经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

努力建设标准化离退休干部党支部

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-08-07 11:15  点击:  

努力建设标准化离退休干部党支部

庆阳市委机关离退休干部党支部书记  李翰林

我们庆阳市委机关离退休干部党支部成立于1986年,现有党员65名,平均年龄705岁,年龄最大的85岁。现支部班子是2016年下半年换届选举产生的。近年来,我们支部认真贯彻党的十九大精神,始终保持老区革命本色,不忘初心,奉献余热,树立了老干部党员信念坚定、作风优良、永葆活力的良好形象。2010年以来,连续9次被中央和省市评为先进离退休干部党支部。

一、注重政治建设,切实树牢“四个意识”。作为已经离退休的老共产党员,我们十分赞赏党的十九大和十三届全国人大一次会议,把习近平新时代中国特色社会主义思想,分别载入《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》,成为全党全国各族人民团结奋斗的指导思想和根本遵循。我们离退休干部党支部坚决向党中央、习总书记看齐,向党的理论路线和方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。我们始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务。先后召开支部会议12次,组织开展了习近平总书记为党中央和全党全国的核心、习近平总书记的反腐败斗争思想、“四个自信”思想、修改《党章》和《宪法》的理解和期盼、党的政治建设、新时代“南梁精神”等10个专题的学习讨论活动,支部书记及班子成员带头讲党课,其他党员谈心得、讲感受,把党的最新理论成果及时、全面、深入地传达到支部每一位党员,使他们准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和精髓要义。特别是去年1117日,支部邀请党的十九大代表、庆阳市委书记贠建民同志为老党员宣讲辅导了党的十九大精神。通过扎实的学习、形式多样的讨论座谈,我们支部全体党员“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“四个服从”更加自觉。

二、注重思想建设,切实增强凝聚力。我们坚持把落实各项政治待遇制度作为加强支部党员思想建设的重要途径。近3年来建立健全了阅读文件、参加重要会议和活动、情况通报、参观学习、定期联系、走访慰问、生病看望、丧事吊唁等8项制度。在参观学习方面,我们积极顺应大家的强烈诉求,每年组织12次市内参观学习活动,近3年先后组织参观了庆阳石化、银西高铁、华为云计算中心、北师大庆阳实验学校、北石窟驿景区等国家和省市重点项目建设和8县(区)经济社会发展情况。在参观活动中,我们带头落实中央八项规定,吃、住、行和参观活动都按规定进行,展现了老同志的优良作风。在思想引导方面,离退休干部组成的大集体,必然想法多要求多议论多,对当地党政工作上的意见建议、对社会上出现的消极腐败现象和奇葩乱象、对现实生活中遇到的不公正问题和街谈巷议等都会有不同的认识和想法。我们支部注意疏导化解部分退休干部和群众偏激思想,做些力所能及的解疑释惑工作,引导大家要相信以习近平总书记为核心的党中央和当地党政组织,随着“四个全面”的推进,社会主义核心价值观的实施,法规制度的完善,这些问题会逐步得到解决。在组织关怀方面,我们支部坚持对家庭发生变故的、生病住院的、离世的、80岁以上的党员,每逢佳节都由支部书记带领支委上门、入院看望慰问,或参加遗体告别仪式,表达党组织的关怀。近3年以来,先后看望慰问了31人次。在增强活动吸引力方面,我们从实际出发,以大家喜闻乐见的形式,以健康向上的活动为载体,感染吸引大家。去年9月和10月,我们先后安排组织召开了两次特殊的组织生活会,请一些有创新、过得舒畅的党员介绍分享家庭建设经验,启发引导大家过好晚年生活,受到了老同志的一直好评。

三、注重组织建设,切实发挥正能量作用。近年来,我们支部以创建“五好”(支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好)党支部为导向,推进党支部建设标准化、规范化。2016年支部换届,选举了政治觉悟高、组织能力强、具有奉献精神的老同志进入支部班子,发挥部分老同志的余热。期间,我被大家推荐、经上级党组织获准,担任支部书记。履职中,我团结带领支部“一班人”积极规范党内政治生活和组织生活,坚持落实“三会一课”制度,党支部会每季度召开一次,遇事随时通气沟通,党员大会、党小组会每月召开一次,党课教育每季度确定主题,专人讲授。建立了党员权利义务、廉政准则、活动签到考勤、请假、党费收缴、报刊借阅等管理制度。党费按80%比例留成,活动经费不足部分上级党组织给予足额保障。我作为支部书记,市委老干局从今年1月起给了我每月300元的工作补贴,既体现了党组织的关怀和温暖,又鞭策和调动了我的工作积极性。同时,上级党组织还为我们支部建成了42平方米的党员活动室,配备了电脑、打印机、办公桌椅、文体活动等设施,订阅报纸9份、刊物15类。学习资料或买或要,定期按人分发学习。我们坚持每年支部组织一次文艺联欢活动。今年110日,我们支部与市老年大学联合举办了“不忘初心·牢记使命”主题联欢会,老党员与老年大学艺术专业学员一起演出交流,丰富了大家精神文化生活。支部还积极为老党员发挥优势作用搭建平台,为老区建设发挥余热。在“畅谈展望”活动中,我和支部中的6名党员接受了庆阳电视台专题访谈,在《陇东报》每人发表文章一篇。近3年来,支部党员围绕全面从严治党、精准脱贫、重点项目建设、加快产业转型升级、民生工程等,为市委市政府建言献策30多条。支部多名成员还承担市老年大学教育管理工作,通过他们的人脉资源、经验资源和有效的教育管理手段,使老年大学办学规模不断扩大,办学水平不断提升。3名老党员主持编撰《庆阳通史》等党史资料,15名老党员参与宣讲“南梁精神”、“红色故事”,为关心教育下一代作出了应有贡献。

近年来,我们庆阳市委机关老干部党支部在市委老干局及有关部门的关心支持下,各项工作取得了一定成效。但与兄弟市州相比,目前我们在制度、经费、阵地等标准化建设方面还有不小的差距。我们决心以这次学习交流为契机,深入学习贯彻本次培训班精神,认真学习借鉴兄弟市州的好经验好做法,创新思路,强化措施,主动作为,切实发挥好离退休干部党组织的作用,为建设幸福美好新庆阳做出应有贡献。