经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

白银市:强化党建引领 健全组织网络确保“畅谈展望”活动取得实效

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-09-27 10:47  点击:  

今年以来,白银市紧紧抓住离退休干部党组织这个团结凝聚离退休干部的政治核心,对标“党建引领奔小康”行动,健全组织网络,丰富组织生活,引领离退休干部党员深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,为白银改革发展增添了正能量、做出了新贡献。

一、加强组织领导,统筹谋划离退休干部党建工作

一是重统筹,科学谋篇布局。市委高度重视离退休干部党员的教育管理,把离退休干部党支部建设作为全面从严治党的重要组成部分,摆到重要位置,切实抓紧抓好。市委主要领导、分管领导多次听取离退休干部党组织建设情况汇报,要求各级党委把离退休干部党支部建设列入重要议事日程,与在职干部党支部建设同部署、同检查、同考评、同表彰。36日市委常委会专题研究老干部工作时强调,要加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,在市、县区和党员人数较多的市直单位建立离退休干部党工委,离退休干部党支部要做到应建尽建,确保广大离退休干部党员就近经常参加组织生活,有效发挥模范带头作用。

二是重谋划,周密安排部署。紧扣白银实际,坚持以“一盘棋”的思路安排离退休干部党组织建设。314日召开的全市老干部工作会议强调,要切实抓好离退休干部党组织建设,力争4月底前实现离退休干部党组织“三个全覆盖”。会后各县区、各部门单位依托党委工作会、组织工作会等,统一安排离退休干部党建工作,层层抓好贯彻落实。会宁县委办公室印发了《关于加强离退休干部党组织建设的实施方案》,分县、乡(镇)、社区三个层面设置离退休干部党组织。白银区委组织部下发通知,要求区直部门单位和社区按照“分类管理、便于操作”的原则,分别成立离退休干部党支部或离退休干部党小组,进一步加强和改进全区离退休干部党支部建设。

三是重落实,强化督导检查。把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手,确定6名领导干部分别包抓5个县区和48个市直部门单位的离退休干部党建工作。4月下旬和6月上旬,市委老干部局研究拟定调研督查提纲,经市委分管领导同意,组成3个调研督查组,对各县区和市直部门单位离退休干部党建工作进行了2次专题调研,完成统计表195份,召开座谈会112场次,1000多名离退休干部和老干部工作人员参加座谈,形成调研报告6篇。局务会议专题听取调研督查情况汇报,并及时向市委分管领导汇报进展,研究进一步抓好落实的措施办法。

二、健全组织体系,全面提升离退休干部党建水平

一是抓基础,扩大组织覆盖。本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,采取单建、联建、合建或成立党小组的方式,提升离退休干部党组织覆盖率,按期完成了“三个全覆盖”的工作任务:市直部门单位成立离退休干部党支部9个、与在职党员合编党支部39个,实现了对离退休干部党员3人以上市直部门单位的全覆盖。县(区)直部门单位成立离退休干部党总支2个、离退休干部党支部19个、离退休干部党小组3个、与在职党员合编党支部112个,实现了对离退休干部党员3人以上县(区)直部门单位的全覆盖。107个社区成立离退休干部党支部26个、离退休干部党小组44个、与在职党员合编党支部56个,离退休干部党组织较2016年年底增长233.3%,确保了每一位离退休干部党员都能编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。

二是抓关键,配强支部班子。坚持把选好配强党支部班子作为加强离退休干部党支部建设的关键,通过耐心细致的工作,把党性强、素质高、身体好、有威望而且热心、熟悉党务工作的老同志调整充实到支部班子中来,增强班子的战斗力。截止今年6月底,离退休干部任支部书记的党支部占总数的67%。其他党支部书记则由老同志信任的、分管或从事老干部工作的同志担任。同时,认真规划离退休干部党支部书记培训工作,9月下旬,将举办全市离退休干部党组织书记培训班,以党支部书记的素质提升带动党支部凝聚力、战斗力的提升。

三是抓保障,用好活动阵地。充分利用老干部活动中心、老年大学和社区活动室,为离退休干部党支部学习活动和党员沟通交流提供便利条件。目前全市建成老干部活动中心6个,建筑面积8068m2;建成老年大学2所,开设教学班7个;建成社区老干部活动室7处、日间照料中心10处、空巢老人爱心服务站1处。同时,督促有条件的离退休干部党支部建好用好阵地。77日,市编办批准在市老干部活动中心加挂市老年大学分校牌子,并配备专职副校长1名,核定编制2名。市人大为机关离退休干部党支部设立了活动室,并将“三会一课”等党建制度上墙公示。市老干部活动中心发挥地处城区中心地带的优势,为离退休干部党支部组织学习、举办讲座、举办展览、开展活动等提供场地和服务,帮助老同志增进了友谊,交流了感情,找到了归属感。

