经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

强基固本添动力围绕中心激活力把党支部建成凝心聚力的坚强堡垒

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-08-07 11:22  点击:  

强基固本添动力围绕中心激活力把党支部建成凝心聚力的坚强堡垒

省委办公厅退休人员第一党支部书记  陈德新

甘肃省委办公厅退休人员第一党支部现有党员61名,联系非党群众10名。近年来,我们第一支部坚持以创建“学习型、服务型、创新型”的党组织为目标,加强理论学习,重视组织建设,开展丰富多彩文化生活,举办形式多样主题活动,充分发挥退休党员余热,努力将党支部打造成“退休党员的精神家园、发挥作用的载体平台、凝心聚力的坚强堡垒”。

一、树标杆、自加压,支部学习有成效

我们支部始终把学习作为全面从严治党、加强队伍建设的切入点,把坚持维护党中央权威和党的集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。一是常抓不懈学。根据办公厅实际,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和省委决策部署等内容开展日常学习,特别是党的十九大胜利召开之后,党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省第十三次党代会精神作为党员的必学内容,为每位老党员及时配发党的十九大报告和各类学习辅导读本近百册,要求每位党员原原本本学、带着问题学、紧跟形势学、结合实际学、座谈讨论学、专家辅导学,使每个党员能够及时掌握领会十九大的精髓要义,入脑入心,付诸行动。二是严格制度学。结合退休党员的特点和实际,制定学习计划与制度,按照党总支统一安排的学习内容,支部书记确定具体学习时间,通过“三会一课”,有计划地组织党员进行学习教育。结合专题研讨在支部范围内组织讲党课,坚持每季度召开专题组织生活会,采取集中学习、个人自学和各阶段专题辅导相配套的措施,把理论学习与保障老同志政治待遇有机结合,使老同志的党员意识、道德素养和理论水平与时俱进。三是模范带头学。党支部通过书记、支委带头学,高龄党员示范学,每个党员主动学,集体组织学,互相交流学,通过举办党的创新理论成果研讨交流、座谈讨论等,在支部内部形成了爱学习、勤学习、善学习、会学习的良好氛围,从而增强了学习效果。

二、建制度,强班子,支部发展有后劲

党的十九大报告指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”我们退休人员第一党支部积极履行这一职责,不断加强自身建设。一是完善组织。对退休后的党员,支部及时通知本人,编入活动小组,发放学习资料和笔记本,使退休党员有了组织归属感、集体荣誉感,并对其基本信息进行采集登记、统一造册,实行动态化管理,确保每个退休党员都处于党组织的教育管理服务之中。二是建强班子。经过支部党员大会讨论推荐,我和省委办公厅机关党委原专职副书记周俊才同志、省委机要局原副局长孙凤玲同志被确定为第一支部组成人员。经过省委办公厅老干处党总支考察,办公厅机关党委批准,我当选为党支部书记。我及时召开支委会,对班子成员进行了分工,安排周俊才同志担任组织委员,孙凤玲同志担任宣传委员。我的这两位搭档,党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献,退休前有长期从事党务工作的经历,且自身素质高,为我开展工作、加强支部建设、齐心协力发挥支部战斗堡垒作用奠定了坚实基础。三是明确目标。为了不辜负组织的期望和老同志的信任,我们支部“一班人”以“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、分工协作好、活动开展好、群众反映好”的“六好党支部”为目标,积极加强支部“一班人”的能力素质建设。凡是党总支通知参加的学习教育活动,我们班子成员肯定全员参加;凡是办公厅要求参加的重大活动,我们班子成员肯定不会缺席;凡是省委老干部局举办的培训,我们都积极主动申请参加。通过经常性的学习教育培训活动,我们不仅为支部所属党员做出表率,而且也提升了我们班子的整体能力水平,为实现党支部的建设目标提供了素质能力保障。四是强化管理。离退休干部党员是个动态群体,每年初,我们都要更新一次支部党员花名册,对新进支部的党员,支部班子都要集体见一次面、谈一次话、了解一次基本情况,做到心中有数,增强管理的针对性。支部成员定期主动与办公厅老干处工作人员进行联络沟通,了解有关政策规定,及时协调落实有关待遇,从体现组织关怀与温暖中加强对党员的管理。支部根据党员的身体状况、居住地、兴趣爱好等实际情况,积极落实“三会一课”等党内组织制度,在落实制度中增强组织归属感,在潜移默化中实现对党员的有效管理。我们对照“合格党员”的标准和要求,对离退休党员经常谈心谈话,掌握他们的思想动态,真心联络感情,用心增进团结,促进了支部内部的合心合力,强化了支部的凝聚力、战斗力和创造力。

