老干部活动中心建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老干部活动中心建设 >

走进武威市老干部活动中心、武威市老年大学系列报道(下)

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-07-26 09:46  点击:  

老有所为谱新篇

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

步入人生黄昏,有人选择含饴弄孙,尽享天伦之乐;有人选择行万里路,饱览名山大川;也有人助人为乐、帮残扶困……不同的选择拼接成斑斓多姿的晚年生活。

在市老干部活动中心、老年大学里,离退休干部重拾梦想,老有所学,老有所为,书写着他们精彩的晚年。

“西山红叶好,霜重色愈浓”。为让广大老干部老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,充分尊重老干部对党和人民事业的强烈责任感和发挥余热的真诚愿望,市上广泛动员离退休干部参加“两学一做”学习教育,健全完善关工组织,开展服务发展、服务脱贫、服务群众、服务法治、服务党建、服务青少年主题实践活动;同时,在市老干部活动中心内设老干部权益保护中心、健康咨询室,在市老年大学开设道德讲堂、青鸟课堂,通过精心设计活动内容、形式,最大限度激发老干部的参与热情,引导老干部在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等多个领域讲好武威故事,传播武威好声音。

老干部活动中心棋类协会临时党支部书记曾继伟以庆祝改革开放40周年为契机,围绕“我看改革开放新成就”“生态环境保护”“增添正能量共筑中国梦”等专题,组织召开座谈会,引导老同志畅谈改革开放40年以来全市经济发展、扶贫攻坚、民生改善、环境保护等方面取得的显著成绩,分享全国全省上下令人欣喜的党风政风变化、民情民意变化和社会风气变化。

老干部活动中心乒乓球协会临时党支部书记夏之鸿积极组织老干部通过甘肃离退休干部之家、武威老干部之家、武威老干部之家微信公众号进行网络互动,围绕主题活动,积极建言献策,发帖讴歌中国特色社会主义事业取得的伟大成就,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为精准脱贫、乡村振兴献计献策,抒发老骥伏枥志在千里的热血情怀,展示当代离退休干部奋发向上的精神风貌。

市关工委常务副主任孟世祖积极协调开展帮扶关爱活动,督促检查基层关工工作,带领市关工委“五老”先后在三县一区举办了全市青少年“争做文明城市小标兵”报告会;宣讲团团长田多如为青少年宣讲《三字经》《弟子规》等国学经典,为老年大学学员做中国传统文化和传承优良家风系列讲座;法制帮教团团长蔡多学为中小学生讲法制、讲案例,做普法讲座,提供法律援助;网吧监督团团长贾洪定期组织开展网吧监督活动,督促网吧合法经营,不违规接纳未成年人,倡导青少年绿色文明上网。

王述麟是一位退休干部,他是市老年书法协会的会长,除了处理协会的一些事务,每周都要去老年大学进行书法教学,他不但将书法心得传授给学员们,而且也享受着晚年生活的乐趣。

今年以来,以缅怀革命先烈、传承红色基因为主题,开展了“新时代·新气象·新作为”全市老干部文艺汇演。以“我看武威新气象、助力小康做贡献”为主题,开展了“我看这五年”“我看武威新气象”“我看从严治党新气象”等正能量活动。开展“大手拉小手·老少齐动手”“争创文明城市·争当文明市民”千人签名活动,践行文明行为,弘扬文明新风,为全力创建全国文明城市添砖加瓦。组织开展“增添正能量·共筑中国梦”市直部门单位离退休干部乒乓球、象棋、双扣比赛,进一步推动全市离退休干部文化养老工作。通过一系列活动,让老同志写出来、说出来、拍出来、画出来、唱出来,以活泼的艺术形式立体展示新成就、描绘中国梦、传播正能量。

                                                                                                                                            (武威日报记者  张尚梅)