三、强化政治教育,切实增强离退休干部组织归属感

一是支部领,凝聚思想共识。按照“两学一做”学习教育的要求,以离退休干部党支部为基本单位,组织老同志认真学习党章党规和习近平系列重要讲话精神,认真学习省第十三次党代会精神,订阅报刊1000多份,组织集中学习600多场次,发放学习资料15000余份,引导老同志及时了解国内外形势,把思想统一到中央、省委和市委的最新精神上来。景泰县离退休干部党总支始终坚持“年有计划、季有总结、月有记录”,支委每月1次例会、支部每季1次大会,并指派专人为不能参加集体学习的党员送学上门,使老干部能够及时掌握中央、省、市有关重大决策,紧跟形势发展,坚定理想信念。

二是活动带,丰富学习形式。坚持把老同志思想教育和待遇落实结合起来,通过举办情况通报会、组织参观考察、组织参加重要会议活动、节日期间走访慰问等形式,开展老同志喜闻乐见的思想教育和社会实践活动,增强思想政治工作的吸引力。市直机关离退休地级干部的集中活动由原来的每年12次增加到56次,活动范围从就近就地逐步向县区、市外和省外拓展。6月下旬,市委组织离退休地级干部和部分离退休干部党支部书记,观摩了景泰县大桥村、平川区于大川村等5个党建示范点,并召开“畅谈党建引领奔小康、展望幸福美好新白银”座谈会,市委书记苏君和老同志们进行了互动交流,进一步增强了老同志的组织归属感和政治荣誉感。

三是服务促,增强教育效果。全面落实在职党员干部联系离退休干部制度:市、县区坚持落实党委常委联系老同志制度,及时听取老同志的意见建议;老干部工作部门坚持落实联系老同志“五清五必访”制度,主动了解老同志的思想生活,帮助解决生活困难,让老同志从内心感受到组织的关怀和温暖,增强思想政治工作的说服力。市委老干部局专门建立了离退休干部微信服务群,及时推送时政信息、宣传先进典型、解答政策疑虑,帮助老同志及时了解形势政策、互帮互助传递温暖、开阔视野增进友谊,为老同志感情交流、思想交锋、凝聚共识发挥了重要作用。

四、发挥堡垒作用,引领带动离退休干部传递正能量

一是紧扣主题,激发正能量。聚焦“畅谈展望”主题,精心部署,广泛动员,充分调动离退休干部党支部、老年社会团体的热情。在白银电视台、白银日报开设“畅谈展望”专栏,邀请26位有威望、有影响的离退休干部讲体会、谈感受,受到了离退休干部的广泛关注。举办全市离退休干部“畅谈展望”书画作品展,展出老同志书画作品280余幅,图文并茂地展示了离退休干部爱党护党、热爱白银的情怀。精选文艺节目19个、书画作品28幅、征文8篇参加全省“畅谈展望”系列活动,彰显了老同志“离岗不离党、退休不褪色”的银发风采。

二是拓展载体,传播正能量。坚持以党支部为核心、以老年社团为桥梁,搭建平台,丰富载体,鼓励带动老同志积极发声并身体力行地参加活动,把对党的事业和对白银发展的深厚感情释放出来。市、县区同步建成开通老干部工作网站,培养离退休干部网宣员256名,在“甘肃省老干部之家”网络互动平台发帖3393条,唱响主旋律、传播好声音。组织书画下乡、文艺演出下乡活动33场次,支持市老教协举办家教知识讲座36场次、印发《家庭教育报》《家庭专刊》《家教读本》10000余份,鼓励市老科协组织农业科技培训12场次、科技知识宣传6场次,充分发挥老同志的“光与热”。平川区开展“党员认岗先锋行”活动,组织离退休干部党员认领社区网吧监督岗、卫生监督岗、助老服务岗等,帮老同志重新找到了实现自我价值的平台。

三是借势媒体,宣传正能量。注重利用电视、报刊、网络等媒介,多形式、多渠道宣传正能量活动先进典型和事迹,用身边的人和事影响带动老同志比学习、讲奉献、树正气。在白银电视台、白银日报、白银文明网、县区电视台、县区党建网等媒体刊播正能量活动先进事迹30余篇,宣传报道坚持开办国学经典诵读活动的市道德根文化学会、入围全国最佳志愿服务组织提名奖的市老年志愿者协会、义务为青少年讲授革命历史的景泰离退休干部西路红军研究会等,为老同志树立了可亲可学的榜样。