通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

关于2018年全省老干部工作重点调研课题任务安排的通知

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-03-30 11:22  点击:  

各市、州委老干部局,省直有关单位老干部(组织、人事、干部)处,部分省属企业离退休干部管理部门:

为了深入探索新时代老干部工作特点规律,着力研究解决工作发展中的重大问题,全面推动全省老干部工作理论与实践创新,根据全国老干部局长和全省老干部工作会议要求,省委老干部局对2018年老干部工作重点调研课题任务作出部署安排,现将有关事项通知如下。

一、调研课题及任务安排

重点围绕如何加强离退休干部“三项建设”(政治建设、思想建设、党组织建设)、如何有效开展精准服务两个主课题及如何提升离退休干部党组织组织力、如何加强退休干部服务管理、如何推进国有企业退休人员社会化管理、如何有效对接社会化养老服务体系满足老同志养老需求等四个子课题进行调查研究。

1、两个主课题调研任务。一是要认真研究探讨在新的时代背景下,如何强化离退休干部政治建设的统领地位和作用,增强思想建设的针对性实效性,进一步创新组织设置和活动方式,加强和规范离退休干部党建工作的新举措新办法。二是要牢固树立精准服务理念,增强精准服务意识,针对离退休干部队伍变化和差异性需求,研究探索开展精细化、优质化、便利化、个性化服务管理的对策措施和配套政策。

各市州委老干部局、省直有关单位老干部工作部门和部分省属企业离退休干部管理部门结合各自工作实际,同时完成两个主课题的调研任务。

2、四个子课题调研任务。一是以提升组织力为重点,进一步研究探讨加强和改进离退休干部党建工作的思路举措和经验做法,努力形成职责清晰、运转顺畅、分工负责的离退休干部党建工作机制,特别是要探索设立离退休干部党(工)委、运用互联网技术和信息化手段加强党建工作、落实离退休干部党组织工作经费和党组织书记工作补贴等方面的建议办法。二是按照统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,积极研究探索加强退休干部管理服务的具体办法。三是围绕如何推进国有企业退休人员社会化管理问题,与有关部门紧密协作,研究探索具体的管理服务意见。四是积极研究探索有效对接社会化养老服务体系,综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,满足老同志养老需求的思路对策和具体措施。

各市州委老干部局、省直有关单位老干部工作部门和部分省属企业离退休干部管理部门结合职责任务,从四个子课题中分别选择12个课题开展调查研究。

二、有关事项及要求

1、高度重视,切实加强组织领导。各地各单位要深刻认识调研工作对于推动新时代老干部工作创新发展、科学发展的重要意义,把组织开展调研工作作为年度重要任务进行部署安排,及时成立相应组织,建立工作责任制,深入扎实开展,为全面做好老干部工作提供有力支撑。

2、深入研究,确保调研成果质量。要实事求是、与时俱进地思考谋划,不断发现新情况,解决新问题,总结新经验,努力形成一批数据准确、内容翔实、分析透彻、建议可行的高质量调研成果。要充分调动县区和直属单位老干部工作部门的积极性,采取上下联动、区域联合、集中攻关的方式,不断提升调研工作水平。

3、严格把关,按时上报调研报告。各地各单位要注重质量、认真审核,并于91日前上报调研报告。省委老干部局将对上报的调研报告进行认真梳理,并积极推进成果转化,适时组织开展优秀调研报告评选表彰工作。

 

联系人:省委老干部局调研处    王珀

  话:09318922086

  箱:gslgjdyc@sina.com  

 

 

 

 

 

                      中共甘肃省委老干部工作局

                          2018323