他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

四川省:成都市推进老干部微党校建设

来源:  中国老年报   作者:  中国老年报   时间:  2018-08-01 14:43  点击:  

为贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》提出的“要运用互联网技术和信息化手段加强离退休干部党建工作”要求,四川省成都市委老干部局主动担当,明确离退休干部微党校建设是新时代加强离退休干部政治建设提升组织力的新载体,着力破解当前离退休干部党员教育覆盖不广、覆盖方式低效等党建难题,实现离退休干部党员教育培训的有效全覆盖。

规范化建设。统一标准,建立区域性的阵地体系。在各区(市)县和部分市级部门实现离退休干部微党校挂牌,按照每个离退休干部微党校至少有一个实体性教学点的要求,按照“六有”标准,即有“标识标牌、设施设备、规章制度、师资队伍、管理团队、教育计划”,创办离退休干部身边的“党校”,方便基层离退休干部党员就近就便参加党性教育。

常态化培训。坚持微党校“姓党”。遵循“党性+”教育模式,突出党性教育主课地位,将“两学一做”学习教育内容作为微党校的首要任务,采取“12+N”授课方式:“12”为每个月的固定党课,“N”为按需开设的灵活党课。在离退休干部党员教育日常教学安排中,党的理论教育和党性教育不低于总课时的70%。实现微党校教学活动在离退休干部基层党组织的全覆盖。以离退休干部微党校为阵地,坚持以离退休党支部为单位,结合“三会一课”“固定党日”,通过制定富有特色的课程,特别是将离退休干部党员比较关注的保健养生、文化体育、家庭家教等内容纳入“党性+”课程,采取“身边人讲身边事”等老同志喜闻乐见的方式,开展每月至少一次、每次10~30分钟的“微党课”实体培训,积极向离退休干部党员传递正能量。用活线上教学资源。充分运用“蓉城先锋”等全媒体平台,采取线上办班等方式,通过直播与点播相结合、在线教学与在线答疑相结合等,实现全时段教学,满足离退休干部党员碎片化学习需求。

一体化保障。健全“高效能”工作机构。在区(市)县和部分市级部门建立本级领导机构。各区(市)县离退休干部微党校由区(市)县委组织部副部长、老干部局局长担任校长,分管离退休干部党建工作的副局长为常务副校长;市级部门由所在单位分管党务的局领导(党组成员)担任校长,具体负责离退休干部党建工作的部门领导,担任常务副校长。明确具体工作人员负责管理日常工作,成立校务会。开发“特色化”的课程体系。开发充分展现天府文化特色的微课程,丰富微党校“党建+”的精神内涵。建立“管长远”的师资队伍。立足本地实际,从党校教师、模范人物、蓉城金秋志愿者、离退休干部党员和老干部工作人员群体中选拔师资骨干队伍。建立完善离退休干部党员教育骨干人员和师资队伍岗位责任制和考核激励机制,考核结果作为表彰奖励、续聘或取消资格的重要依据。建立“稳增长”的投入机制。加大对离退休干部微党校的经费投入,健全经费保障机制,确保离退休干部微党校基础设施建设和办学所需经费。建立稳定的经费增长机制,保障离退休干部党员教育培训。加强制度化建设。探索建立离退休干部微党校专业化培训机制,做到年初有计划、过程有督查、年终有总结,建立完善的助学、送学、导学、督学等制度,推动离退休干部党员教育常态化制度化。

 

精细化考核。通过开展阶段性考核、实时跟踪考核和年度目标考核,将离退休干部微党校的建设工作,列入全市各级老干部工作部门重要议事日程。