老干部活动中心建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老干部活动中心建设 >

走进武威市老干部活动中心、武威市老年大学系列报道 (上)

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-07-26 09:49  点击:  

 

兴建阵地扬正气

暖暖的阳光倾泻而下,绿植清风、淡淡花香营造出优雅的休憩空间,一切都是那么清新、典雅。近日,记者走进维修改造一新的市老干部活动中心,浓郁的文化气息扑面而来。整个院落以传统的夕阳红为基调,阴阳篆体雕刻的24字社会主义核心价值观首先映入眼帘,以篆隶行楷等书体书写的《论语》《孟子》《大学》《中庸》《资治通鉴》《凉州词》等内容环绕四周,党的十九大精神、武威总体发展思路、武威城市精神和创建文明城市指导思想等专题宣传展板分布在楼层平台。国学文化长廊线条设计简约、主题勾勒鲜明,让老干部们在重温中国传统文化精粹的同时,传承了人文精神,树立了文化自信。

去年以来,武威市老干部工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神为主线,立足阵地建设,改善基础条件,完善活动设施,提升服务水平,凝聚人心,弘扬正气,着力打造老干部发挥正能量的有效平台,使广大离退休干部有了更加舒适舒心、健身学习的幸福乐园。

市老干部活动中心一个极具特色的地方是党员活动室,活动室北墙上是入党誓词、党员的权利和义务等相关制度,南墙上悬挂着中共一大到十九大召开的历史资料照片。活动室达到了场所、标牌、党旗、图书、资料、档案、制度、活动设施、多媒体、电子化信息设备等“十配套”,极大地方便了老干部们参与党建活动和学习。

老干部裴永俊深情地说:“新改建的市老干部活动中心环境优雅、设施齐备,为离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用提供了重要平台。这里,就是我们老干部温暖舒适的‘家’!”

市老干部活动中心是我市老干部工作的一个重要窗口,也是加强老干部政治建设、思想建设和组织建设的重要载体,更是党和政府密切联系和凝聚老干部的重要桥梁和纽带。

据了解,市老干部活动中心始建于1992年,与市老年大学合署办公,活动场地狭小、设施陈旧简陋、活动项目单一、整体环境欠佳,远远不能满足老干部学习和活动的需要。近年来,市委、市政府将市老干部活动中心、市老年大学建设纳入经济社会发展总体布局,狠抓硬件设施建设,努力改善老干部学习活动条件,全市先后投入资金约3500万元,对老干部活动中心、市老年大学、离退休党员活动室进行新建、改建、扩建、联建,活动阵地总面积达26000多平方米。市上对市老干部活动中心进行了维修改造,修缮了东面的花园,并在西边新开辟了主题公园,维修改造后中心占地面积达到14800平方米,内设老干部权益保障中心和健康咨询室;设置活动功能室40, 开设15个活动项目,可同时容纳800多人活动。同时,市上将面积1200平方米、价值1000多万元的福彩大厦二、三层无偿划拨给市老年大学使用。新开办的市老年大学开设9个专业、 15个教学班,在校学员700多人。据统计,维修改造后的老干部活动中心自投入使用以来,参加活动的离退休干部已经达到4000余人次。