部门建设

当前位置:主页 > 部门建设 >

省委老干局出台关于进一步加强领导班子思想政治建设的意见

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2011-01-05 14:27  点击:  

为了切实加强领导班子建设,推动老干部工作科学发展,甘肃省委老干部局最近制定出台了《关于进一步加强领导班子思想政治建设的意见》。《意见》在认真总结近年来省委老干部局加强班子建设的经验和做法、深入分析存在问题和不足的基础上,提出了今后一段时期加强领导班子思想政治建设的具体意见。

一是加强学习培训,进一步强化领导班子理论武装。坚持和完善理论中心组学习制度,每年集体学习研讨的时间不少于12天。确定重点题目,深入调研,做到研讨一个专题,推动一项工作,不断扩大理论学习效果。坚持集中学习、脱产学习和个人自学相结合,采取领导干部讲党课、作形势报告、举办专家讲座等形式,加强理论学习,努力建设学习型领导班子。局机关各处室和局属各单位严格落实每周学习日制度,建立健全学习考核和通报制度,结合年终总结,检查考核领导班子和领导干部的学习情况,并进行通报。在参加省委党校培训的基础上,组织相关人员开展短期培训、随机培训,力争5年内把所有处级干部轮训一遍。广泛开展读书会、研讨会、演讲比赛等活动,采取启发教育、对策研究、现场交流、实地考察、课题调研等灵活多样的方式,不断拓宽理论联系实际的教育渠道,增强教育培训的针对性和实效性。局系统每2个月组织开展一次主题鲜明、联系实际紧密的“青年论坛”活动,为领导干部和干部职工提供一个相互交流学习成果的平台。

二是规范党内生活,进一步促进民主集中制原则的贯彻落实。进一步完善党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度,规范议事决策的规则和程序,把民主集中制贯彻到党内生活和工作的各个环节。切实保证民主生活会的质量,会前广泛征求意见,多做沟通工作,找准突出问题;会上提倡思想见面,认真对照征求到的意见建议和存在的问题,深入分析问题的性质和原因,有针对性地提出整改措施;会后联系实际进行整改。建立健全提醒谈话、诫勉谈话和函询制度,特别是干部职务和工人级别发生变动、群众反映有突出问题、个人家庭成员有苗头性倾向性和其他值得注意的问题时,要指定专人进行谈话,及时予以提醒和帮助。

三是坚持群众路线,进一步改进领导方式和工作作风。坚持和完善领导干部阅信、接访、下访制度,局班子成员每季度至少安排1天,接待老干部来访。完善领导干部联系点制度,局班子成员定期深入联系点调研,协调解决干部职工和老干部存在的困难和问题。建立“服务承诺”制度和责任追究制度,经常深入到老干部中去,特别要到家庭困难多、意见多的老干部家中去,征求他们的意见建议,帮助解决困难和问题。要发扬求真务实的工作作风,切实把心思凝聚到干事创业上,把精力集中到做工作上,把功夫下在抓落实上,把本领用在促发展上。

四是落实廉政责任,进一步完善廉政监控机制。严格落实廉政建设各项规定, “一把手”切实担负起廉政建设第一责任人的责任,对班子成员严格教育,严格管理,严格监督。班子成员要提高接受教育、管理、监督的自觉性,不仅自己带头廉洁自律,还要管好家属子女和身边工作人员。要严格执行领导干部报告个人有关事项、述职述廉、民主评议、诫勉谈话和经济责任审计等制度,加大对各种违反制度和规定行为的查处力度,增强领导干部履职监督的实效。

五是坚持正确的用人导向,进一步提高选人用人的公信度。严格规范干部选拔任用程序,对于空缺较多的处级职位,按照《党政机关竞争上岗工作暂行规定》的要求和程序,实行竞争上岗。积极探索规范干部任用提名制度、干部选用票决制度,以及干部推荐、考察和选拔任用工作责任制和责任追究制度,努力提高干部选拔任用工作的公信度。切实落实群众对干部选拔工作的知情权、参与权、选择权和监督权。实行任前公示制度和任职试用期制度,切实提高干部选拔任用工作的公开度和透明度,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来。定期开展选人用人满意度调查,把满意度作为考核领导班子思想政治建设成效和工作实绩的重要指标。加强对选用干部工作的民主监督,发挥好群众监督、组织监督和舆论监督的作用,增强监督合力实效。