经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

以政治建设为统领全力推进离退休干部党组织建设

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-08-07 11:20  点击:  

以政治建设为统领全力推进离退休干部党组织建设

榆中县离退休干部党工委专职副书记  沈雯

近年来,在兰州市委和榆中县委的正确领导下,榆中县离退休干部党工委紧密结合老干部实际,切实加强党员理论学习,教育引导离退休干部党员不忘革命初心、永葆政治本色、积极发挥余热,树立新时代离退休干部党员的良好形象,为榆中县经济社会发展增添正能量,彰显夕阳红。

一、以政治建设为统领,加强离退休干部思想教育

榆中县离退休干部党工委始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。一是开展有针对性的教育活动。按照县委和县委老干部局的统一部署,以落实“两学一做”学习教育常态化、制度化为主线,采取集中学习与个人自学相结合的方式,认真抓好离退休干部党员的集中学习,及时向离退休干部党员传达党中央和上级有关文件精神,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、《党章》以及各级老干部工作相关会议精神,进一步统一思想认识,用党的创新理论成果武装头脑。今年上半年,党工委先后组织180余名离退休干部党员集中学习10余次,集中宣讲3次,开展专题座谈讨论5场次,组织参观考察2次,比较好地调动了老同志的学习积极性。二是组织开展“五个一活动”。让身体条件允许的离退休党员努力做到“五个一”,即:读一遍十九大报告原文、听一次十九大精神宣讲辅导、参加一次党支部学习讨论、写(谈)一段十九大精神学习心得、参加一次主题党日活动。截止目前,党工委60%的党员已经落实了“五个一”的要求,有30余名老同志在组织生活会、主题座谈会中交流了十九大精神学习心得体会。老党员张玉孝撰写习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习笔记近2万字。老党员金宁多次在老干部活动中心、老年大学为参加活动的老同志宣讲党的十九大精神,受到了大家的一致好评。三是开展送学上门活动。近年来,我们为行动不便和高龄老党员坚持开展送学上门活动,今年上半年已为50多名高龄和行动不便的离退休老党员送去《党章》《习近平谈治国理政》等学习资料100余册。我们积极筹措资金,为党总支、各支部订阅《人民日报》等党报党刊30余份,为老同志获取知识、开阔眼界、开展学习交流提供了方便。在学习教育活动中广大离退休干部一致表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、以提升组织力为重点,推进离退休干部党组织建设

榆中县离退休干部党工委按照党的十九大报告提出的“以提升组织力为重点,突出政治功能,切实加强基层党组织建设”的新要求,推进离退休干部党组织建设。一是优化组织设置。榆中县现有离退休干部2960人,其中离退休党员1485名。我们按照“居住相对集中、人数相对均衡、方便教育管理”的原则,经县委研究同意,成立了榆中县离退休干部党工委,目前设立了1个离休党支部、4个退休党支部,直接管理离退休干部党员248人。二是加强班子建设。火车跑得快,全靠车头带,做好离退休党员工作,必须建设过硬的班子。在离退休干部党工委委员的选配上,把5名身体较好、思想活跃、热心服务的离退休干部党员调整到班子队伍中,形成了富有活力的离退休干部党工委组织机构。三是完善规章制度。结合老同志的年龄、身体状况、兴趣爱好等方面的特殊性,健全完善了《离退休党支部学习制度》《离退休党支部组织生活制度》《离退休党支部党费收缴制度》等一系列规章制度,为离退休干部党工委各项工作的顺利开展提供了强有力的制度保障。四是注重教育引导。我们坚持每月定期组织全体党员进行集中学习。以“学习宣传贯彻党的十九大精神”“老干部如何为党和人民事业增添正能量”“建设‘六个榆中’和现代化中心城市副中心”等为主题,召开组织生活会,畅谈心得体会。举办多场离退休干部党员报告会,邀请县委党校专家教授专题辅导,帮助解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过组织学习、召开组织生活会、集中授课辅导等形式,教育引导离退休干部党员不忘初心、牢记使命,提升党组织的凝聚力、组织力和战斗力。

三、以精准服务为目标,增强基层党组织服务功能

牢固树立精准服务理念,抓住离退休干部党员最直接、最关心、最现实的问题,真心真意帮助广大党员排忧解难。一是落实政治待遇。认真落实老干部阅文、通报工作情况、参加重要会议和重大活动等制度。组织党员参加县上情况通报会、十九大精神宣讲会等重要会议和重大活动,让广大离退休干部党员及时了解县委县政府的重大决策部署,开拓视野,更新知识结构。二是加强人文关怀和精神慰藉。对家庭出现重大变故的老党员,及时上门进行看望慰问,坚持对高龄和体弱不能参加活动的老党员定期电话进行联络,询问身体状况。每逢高龄离休干部生日,党工委安排人员登门送去生日慰问品,及时把组织的祝福送到老党员心中,让老党员感受党和政府的关怀和温暖。遇到老党员有时反映问题情绪比较激动、言辞比较苛刻的情况,党工委坚持矛盾不上交,耐心地向老干部宣传、解释上级有关政策规定,细致地做好思想工作,化解他们心中的疑点与不快。根据不同情况,排忧解难,积极负责地向有关部门和领导反映,提出合理化建议,尽力帮助解决实际困难,把离退休干部党工委建成真正的“老干部之家”。三是发挥离退休干部党员特殊作用。坚持把发挥老党员特殊作用作为党工委搞好党员管理的重要抓手,通过搭建老同志喜闻乐见的平台,充分调动老党员参加集体活动的积极性。围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“我看改革开放新成就”“增添正能量·共筑中国梦”等主题,精心设计了参观考察、座谈访谈、举办展览和文艺演出等形式载体,让广大离退休党员说发展,谈变化,展风采,献良策。县委县政府每年组织担任过副县级以上离退休干部和党工委班子成员对全县重大项目建设进行观摩考察,组织座谈讨论,为全县改革发展建言献策;结合扶贫攻坚行动组织老干部开展广泛调研,组织老干部党员送文化下乡,为精准扶贫精准脱贫贡献力量;在重大节日举办老干部文艺汇演,让老干部展示新时代老人良好的精神面貌。党工委把发挥老党员模范作用、展示老党员风采作为“两学一做”学习教育常态化、制度化和正能量活动开展的重要着力点,积极创造条件,引导老干部党员发挥特殊优势。譬如,榆中县恩玲中学原校长、老党员李玉怀退休后,仍然关心关注全县教育事业发展;县人大原教工委副主任、老党员陶学道为提升全县公民道德素养,改善社会风气积极建言献策;县人大原副主任、老党员刘正堂退休后将重心转移到关心下一代工作,为改善留守儿童的学习、生活努力奔走。通过引导广大离退休干部党员积极发挥政治、经验和威望优势,为榆中县经济社会发展凝聚、增添、释放正能量。