志们将历史与现实、国内与国外、国家与个人有机联系起来,始终做到政治坚定、理想永存。在加强老同志思想政治建设的同时,引导他们为党和人民事业增添正能量也是他这个支部书记的主要工作。近年来,支部5名党员参与了关心教育下一代和老年体协等方面的工作,有4人参与了省市有关报刊及专业杂志的编审工作,有20多人次先后参与了市上组织的巡视、督导和考核等重要工作,有42人撰写发表了调研报告、理论文章以及意见建议等230多篇(条)。在创先争优活动中,有18名老同志荣获优秀共产党员荣誉称号,党支部也连续多年被市上评为先进集体。

二、积极建言献策,当好推动改革发展的助力者

作为一名受党教育多年的老党员、老干部,王老始终坚信:爱党忧党兴党护党是每个共产党人一生的最高追求和基本遵循。在职时他恪尽职守,积极参政议政;退休后,仍离岗不离党,时刻关注社会发展动态,了解社情民意,参与各项社会活动和公益活动,积极建言献策,充分发挥推动改革发展“助力器”的作用。多年来,他在深入调研的基础上,向兰州市委、市政府提出了建设环市铁路、将金城关建成陇上风情园、改进和完善兰州城市交通网络建设解决行车难、改造提升黄河风情线档次并保护立法、把停车场纳入城市规划建设、美化亮化要讲求品位和效果等10多项意见建议,其中3项建议得到市委、市政府领导批示,经专家论证可行交与有关部门实施,4项建议以提案形式提交市人代会商讨。同时,他针对粮食安全问题撰写的《我国粮食安全面对的十大问题》一文,被《光明日报》总编室以第401期《知识动态》形式登载,印发省部级以上领导参阅。这些年,王老对一些腐败现象特别忧心,为此写了好几篇反腐倡廉的文章。在党的十八大召开之前,特意撰写了《执政党最大的危险是官患》的长篇文章,用大量事例揭摆了“官多之患”、“贪官之患”、“裸官之患”、“官秘之患”的危害,并提出了“改革破除个人集权制”、“改革和完善干部人事制度”、“改革和强化权力制约及责任追究制”、“开展端正三风,纯洁队伍的反腐倡廉教育活动”的四项建议,这些都与党中央开展的群众路线教育实践活动和全面从严治党的要求相吻合,极大的激发了他爱党忧党兴党护党的信心和决心。

三、热心扶贫帮困,当好公益事业的奉献者

退休后,王老还将主要精力投入到公益事业当中,积极参与扶贫帮困的各项工作,为困难地区、贫困山区的教育发展和人畜饮水提供了一些力所能及的帮助。静宁县贾河乡地处干旱偏远山区,许多小学校舍年久失修,倒塌或已成危房,孩子们一度在四面透风的教室里上课学习。他得知这一情况后,多方联系爱心企业和商会,筹集资金70多万元,对5所小学进行了维修改造,新建教室14栋、教师宿舍28间、学校大门3个、师生厕所3个,加固围墙400多米,捐赠课桌凳100多套,各类体育器材200多件,改善了贫困山区的教学条件。干旱山区的人畜饮水十分困难,完全靠水窖蓄水生活,常常是天旱窖干。他多方联系协调,筹得资金40多万元,新建了2座可蓄水12万立方的集雨截流水库,解决了5个村500多户的人畜饮水困难。同时,他还联系省林业厅为贫困山区发展林果业提供扶持资金20万元,用于优质核桃苗木的栽种和培育,加快了贫困山区脱贫致富奔小康的步伐。