他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

湖南省:做实做优离退休干部党工委工作进一步提升离退休干部党建工作质量

来源:  中国老年报   作者:  中国老年报   时间:  2018-08-07 14:36  点击:  

湖南省抓住贯彻落实中办发[2016]3号文件的契机,突出党建特色,做实做优离退休干部党工委工作,健全工作体系、创新工作机制,有力提升了离退休干部党建工作质量。

一、重谋划,强体系。省委高度重视离退休干部党工委建设,把健全党工委工作体系作为基础工程来抓。一是高位推动。省委书记杜家毫就加强离退休干部党建工作多次作出指示,省委副书记乌兰,省委常委、常务副省长陈向群等领导直接推动解决离退休干部党建工作经费、编制等实际问题。省委常委、组织部长王少峰具体抓、深入抓,就加强离退休干部党建工作和党工委工作提出明确要求。20167月,省离退休干部党工委成立,这是3号文件印发后成立的第一个省级离退休干部党工委。二是系统运作。省离退休干部党工委汇聚了12个省直部门的力量,书记由省委老干部局局长兼任,省委老干部局增设一名副局长任专职副书记,委员由省直各相关部门负责人担任。目前,全省省、市、县三级已全面建立离退休干部党工委,全面配齐党工委专职副书记,形成了横向到边、纵向到底的党工委组织架构。三是压实责任。省离退休干部党工委成立后连续下发文件,明确工作职责、成员单位职责、议事规则等,要求各成员单位每年完成“5+2”工作任务,即联系一个地区或部门、指导一个离退休干部党支部、支持开展一项正能量活动、为老同志办一件以上好事实事、总结推荐一个离退休干部党建工作典型,同时还要解决一项落实相关政策的具体问题,牵头参与开展一次离退休干部党建工作督查活动。市、县两级参照省里做法,落实工作责任,形成了职能明确、制度健全、保障有力、齐抓共管的良好局面。

二、重规范,强机制。从建立健全机制入手,不断规范和加强党工委工作。一是建立学习教育指导机制。连续出台离退休干部党支部主题党日、“三会一课”纪实管理、党员积分管理、支部书记“双述双评”等四项制度,编印《离退休干部党建工作指导手册》,加强分类指导,推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。二是建立考核评议机制。把离退休干部党建工作全面纳入市(州)、县(市、区)绩效考核和市()、县(市、区)党委书记党建考核范畴,全面实行下级工委向上级工委述职、上级工委对下级工委工作进行评议的制度。同时加大督查力度,对部署的党建任务全程跟踪问效,发现问题及时督促整改。2016年以来,对全省14个市州和185个省直(中直)单位开展了4轮全覆盖的督查。三是建立信息共享机制。整合湖南电大资源创建老干部开放大学,利用信息化手段开展党建学习。编发《湖南离退休干部党建工作》内刊,及时传递党的声音。利用党建APP、红星云、“三湘老干部”微信公众号等党建新媒体,为离退休干部党员搭建学习交流的新平台。

三、重抓实,强保障。不断加大保障力度,为加强党建工作奠定坚实基础。一是抓实政策保障。在2016 年出台3 号文件实施意见的基础上,2017 年又以省委名义出台了《关于加强离退体干部经常性学习教育工作的意见》及相关配套文件,明确了离退休干部党组织建设、阵地建设、经费保障、组织领导等方面的要求。这些要求非常具体明确,操作性强,如规定可利用省内外红色教育基地开展党性教育,可在全省范围组织参观工农业生产项目,单位可自行确定老干部走访慰问的形式、标准等。二是抓实经费保障。明确规定按每名党员每年不低于1000 元的标准核定离退休干部党组织工作经费,以每月600800元的标准包干给予党组织负责人工作补贴,党费80%返还离退休干部党支部用于开展学习活动等。三是抓实队伍保障。要求每个党工委成员单位确定一名联络员,负责日常沟通联络。层层落实党工委办公室编制,配齐配强工作人员并加强教育培训。去年以来,省离退休干部党工委举办党建业务培训班10 多期,培训党务工作人员2000 余人。

四、重平台,强实效。紧紧围绕全省中心工作,精心设计主题,搭建了一系列符合老同志身心特点的载体,增强了离退休干部党建工作的影响力、凝聚力、组织力。一是搭建政治思想建设教育平台。层层开展离退休干部党支部书记集中培训;广泛开展“做坚定支持者,我能做什么; 做模范践行者,我该做什么”大讨论活动; 深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全省离退休干部党员参与率达90%以上。通过学习讨论,引导离退休干部党员不断增强“四个意识”“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是搭建组织建设示范平台。以提高组织力为重点,以“五好”为目标,深入开展示范离退休干部党支部创建活动,推动支部全面进步、全面过硬。近年来全省共有2067 个离退休干部党支部被评为示范党支部。三是搭建正能量活动实践平台。紧密结合湖南实际,开展了“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”主题活动。活动层次高、影响大、范围广,仅“喜迎十九大颂歌献给党”合唱活动,全省就有近万名老同志积极参加,500 多万人次参与网络投票。《人民日报》对“金秋助贫“我看湖南新变化“互助关爱传递温暖”等系列正能量活动进行了宣传报道。四是搭建党内关怀帮扶平台。学习上,每年给离退休干部订阅党报党刊和老年刊报,据实报销老干部大学学费。生活上,各级全面建立特困离退休干部及遗属帮扶机制,一批信访问题和信访积案得到解决。阵地建设上,由财政出资实现老干部活动中心全额预算、全面保障、全新运作。通过这些举措,让老同志切身感受到党的关怀和温暖,进一步增强了组织归属感、政治荣誉感和生活幸福感。