他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

陕西省:西安按需施策精准服务老干部

来源:  中国老年报   作者:  中国老年报   时间:  2018-08-07 14:34  点击:  

近年来,陕西省西安市委老干部工作局坚持以离退休干部为中心,按需施策、精准服务,做到了解情况精准、谋划工作精准、制定政策精准、推进工作精准。

坚持以精准理念加强思想政治建设,满足离退休干部政治需求。针对离退休干部非常关心党和国家大事要事的情况,西安市委老干部工作局及时向全市离退休干部传达中央省市重要会议精神,定期通报市情。2017年,市委老干部局先后集中为全市离退休干部情况通报7场次。党的十九大召开后,该局及时举办培训班,开展抄写、诵读、座谈十九大报告和党章活动;组成8支宣讲分队,分赴13个区县和市直部门巡回宣讲21场次,教育引导离退休干部自觉在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。

坚持以精准理念贯穿党建工作,着力增强离退休干部的组织归属感。强力推进西安市离退休干部党工委成立,在市局机关增设党建指导处,建立全市离退休干部党支部和党员信息台账,将全市5万名离退休干部党员全部编入相应的党支部。召开市离退休干部党工委第一次全会,出台7项制度,积极协调13个区县委成立离退休干部党工委,并在老年大学、老年社团等建立临时党组织。建立离退休干部党建经费保障机制,按照每人每年500元的标准保障党支部工作经费,给予党支部书记每人每月300元的工作津贴,将离退休干部党支部党费下拨比例提高至80%

坚持以精准理念引领增添正能量活动,满足离退休干部“老有所为”心愿。围绕“为追赶超越当好啦啦队”主题, 在全市离退休干部中开展我看“最多跑一次”、我看“人才新政23条”等“我看﹢”活动,组织引导老干部创作反映西安民生建设的“微故事”“亮照片”“小诗歌”等,并通过“西安市老干部工作网”“西安老干部”微信公众号及时刊发与推送。召开“畅谈新风新貌,助力追赶超越”座谈会,组织离退休干部为党委政府建言献策;积极征询市级老领导对市委重大决策部署的意见建议;组织“我是正能量传播者”巡回宣讲报告会,组织“五老”报告团进学校、社区(村)作社会主义核心价值观报告、法制报告,开展各种公益活动。如雁塔区为学校配置“五老”法制副校长,为社区配置法治辅导员。正能量活动成为西安市助力追赶超越“十佳”品牌。

坚持以精准理念为离退休干部办实事做好事,着力在精细化上下工夫。建立工作人员与离退休干部结对联系制度,开展“三送四问一协调”活动,即送政策解惑,送关怀暖心,送服务解难;问生活情况,问困难需求,问单位尽责,问意见建议。专人协调处理离退休干部反映的问题和建议,使离退休干部遇事有人问、困难有人帮。如长安区委老干部局将全区101名离休干部划分8大片区,合理分配给4个内设科室,为每名离休干部发放连心卡,固定对接工作人员进行走访,受到老干部和家属子女的好评。建立离退休干部工作长效财政保障机制,按照困难帮扶、节日慰问、易地走访、健康疗养、参观考察等费用标准,每年财政局拨付近700万元经费,用于各项活动保障。

坚持以精准理念开展“四就近”活动,满足离退休干部个性化多样化需求。目前,西安市已建立36个社区卫生服务中心和148家社区卫生服务站、100个社区全民健身广场、480多个社区图书室。已建成区级社区服务中心12个,街道社区服务中心61个,通过社区开展离退休干部综合性精准服务已深入各个街道社区。在居家养老方面,如莲湖区丰庆路社区,对辖区内452名离退休干部、职工建立了个人信息档案,对9名退休干部实施了托管服务。在医疗保健方面,如雁塔区崇德坊社区与212医院联合,开设了呼叫医生上门诊疗及心理慰藉服务。在开展活动方面,各个社区均建有学习阅读室和活动场地,配有健身设施,这些场所成为离退休人员每日活动的必去之处。