党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

践行“两学一做”要求为党和人民事业增添正能量

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-02-02 11:27  点击:  

践行“两学一做”要求为党和人民事业增添正能量

武威市食品药品监督管理局离退休干部党总支

武威市食品药品监督管理局离退休干部党总支,下设3个离退休干部党支部,现有离退休干部党员18人。离退休干部党总支在局党组的领导下,多措并举,固本强基,不断强化学习教育,积极加强阵地建设,充分发挥离退休党员干部余热,党建工作有序推进,活动成效明显。

一、加强阵地建设,夯实党建基础

2016年,市食品药品监督管理局离退休干部党总支成立后,总支部“一班人”结合“两学一做”学习教育活动,积极开展离退休干部党总支规范化建设。首先,在原市药检所旧址基础上,建成80平方米的离退休干部党员活动中心,解决了离退休干部党员活动场所。其次,按照省、市关于加强离退休干部党组织建设的要求,结合党总支实际,及时建章立制,建立健全各项规章制度,完善各类登记,实施规范化管理。再次,根据老干部活动需求和兴趣爱好,党总支协调为3个支部解决了会议室、活动室、阅览室等场地,配备了电脑、乒乓球桌、健身和娱乐设施等,订阅了20多份党报、党刊,为离退休干部党员学习、开展活动奠定了基础,激发了离退休干部党员参与党建活动的积极性、主动性。

二、坚持常学常新,紧跟时代节拍

党总支坚持把抓学习教育作为党建工作的一项重要任务来抓。严格按照“两学一做”学习教育要求,采取集中学习、座谈交流等形式,组织离退休干部党员认真学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,确保离退休干部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把思想和行动统一到党的路线方针政策上来。积极开展“畅谈展望”活动,搭建老干部发挥正能量的平台,组织老同志畅谈十八大以来发展变化,深刻理解体会习近平总书记提出的一系列新战略新理念新思想;畅谈“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、百姓福的和谐武威”的发展思路;畅谈全市上下民情民意变化和社会风气变化等系列全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化,鼓励离退休干部党员为全市经济社会发展、为全面建设小康社会建言献策、贡献力量。适时组织离退休干部开展思想交流活动,使全体离退休干部党员能始终紧跟时代步伐,与党和国家同呼吸、共命运。党的十九大召开期间,迅速组织离退休干部党员认真收听、收看开幕式,学习党的十九大精神。党总支书记带头学、全体离退休干部认真学,大家坐到一起交流探讨,使学习取得实实在在的成效。

三、加强思想政治工作,保持思想先进性

为保证思想政治工作到位,离退休干部党总支结合自身实际,创新工作思路,落实“三项制度”,使离退休干部党员自觉做到政治坚定、理念常新、理想永存,时刻保持先进性。一是征求意见制度。坚持充分发扬民主,认真征求每个离退休干部党员对党总支工作的意见,不断增强离退休干部党员的责任意识和主人翁意识,力求在离退休干部党员之间形成共识,将做好党总支工作变成全体离退休干部党员的自觉行为。二是谈心交心制度。针对部分离退休干部党员晚年生活并不理想的情况,坚持开展谈心交心活动。党总支成员带着深厚的情感对待每一位老同志,经常借离退休干部党员学习之机,同他们进行座谈,听取他们对当前工作的意见建议,了解需求,既交流思想又增进感情,从精神上、生活上积极为他们排忧解难,使老同志真正感到组织的殷切关怀和集体的温暖。三是联系离退休干部党员制度。坚持联系离退休干部党员,定期看望疾病缠身、长期不能参加组织生活的离退休干部党员,及时将学习资料送到他们手上,向他们传达政策精神,并在逢年过节上门慰问,给他们带去组织的问候,使党总支真正成为了离退休干部党员的精神家园。

四、积极开展活动,全员释放正能量

党总支以组织活动为载体,发挥行业优势,积极组织离退休干部党员开展正能量活动。一是开展建言献策活动。鼓励离退休干部党员登录甘肃离退休干部之家、《武威日报》和“武威老干部之家”网站专栏,积极发帖,畅谈新时代的发展变化,参加征文抒怀活动,献言献策,贡献力量。二是开展纪念建党主题活动。在纪念建党96周年活动期间,积极组织观看红色电影,参观大型展览,开展“重温入党誓词”活动,增强党员意识。三是开展普法宣传活动。充分利用行业优势,在社区大讲堂、退休党员活动中心、网络媒介等载体,大力宣传《消费者权益保护法》、《老年人权益保障法》、《食品安全法》等法律法规,讲解保健食品、药品基本常识,增强老年人识假辨假能力和防范意识,切实维护保护老年消费者的合法权益不受侵害。四是开展维权活动。利用《药品管理法》宣传日、3·15消费者权益日等节点,组织离退休干部党员带上真假劣药展板和样品,为消费者讲解真假劣药的辨别,增强人民群众辨别常用真假药的能力,发挥余热。五是开展公益类活动。组织离退休干部党员参加大气污染综合防治行动和如何正确处理邻里纠纷等主题活动,进一步激励离退休干部党员充分展示老党员的时代风貌和人生价值,以阳光的心态感染群众、服务社会,感受美丽武威、享受美好人生。六是开展关心下一代活动。组织离退休干部党员深入学校,结合自己工作和生活经历,讲党史、讲法制、讲道德,使学生从老前辈身上继承和发扬爱党爱国、遵纪守法、讲文明、守道德的良好习惯,充分展示老同志忠诚敬业、关爱后代、无私奉献的精神,赢得了学校和社会的一致好评。