部门建设

当前位置:主页 > 部门建设 >

省委老干部局处级领导干部竞争上岗工作圆满结束

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2011-01-05 14:28  点击:  

为了进一步加强省委老干部局处级领导班子建设,经请示省委组织部同意,我局从201010月下旬开始,对局机关和局属单位空缺的4个正处级、7个副处级领导职位和7个替补提拔的处级干部职位,实施竞争上岗。目前,18名选拔任用的处级干部已全部到位,竞争上岗工作圆满结束。广大干部职工对这次竞争上岗非常满意,对选用干部认可度高。大家普遍认为,这次竞争上岗自始至终坚持原则、公道正派、组织严密、程序规范,选人用人的各项原则得到充分体现,扩大了民主,增强了透明度,提高了公信度,真正树立了用好的制度和好的作风选人、选作风好的人的正确用人导向,达到了充实领导班子力量、改善领导班子结构、激发干部队伍活力、推动工作创新发展的目的。

一、加强领导,确保竞争上岗工作顺利进行。

省委老干部局高度重视竞争上岗工作,专门成立竞争上岗工作领导小组,省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举同志任组长,副局长廖光秋、张少辉、申刚、胡玉梅和副巡视员宁晓芸同志为领导小组成员,在人事处设立领导小组办公室,下设综合组、笔试考务组、面试考务组、考察组,明确职责任务,细化责任分工。竞争上岗领导小组组长万鹏举同志经常听取办公室工作汇报,多次组织召开领导小组会议,研究讨论竞争上岗《实施方案》、考察对象、拟任人选等,多次要求办公室严格执行《实施方案》规定的程序,确保竞岗工作万无一失。领导小组办公室按照职责分工和规定程序,细致调查研究,制定工作方案,细化工作分工,确保了竞争上岗位工作健康顺利进行。

二、严格程序,保证竞争上岗工作规范运行。

此次竞争上岗位工作,始终坚持《党政领导干部任用工作条件》规定的党管干部原则,任人唯贤、德才兼备原则,群众公认、注重实绩原则,公开、平等、竞争、择优原则,民主集中制原则和依法办事原则,严格落实《党政机关竞争上岗工作暂行规定》有关要求,坚持公开、公平、公正,坚持考试与考察相结合,坚持个人意愿与组织安排相结合。竞争上岗工作开始后,对局系统全体干部进行了动员,竞岗办公室对报名人员的资格进行了严格审查。笔试由省委组织部干部一处从中组部题库中选题,采取闭卷考试,由干部一处聘请专人阅卷。面试由抽签决定顺序,领导小组成员和省委组织部干部一处、公务员管理处的同志担任评委,从工作目标措施、专业知识水平、综合分析能力、应变能力、口头表达能力、举止仪态等方面对应试者进行综合考评,评委现场打分,当场公布成绩。以无记名投票的方式,在一定范围内对竞岗人员进行了民主测评和民主推荐。根据竞岗者的现任职务、任职时间和年度考核情况,对任职资历进行了量化打分,领导班子成员从德、能、勤、绩、廉五个方面进行了量化打分。依据竞岗者的五项综合成绩,参考民主推荐情况,研究确定考察对象,发布考察预告,实施组织考察,实事求是地写出了考察材料,并提出建议人选。局长办公会议根据综合成绩和组织考察情况,集体研究决定11名处级领导职务和7名处级非领导职务拟任人选,进行任前公示。公示结束后,下发任命文件。提拔担任处级领导职务的实行一年试用期。局领导与提拔的18名同志逐一进行了任前谈话。分别召开局机关和局属单位全体干部职工大会,宣布任职决定。在竞争上岗的各个步骤各个环节中,始终坚持按章办事,严格程序,组织严密,运行规范,整个工作平稳顺利、有条不紊。

三、加强监督,保证选拔任用干部工作在“阳光下”运作。

严格落实干部选拔任用工作四项监督制度,进一步理顺监督关系,拓宽监督渠道,扩大监督范围,加大监督力度,多管齐下,多措并举,对各个环节的工作实施全程监督,提高了选拔任用干部工作的公开性、增强了公信力。一是主动接受纪检部门监督。将局直属机关党委负责纪检工作的干部抽调到竞争上岗领导小组办公室,全程参与各项工作各个环节的监督;在确定考察对象和研究讨论拟任人选前,专门就有无反映竞岗人员的情况和问题,与负责纪检工作的领导和部门进行沟通核实,保证不带病提拔干部。二是自觉接受工作人员监督。设立笔试监督员,对考试工作的组织管理、考场布置、试卷保管、交接、保密和考试实施环节进行检查监督,对考试工作人员执行考试纪律和监考人员履行职责的情况进行重点检查监督;设立面试监督员,负责面试现场的纪律监督、复核面试成绩、审核《面试计分表》;设立面试候考室和候监督员,维护候考室秩序,实行封闭式管理,防止应考人员与外界发生任何联系。三是广泛接受群众和社会监督。考察对象确定后,对考察对象分别在局机关和局属单位进行公示;局长办公会议讨论决定后,对拟任人选的基本情况、现任职务、任职时间和拟任职位,分别在局机关和局属单位进行了7天任前公示,公布来信、来电、来访反映情况的负责部门和联系人、联系方式。通过严格落实各项监督规定和措施,确保了竞岗工作在“阳光下”公开公正运作,提高了干部选拔任用工作质量。