三、搭平台,展风采,支部活动有活力

党支部以活动为载体,通过组织形式多样的文体娱乐活动,把党员群众凝聚在一起,保持支部工作的吸引力。一是搭建日常活动交流平台。为了让退休党员更好更全面地了解党和国家的方针政策,支部依托大教梁和宁卧庄两个活动室,设置图书角和阅览室,方便大家阅读书刊、传阅文件、交流思想。通过定期举办书法、绘画、声乐、舞蹈培训班、太极拳班,在充实思想之余,强身健体。二是搭建红色教育平台。充分利用红色资源加强党性教育,激发老同志的革命激情,释放他们对党的感恩之情。通过举办“红色记忆、我心向党”书画及收藏品展览,组织老党员参观会宁红军长征会师纪念馆,重温入党誓词等活动,增强退休党员先锋模范意识。719日,在省委办公厅老干处总支部召开“两优一先”表彰大会文艺演出中,我们支部的老同志用深情的朗诵、动人的歌声,讴歌新时代的主旋律和最强音,表达老同志对祖国的美好祝福、对党的无比热爱、对幸福生活的赞美之情。三是搭建发挥作用平台。围绕省委中心工作,引导退休党员建言献策。组织退休党员参观考察兰州新区,与新区党政领导、专家学者进行座谈交流,大家踊跃发言,为新区跨越式发展贡献力量。党的十九大召开前夕,支部就“精准扶贫与全面小康”、“深化改革与民生改善”、“党办文化与光荣传承”等内容组织退休党员开展专项访谈座谈活动,收集文字材料9篇、意见建议7条,整理汇总后呈送相关部门参考。今年上半年,还结合全省“转变作风改善发展环境建设年”活动,在认真学习相关文件的基础上,结合转作风专题组织生活会,广泛征求意见,建立问题台账,积极对照整改,有针对性提升支部的组织力、领导力。四是搭建发挥余热平台。始终把为党和人民事业增添正能量作为活动开展的主旋律,调动一切积极因素,鼓励老同志发挥余热。组织退休党员到办公厅扶贫点小学开展“大手拉小手”送温暖行动,组织办公厅离退休合唱队、舞蹈队到联系村开展“送文化下乡”活动,组织省委医务所原退休医生到扶贫联系村参加义诊活动,这些活动惠及600多名当地群众,受到了大家的热烈欢迎和一致称赞。我还被聘为省、市政风行风民主评议代表,及时收集整理群众呼声和意见建议向有关部门反馈,得到了有关部门和单位的肯定和赞扬。

经过大家的共同努力,2014年,省委办公厅退休人员第一党支部被中组部老干部局评为全国离退休干部先进集体,我作为代表荣幸地出席了全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。退休人员第一党支部多次被省委办公厅直属机关党委评为先进基层党组织,支部多名党员被评为优秀党员。下一步,我们退休人员第一党支部将以学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想为主线,以落实中办3号、甘办91号文件精神为重点,根据十九大对党的基层组织提出的要求,不忘初心,永葆本色,把支部建设成为更加坚强的战斗堡垒。