政策指南

当前位置:主页 > 政策指南 >

省委老干部局对有特殊困难离休干部(遗属)帮扶的暂行办法

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2009-02-05 10:06  点击:  

 为认真贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,对有特殊困难的离休干部进行帮扶,特制定本办法。

    一、基本原则

坚持公开、公平、公正和实事求是的原则,突出重点,量力而行,切实把好事办好,实事办实。

    二、帮扶对象

帮扶对象为省属企业有特殊困难离休干部及离休干部遗属。重点是子女下岗多、家庭生活困难的离休干部及离休干部遗属;重病住院、长期卧床、生活不能自理造成特殊困难的离休干部;因重大手术需要自付高额医疗费用的离休干部;遭遇自然灾害或家庭意外变故的离休干部及离休干部遗属。

    三、帮扶资金

帮扶资金视困难程度而定,幅度原则上掌握在1000元至3000元之间。遇特殊情况特殊处理。

    四、审批程序

    1、对有特殊困难的离休干部、离休干部遗属由所在单 位或主管部门提出书面申请,并通过一定形式在老干部中公示,无异议后填写《省委老干部局对有特殊困难离休干部(遗属)帮扶审批表》,报省委老干部局生活待遇处。

    2、省委老干部局生活待遇处根据各单位上报的名单, 视困难程度,提出帮扶建议。

3、省委老干部局局长办公会议研究确定。

4、省委老干部局生活待遇处制作《省委老干部局对有 特殊困难离休干部(遗属)帮扶资金领取表》,局办公室负责帮扶资金的发放。

五、帮扶要求

各单位要高度重视有特殊困难离休干部帮扶工作,深入离休干部中间,了解掌握具体情况,按照帮扶条件,认真负责地确定帮扶对象。同时,要结合实际,制定本单位的帮扶办法。

 

                            

                                                                                                          甘肃省委老干部工作局