经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

不忘初心葆本色牢记使命献余辉

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-08-07 11:18  点击:  

不忘初心葆本色牢记使命献余辉

嘉峪关市佳苑社区离退休干部临时党支部书记  刘玉关

嘉峪关市离退休干部党工委,为了加强离退休干部党员管理,在街道社区批准成立了多个临时党支部,我们佳苑社区离退休干部临时党支部就是其中之一。我们这个临时党支部现有党员53名,其中地级干部党员11名。嘉峪关市委老干部局和离退休干部党工委,为了便于临时党支部开展活动,为每个支部开辟了独立的活动阵地,并以政治意识强、党性修养高、作用发挥好为标准配齐了临时党支部班子成员,安排一名老干部工作者担任支部联络员,为我们临时支部的建设和发挥作用提供保障。我们充分利用这样难得的机会,按照新时代党建工作要求,全面加强支部政治建设、思想建设和组织建设,围绕市委市政府中心工作,组织开展丰富多彩的文化娱乐活动,为建设幸福美好嘉峪关建言献策、鼓劲加油。下面,我把我们党支部的几点做法向大家做以汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、以党支部建设为基础,培养离退休党员的归属感

在市离退休干部党工委的具体关怀指导下,我们及时调整充实了临时党支部班子,在大家推荐的基础上经上级党组织批准由我担任临时党支部书记。我经过多次协调,召开了临时支部党员大会,明确了支部成员分工、明确了党小组及其负责人、明确了支部活动场所及时间、明确了支部的有关规定和要求。临时党支部班子组建之后,按照上级党组织要求,我们以政治建设为统领,以标准化建设为目标,在认真学习领会新时期基层党建工作新要求的基础上,结合我们佳苑社区和临时支部所辖党员的实际,建立健全了《党支部职责》《联络员职责》《组织生活制度》《党员学习制度》等规章制度,使临时党支部的工作有章可依、有规可循。在兼顾老同志生理心理特点的同时,我们从实际出发,为每位同志配发了《习近平谈治国理政》《苦难辉煌》《长征》《解放战争》等学习资料,建立了“佳苑党支部微信群”,开展“每周一课”网上党课,学习党史和时事政治。积极落实党员学习制度、“三会一课”制度、组织生活会制度等,努力向支部建设“标准化”迈进。通过建班子、立规章、抓落实,激发了老党员活力,增强了党组织的归属感和向心力。发动党员积极加入关注党工委的“两微一端”工作平台,强化党史党情、国史国情教育;组织支部党员参加每月一次的老干部党校专题辅导讲座,认真系统学习习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,老同志“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加坚定。

二、以党支部活动为载体,提升离退休党员的成就感

我们临时党支部以开展丰富多彩的活动为载体,把党员政治教育、思想工作融入日常活动之中,在寓教于乐中提高认识、统一思想、陶冶情操、永葆党员本色。支部在每次活动前,都充分征求党员意见,充分发扬民主,走群众路线。由于决策民主,老同志都觉得支部可信可亲,参与热情日渐高涨,自觉自愿地听党话,跟党走。按照党工委的安排部署,我们和其他临时支部今年6月共同开展了“我看改革开放40周年”专题调研活动。我们结合自身实际,精心谋划,就参观点的选取、具体行程、出行安排、座谈会的议程、调研报告的撰写等内容反复讨论,最后在广泛征求大家意见建议的基础上制定了以调研嘉峪关关城大景区五大重点建设项目为主要内容的《专题调研活动实施方案》。活动前,我和支部“一班人”多次实地勘察,协调对接相关单位,对活动各个环节做出周密安排。为了开出高质量的座谈会,支部宣传委员从年初收集整理改革开放40年来嘉峪关市、甘肃省乃至全国经济社会各项事业发展成就的文字、数据及图片资料,编印了《参考资料》、制作了专题幻灯片,让老同志在理论上进行系统了解。活动中,我们高举党旗,佩戴党徽,亮明身份,为活动确立了鲜明的政治导向,参加活动的所有老同志都感到无比自豪和光荣。座谈会上,老同志紧紧围绕主题,结合个人亲身经历,吐真言、露真情,对改革开放40年来党和国家各个领域发生的巨大变化和取得的巨大成就倍感欣慰。此次活动的顺利开展,极大地提升了党支部的组织力、吸引力和感召力,为新形势下离退休干部党建工作开了一个好头。七·一前夕,我们支部和其他5个支部参加了党工委开展的“不忘初心,牢记使命,为党和人民事业增添正能量”纪念建党97周年主题党日活动,大家统一着正装,佩戴党徽,重温入党誓词,庄严肃穆的场景让老同志个个心潮澎湃、热泪盈眶、激动万分,内心充满了无比的自豪感,理想的光辉让我们这些历经沧桑的“老战士”又焕发出了青春的豪迈气概。在观看了《厉害了,我的国》纪录片后,老同志们被改革开放40年来我们党和国家在经济社会各项事业取得的巨大成就所鼓舞,内心再次升腾起不忘初心,牢记使命,为党和人民事业增添正能量的强烈使命感和责任感。

三、以党支部作用发挥为目标,重塑离退休党员的自豪感

我们佳苑社区临时党支部以发挥支部战斗堡垒作用为目标,积极协调组织所属党员开展为党和人民事业增添正能量活动。为增强活动针对性、实效性,我们建立了党员台帐和人才信息库,详细掌握老同志的基本情况、工作经历和爱好特长,积极推荐有专长的党员参加离退休干部党工委的特色队。其中宣讲队3人、网宣队4人、银色智库2人、志愿服务队5人、奇石组5人、太极拳(剑)4人。去年以来,我们支部组织党员在特色队中开展社会主义核心价值观、家风家训、党的十九大精神宣讲进学校进社区共15场次,参加离退休干部党支部书记党课进社区3场次,在省市两级离退休干部网络平台发帖跟帖5千多条,参加嘉峪关电视台专题访谈节目3期,撰写理论文章5篇,开展志愿服务活动10余次。去年底,嘉峪关广播电视台《最美雄关人》栏目播出了全市26名离退休干部党员为党和人民事业增添正能量的先进事迹,我支部有2名同志名列其中。与此同时,我们支部组织党员积极为市委市政府建言献策,踊跃参与社区建设,主动开展志愿服务活动,在传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、关心教育青少年、引领文明新风尚等方面,我们支部的党员都发挥应有的作用,做出了积极的贡献。在各位老同志老党员的大力支持和密切配合下,我们佳苑临时支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,受到了党员和群众的拥护和点赞,也使支部所属党员在凝聚、传递、增添、释放正能量中重塑了人生价值,续写了新辉煌,强化了成就感,找到了自豪感。

不忘初心葆本色,牢记使命献余辉。我们佳苑社区临时党支部,决心在市离退休干部党工委的领导下,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领、以标准化建设为目标、以充分发挥党支部战斗堡垒作用为目的,全面加强支部建设,努力把临时党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,教育引导离退休干部党员成为理想信念坚定、永葆政治本色、弘扬正能量、共筑中国梦的先锋模范,为建设幸福美好嘉峪关作出应有贡献。提高政治站位强化“三项建设”