老年大学建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老年大学建设 >

丹青绘夕阳 增添正能量

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-03-26 16:17  点击:  

 

丹青绘夕阳  增添正能量

——敦煌市老年大学建设纪实

 

敦煌市老年大学成立于201210月。近年来,在市委、市政府的重视支持和市委老干局的领导下,以培养开拓进取、与时俱进、康乐有为的新时代老年群体为目标,遵循“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的办学宗旨,坚持学、乐、为紧密结合的办学方针,积极加强学校管理,开展教学活动,特别是在围绕党政中心工作、服务社会、服务群众方面开展了大量活动,已成为老同志老有所学的课堂、老有所乐的舞台、老有所为的阵地。2014年被评为甘肃省示范性老年大学。

一、强基固本,不断加强机制建设

2011年,敦煌市委老干部局组织干部职工考察学习各地老年大学办学方式方法,从组织建设、制度建设、班级设置、人员配备、经费筹措等方面做了充分的调研和准备。201210月,在新建的市老干部活动中心划出500多平方米作为老年大学学习活动场地设有办公室、会议室、健身室各一间,教室三间,并添置了学员课桌、教学电器信息装备、健身设备等办公教学设备,结合全市老同志实际情况设定教学课程,配备了师资队伍,开设了健身、书法两个班级。近年来,通过调查了解,结合市情校况,研究制定了切实可行的教学计划,增设了绘画、声乐、舞蹈、太极拳等课程,吸引了一大批新学员,并依个人意愿编排了新的教学班。按照“组织能力强,服务热情高,奉献精神好”的标准为各班选配了班长,切实按教学计划开展教学,严格考勤考核制度,使学校工作逐步迈上了制度化、规范化、常态化的轨道。

 二、健全制度,不断完善软件建设 

敦煌市老年大学在加强硬件建设的同时,注重加强软件建设。通过近年来的办学实践,不断总结经验、探索规律、完善制度,先后制定了《老年大学章程》、《学员须知》、《学籍管理制度》、《班队长职责》、《学员学习制度》、《教师授课制度》以及《办公室工作人员职责》等规章制度,现聘请5名老干部作为业余教师,学员330多名,开设声乐、舞蹈、书画、健身等5个班级,组建合唱队3个、舞蹈队2个,初步形成了涵盖教学、管理、服务等多个方面的制度体系,为教学活动的开展提供了有力的保证。从2012年至今,坚持每年年初召开年度工作会议,总结上年度工作,安排本年度工作。为保障教学顺利进行,多渠道筹措资金50万多元,对教室和办公场所进行了精心装修布置,先后为办公室配备了电脑、打印复印机等办公设施,添置了音响、调音台、投影设备及舞台等设施和部分演出服装,改善了学习环境和办学条件,提高了教学质量,增强了学校的凝聚力和感召力。

 三、学为结合,不断扩大社会影响力

本着“系统性与灵活性相结合、知识性与趣味性相结合、理论性与实践性相结合”的原则,在认真做好计划内各项教学活动的同时,坚持学为结合,扩大老年大学的社会影响力,支持团队和老年学员作用的发挥,还与老年体育协会、老龄委等老年社团组织和单位联合,组织老年大学学员开展文化进社区和下乡活动,编排了传统折子戏、快板、表演唱、秦腔等进行义务演出,学员们娴熟的演技和乐队精湛的演奏,得到群众的高度赞扬。老年大学年举办各类展、演、赛活动30多场次,声乐班坚持为学员讲授基本乐理,教唱红色歌曲,每年都要举办“庆七一红歌大家唱”等活动,把学习娱乐与政治教育有机地融为一体。书画班多次举办书画研讨交流活动,老年大学成立以来共举办书画展20多次,先后为企事业单位义写作品1000多件,配合有关单位文化下乡捐赠作品200多件,义务写春联5000多幅,许多学员的作品在省、市的书画作品展中荣获优秀奖。结合时令,根据老年人的身心特点和需求,邀请养生保健专家先后为学员讲授中老年常见病防治、医疗保健常识50多场。老年大学经常举办党史知识学习辅导报告会,从2012年至今,先后邀请市委党校讲师为学员进行了党的十八大、十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神辅导报告会20多场,进一步增强了全体学员社会主义核心价值观,确保了广大学员始终保持“政治坚定,思想常新,理想永存”。

四、搭建平台,不断凝聚正能量

老年大学除坚持搞好课堂教学外,还努力将课堂所学成果转化为服务社会的力量,积极组织学员走出校园,服务群众,为学员发挥作用提供平台。多次参与市文化局、基层单位庆典活动的助兴演出,组织学员与驻敦部队官兵开展军民文艺联欢等,受到群众广泛好评。每年国庆节、老人节前夕,学员们还把自编、自演的眉户、秦腔等20多个精彩的文艺节目带到敬老院及社区的老年人日间照料中心义务演出,深受老年人欢迎。近年来,老年大学充分利用现有资源优势,按照老干部的特长、爱好和身体情况,成立书画、舞蹈、合唱队等兴趣小组,充分发挥退休老干部、老专家、老教师聚集的人才资源优势,邀请爱好文艺、活动积极性高的“五老”队伍参与老年大学文化建设,组建了知音乐团、枫叶合唱团、“五老”宣传队、自乐班等文艺团体,定期排练,开办“红歌大家唱、老年健身操、健身秧歌”以及“我为名城添光彩、流动舞台进楼院”等活动项目,把学习十九大、“两学一做”等活动与快板、敦煌曲子戏等传统文艺形式结合起来,编排了快板《改革开放三十年》、《咱们敦煌大发展》、说唱《十九大.共筑中国梦》、合唱《母亲是中华》、《不忘初心》、小品《孝心》、舞蹈《奋进新时代》等一系列群众性文化节目,在活动中心、老干部休养所、社会福利院、社区广场和住宅楼院演出。现在,每天傍晚时分,党河风情线和各个文化广场都有老年大学学员带领老年人打太极拳、跳民族舞蹈、广场舞以及唱红歌自娱自乐,极大地丰富了老年人的文体生活,营造了健康文明、积极向上、欢乐和谐的老年人活动新局面。

敦煌市老年大学通过开展丰富多彩的社会活动,不仅展示了老年大学的教学成果,而且彰显了新时期老年人昂扬向上,奋发有为,与时俱进的精神风貌。同时也宣传了改革开放巨大变化,传递正能量,凝聚爱国心,为共筑中国梦起到积极作用;进一步扩大了老年大学的社会影响力,为积极推进全市老年群体文化养老,使老年大学的工作与市委、市政府中心工作紧密结合,促进全市各项事业顺利发展作出了积极贡献。