他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

山东省:潍坊高密实施“345”党建工作模式 全面提升离退休干部党组织组织力

来源:  中国老年报   作者:  中国老年报   时间:  2018-08-02 14:30  点击:  

近年来,潍坊高密市以全面提升基层离退休干部党组织组织力为重点,探索推行“345”工作模式,有力的促进了离退休干部党建工作科学发展、创新发展、转型发展。

一是把握三个区分,着力推进离退休干部党员两个“家”建设。坚持面上延伸,筑牢固定的“家”。区分离退休干部年龄、行业、地域状况,着力构建离退休干部固定的“家”和流动的“家”。健全完善了市委离退休干部工委,市直大系统、镇街区离退休干部党总支,市直单位、社区离退休干部党支部,楼宇、村居离退休干部党小组“四级”离退休干部党组织网络。同时,积极向老年大学、关工委、老科协、老体协、莫言研究会等社团组织延伸,在全市形成了横到边、竖到底、全面覆盖的党建工作格局。坚持点上拓展,打造流动的“家”。依托社区及市直单位老干部党员活动中心,打造“十分钟服务圈”,同时,筹备设立驻外地老干部党支部,让流动党员及时接受党的教育。坚持上门送暖,健全流动的“家”。建立“1+X”关怀机制,设立40万元困难老干部关怀基金,开展“慈心一元捐”活动,让每一名离退休干部党员都能及时接受党的教育,感受到党组织的关怀和温暖实现离退休干部党员教育管理全面、有形、有效覆盖。

二是重视四项教育,着力推进离退休干部党员教育管理载体平台建设。重视加强离退休干部党员政治、思想、作风、使命四项教育。注重教育基地建设的灵活性。依托市党性教育基地、市党群服务中心、刘墉清爱文化园等建设离退休干部党性教育、红色教育、廉政教育基地,采取集中轮训、现场参观、座谈研讨等形式,坚持不懈的加强离退休干部党员政治、思想、作风、使命四项教育,不断提高离退休干部受教育的覆盖面。去年以来,先后组织1600余名离退休干部到基地参观学习,先后举办学习讲座、研讨班等10余场次。注重教育形式的多样性。结合两学一做学习教育常态化制度化、深化作风建设年、“大学习、大调研、大改进”等活动,组织离退休干部党组织上好“四个党课”,开展好“六个一”党性党风主题活动,教育监督他们不说不该说的话、不做不该做的事,为党和人民的事业增添正能量。注重教育效果的实效性。聚焦“增添正能量·共筑中国梦”等主题活动,实施好“一十百千万”正能量工程,建立“党员红星正能量”公益志愿银行,设立党员“本色指数”等措施,量化党员志愿服务,可年底兑现适当回报,不断增强广大离退休干部党员的思想政治意识和党性观念。

三是突出“五好”创建,着力推进过硬离退休干部党组织建设。突出开展“五好”离退休干部党支部创建活动,强化典型带动,形成了学习先进、争当先进的浓厚氛围。深化制度创新。在健全加强党组织班子,认真落实了党组织书记、委员补贴的基础上,推行落实了“双报账”“双述职”和“六个一”干部荣休制度,用严格的制度约束,规范提升离退休干部党组织的组织力。开展示范带动。按照“四化”“五好”要求,深化党建工作示范点创建活动,深入实施“一支部、一工作法、一品牌”工程,创新开展“四联一带”主题活动,七一前夕,对离退休干部党组织先进集体和先进个人进行表彰,年底开展“优秀支部工作法”“优质志愿服务项目”评选活动。现已总结提炼“232工作法”“兴松党建”“以老助老”支部工作法和党建特色品牌60余个。加大宣传推动。先后通过“尊老重干”微信平台、高密电视台、《今日高密》等新旧媒体对获得省市先进集体和个人的60多个党组织、200多名党员进行宣传表彰,起到了点亮一盏灯、照亮一大片的效果。