经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

甘肃精准思维谋事 精准施策做事 全面提升老干部工作科学化水平

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-05-30 17:15  点击:  

今年以来,甘肃省委老干部局认真贯彻落实全国老干部局长会议精神,将“精准”理念贯穿至工作谋划、工作方式和工作内容的方方面面,以精准思维谋事、精准施策做事,不断提高离退休干部工作的科学性和实效性。

在工作谋划上体现“精准”。年初,根据《2018年全省老干部工作要点》,制定《省委老干部局2018年度工作推进计划》,将全年工作精准到大力加强离退休干部“三项建设”、做好离退休干部精准服务管理工作、持续开展为党和人民事业增添正能量活动、扎实开展脱贫攻坚帮扶、抓好干部队伍建设等五大项重点工作中,并指定责任处室,明确责任目标,细化措施办法。各处室依照《推进计划》,按照职责分工和任务划分,分别制定《2018年处室工作实施计划》,将所承担的每一项中心工作和处室工作进行再分解、再细化,逐条拉出清单,提出完成时限,确保各项工作落小落细落实到位。在此基础上,每周制定《省委老干部局领导周工作安排》,以图表形式列出一周工作计划和安排,使各处室、局属各单位做到目标清、责任明、任务实。

在工作方式上体现“精准”。将调查研究作为解决问题、深化认识,总结规律、精准推进工作的重要方式,在全省范围内大兴调查研究之风。根据当前老干部工作面临的新形势新任务、新情况新问题,认真分析谋划,组织开展了“2+4”课题调研活动(即围绕如何加强离退休干部“三项建设”、如何开展精准服务离退休干部工作2个主课题及如何提升离退休干部党组织组织力、如何加强退休干部服务管理、如何推进国有企业退休人员社会化管理、如何有效对接社会化养老服务体系满足老同志养老需求4个子课题),采取上下联动、区域联合、集中攻关的方式,加大调查研究力度,及时推进成果转化,为精准做好老干部工作提供有力支撑。成立6个调研组,由局领导带队,深入全省14个市州和三分之一以上县(市)区及省直单位,重点围绕加强离退休干部“三项建设”、开展精准服务离退休干部工作、加强老干部活动学习网络信息化建设、老干部工作队伍建设等四项内容进行专题调研。调研中,始终坚持需求导向、问题导向,采取听取部门汇报与老干部座谈相结合、查阅资料与实地查看相结合、发放调查问卷与收集网络平台意见相结合等方式,摸清情况、查准问题、倾听意见,为精准推进离退休干部工作理清了思路,梳理了脉络,提出了解决方案和对策。

在工作内容上体现“精准”。在工作内容上围绕中心大局,精准施策发力,确保政策制度科学合理,办法举措务实管用。一是探索推进离退休干部党组织标准化建设。着手起草《关于进一步加强离退休干部党组织建设的指导意见》,对离退休干部党组织建设作出全面部署安排。积极争取省委领导支持,加大与组织部门的协调力度,离退休干部党(工)委建设步伐进一步加快。加强基础保障力度,研究出台《省直机关事业单位离退休干部党建工作经费使用管理办法》,为各级离退休干部党工委、党总支、党支部核定专项工作经费,今年为省直行政事业单位离退休干部党组织以每个党支部6000元的标准列财政预算489万元,为离退休干部党组织开展活动提供经费保障。二是突出精准服务为老同志办实事做好事解难事。在研究出台《特殊困难离退休干部及离休干部遗属帮扶实施办法》、《离休干部专项补助资金管理办法》等相关文件后,着手研究制定《甘肃省关于精准服务离退休干部的指导意见》,通过进一步健全完善政治生活待遇和党内关怀机制,有效对接和整合社会资源和社会力量,运用网络信息等科技手段提升服务水平,搭建和打造正能量活动品牌等有效举措,为老同志提供精细化优质化便利化个性化服务。三是紧贴中心大局深化拓展正能量活动。紧贴甘肃实际,组织引导老同志紧紧围绕省委重大部署和中心工作,为修复“两个生态”、打好脱贫攻坚、落实新发展理念、促进社会和谐稳定等方面加油鼓劲、建言献策。组织开展“我看改革开放新成就”专题调研,广泛听取老同志的意见和心声,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。灵活设计活动主题,积极创新活动内容,努力打造文化健康养老、离退休干部党支部建设、信息化网络宣传等正能量活动品牌,不断推进活动深入开展。