他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

河北省:破解省直单位学习活动阵地建设难题

来源:  中国老年报   作者:  中国老年报   时间:  2018-08-06 14:30  点击:  

为贯彻落实“认真做好离退休干部工作”的总体要求,河北省委老干部局秉承“开放共享”发展理念,在省直单位探索推行“划片、协作、交流、共建、共享”的新途径,着力破解省直单位离退休干部学习活动阵地建设难题。

化整为零,实施划片协作。以往,省委老干部局每年组织开展省直单位离退休干部文体活动时,数千名老同志聚集在一块场地,拥挤不堪;经费和服务保障也难以满足需要。由于省直各单位分布比较分散,日常工作、学习活动相对独立封闭,各单位间的学习活动资源、阵地建设极不平衡,离退休干部文体活动的开展具有很大的局限性。经过深入调研,省委老干部局制发《关于在省直单位开展老干部工作协作交流活动的通知》,确定通过推行“划片协作”彻底解决上述问题。该局按驻地方位、活动阵地资源优势等,将省直111个单位划分为8个片组,各单位在本组组长、副组长单位的带领下开展协作交流活动。组长、副组长单位实行定期轮换,由组内成员单位民主推选产生,并报省委老干部局备案。省委老干部局负责总体协调,把参加划片协作工作的情况列入年度老干部工作督导评价范围。同时,创建“省直老干部工作微信群”,活跃工作。

拓展活动,实施经费撬动。省委老干部局把年度财政预算中的12万元用作文体活动专项经费,全部下拨到各片组使用;8个片组中,多个单位提供补充资金数十万元。各单位在财力、物力上投入更多支持,老同志参与文体活动的场地增加了、机会更多了,活动人数也由原来的每年两三千人次激增到上万余人次,活动项目设立更加自由方便,活动效果有了极大改观。

就近就便,实施资源共享。片组成员单位整合组内各单位的学习活动阵地资源,向组内离退休干部开放,方便他们就近参加学习和就近参加活动。各片组单位创新服务模式,因地制宜联合开展适合老同志特点的文化学习、作品巡展、文艺汇演、体育竞赛等活动。组长单位及时组织本片组成员单位召开经验座谈会或现场观摩交流会,分享各单位在离退休干部党支部建设及做好老干部工作方面的先进经验,研究推进片组组建及划片协作运行的具体工作,为提升本组系列活动质量、提升本片区老干部工作水平贡献智慧和力量,积极营造“以优带好、以强带弱、以大代小、比学赶超”的良好氛围。

激发活力,实施督导互评。去年12月,省委老干部局组织开展督导评价活动,通过各单位年度工作情况自查自评、各协作组互评互荐、省局督导评价,全面了解和把握省直各单位老干部工作的真实情况。8个片组的111个单位积极参加自评互评,经省委老干部局综合考评后,60个单位获得了综合先进,26个单位获得了单项先进,评先率达到77.5%