经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

坚持“四化”促提升发挥作用做贡献

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-08-07 11:11  点击:  

坚持“四化”促提升发挥作用做贡献

临洮县离退休干部党总支委员  王得胜

根据培训班安排,我就临洮县加强离退休干部党组织建设情况,向大家作以汇报。不妥之处,敬请大家批评指正。

一、健全体制机制,推进离退休干部党组织建设标准化

临洮县委老干部局离退休干部党总支现有党支部3个,其中局机关党支部1个,离休党支部2个,兼管县直部门离退休干部党支部14个。今年初,对14个县直部门离退休干部党支部建设情况进行了摸底,确定临洮二中离退休干部党支部、临洮县人民医院离退休干部党支部为党建示范点。通过不同类型示范点的创建活动,带动提高全县离退休党支部建设整体水平。针对目前全县离退休党组织班子成员不全、活动场所缺乏、活动难以开展等实际,配齐了党支部书记和党建联络员,补充相对年轻、工作有活力的退休党员进入党支部班子。在老干部活动中心设立了“离退休党支部活动室”,作为全县离退休党员学习教育活动场所,使全县离退休党支部班子健全、制度完善、活动经常。我们积极探索在老干部活动中心社团协会成立临时党组织,加强涉老社团党组织建设,更好地把广大离退休干部团结和凝聚在党组织周围。

二、加强理论学习,推进离退休干部党员思想政治化

一是坚持定期理论学习。结合我县实际情况,采取集中宣讲、专题辅导、座谈讨论等形式,帮助老干部党员准确掌握习近平新时代中国特色社会主义理论体系和党的十九大精神,做新时代党的坚定支持者和模范践行者。我县离退休党总支确定每月8日为离退休党员集中学习日,安排离退休党员进行集中学习,每年都适时举办全县离退休干部党支部书记培训班和研讨会,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上。二是丰富学习内容。为了满足离退休党员平时自学的需求,自2014年开始,坚持每年为离退休干部党员征订《老年博览》1份,为县级退休党员每人征订党报党刊1份,为党员活动室、阅览室征订《党的建设》、《人民日报》等报刊杂志12种,并将县委县政府印发的《工作通报》和《一周大事记》等资料及时发放到老党员手中,方便离退休干部党员掌握了解县情动态,极大的丰富了学习内容。三是创新学习方式。对于年老体弱、行动不便的老同志,采取定期送书送报方式,面对面传达文件精神。坚持每年举办1期支部书记和委员培训班,定期组织离退休干部党员参加全县的各类学习辅导讲座,为离退休党员发放学习笔记和《习近平谈治国理政》一、二卷等书籍,鼓励老同志不断更新知识结构,保持思想观念与时俱进。安排专人收缴离退休党员党费,定期公示党费使用情况,在落实党费收缴制度中增强党性。

三、落实规章制度,推进离退休党员组织生活正常化

我县始终注重离退休干部党组织自身建设。一是修订完善制度。近年来,我们先后修订完善了《离退休干部党支部组织生活制度》、《老干部政治理论学习制度》、《离退休干部党费收缴管理制度》等规章制度,不断规范支部党务工作。二是加强教育引导。我们党总支把“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”作为“三会一课”的主要内容,支部书记带头坚持每月讲微型党课,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持每月1次集中学习、1次党课辅导,1个季度1次思想沟通,半年1次情况通报,11次民主生活会,在落实党内组织生活制度中强化思想引领。在总支举办的学习专栏,刊登老党员学习心得体会,鼓励鞭策老同志认真学习、积极思考、建言献策;认真组织开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,引导老同志以文抒怀、以文言志。三是坚持定期外出考察学习制度。今年6月份,组织部分离退休党员赴宕昌县、两当县及甘陕川交界的青木川古镇参观考察特色古镇新农村建设项目及红色旅游景区。通过参观考察,让离退休干部党员们进一步坚定“四个自信”,使广大老党员真正成为助力改革发展的重要力量、党密切联系群众的重要力量、弘扬社会主义核心价值观的重要力量。

四、注重作用发挥,推进正能量活动经常化

关心临洮县经济社会发展,是广大离退休干部的共同心愿。退休干部离岗后,绝大多数身体状况较好,普遍有继续发挥余热的真诚愿望。我们因势利导,积极搭建平台,为老同志发挥余热提供保障。今年聘请了20名退休党员担任“五老五教”讲解员、政风行风评议监督员、城市环境监管员和网吧义务监督员,开展以“政风行风评议、城市环境卫生和网吧义务监督”为主要内容的老干部参与社会管理集中督导活动,有力地发挥了老同志参与社会管理的作用。开展了“纪念改革开放40周年·畅谈临洮新变化”主题活动。通过专题座谈、经验交流、电视访谈等形式,让离退休干部畅谈亲身经历和临洮县40年改革发展历程。依托微信、微博等新媒体加强活动宣传报道,形成舆论全覆盖,有效扩大活动的传播力、感染力、影响力。今年我们成立了“临洮县关心下一代课外书画兴趣小组”,半年来共有40多名青少年书画爱好者参加了2期书画培训。5月份,组织部分爱好书画的离退休干部党员在文化中心举办了为期十天的“纪念改革开放四十周年老年书画作品展”,展出了133位老同志书法作品105幅、美术作品43幅、篆刻及剪纸作品11件。十九大召开后,我们组建了“离退休干部宣讲报告团”,先后在实验二小、实验三小、椒山初中、洮阳初中、明德初中等中小学开展了以“学唱国歌、热爱国旗、了解国情、诵读国学、认识国宝”为主题的爱国主义教育活动,组织“五老”宣讲报告团举办报告会5场次,发放爱国主义教育资料2000余份。通过一系列活动的开展,不仅发挥了离退休干部党员的独特优势和作用,而且凝聚、释放了正能量,为临洮县经济社会发展贡献了微薄之力。