通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

关于组织开展“建言十九大”活动的通知

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-03-16 15:02  点击:  

 

关于组织开展“建言十九大”活动的通知

 

各市、州委老干部局,省直有关单位老干部(组织、人事、干部)处,省属国有企业离退休干部管理部门:

今年是党的十九大召开之年。为充分发挥广大老干部的政治、经验和威望优势,中央组织部决定在全国老干部系统组织开展“建言十九大”活动。为了切实组织开展好这次活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全省老干部工作会议精神,通过认真听取广大离退休干部的意见和心声,切实把老同志的思想和行动统一到中央和省委的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动党和国家及全省各项事业发展上来,为党的十九大召开和党中央治国理政建言献策,为省委省政府重大决策部署贡献智慧和力量。

二、建言方式

建言活动采取上门访谈、集中座谈和撰写文章等形式,广泛听取老同志的意见和建议,省、市、县三级联动,分级负责,与本地本单位“畅谈展望”活动同步安排、同步实施。

三、建言内容

重点围绕如何决胜全面建成小康社会,如何深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,如何贯彻落实“五大发展理念”,如何进一步提高党的执政能力和领导水平,如何实现党和国家长治久安、兴旺发达,如何抢抓机遇推动全省经济社会发展,如何深入推进全省精准扶贫精准脱贫工程等积极建言。建言内容既可以围绕全党全国全省工作大局,也可以围绕本地区本部门中心工作。

四、几点要求

1、提高思想认识,认真组织实施。组织开展“建言十九大”活动,是“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的一项重要内容,也是中组部老干部局部署的今年必须抓好的重大政治任务。各地各单位要高度重视,加强领导,切实将“建言十九大”活动纳入“畅谈展望”活动统一安排部署,明确时间节点,靠实工作责任,确保活动取得明显成效。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

2、把握主题重点,注重突出特色。建言内容既要围绕十九大召开和全党全国工作大局,也要围绕全省和本地区本部门中心工作,力求从不同领域、不同层面、不同角度充分反映广大老同志的意见和心声。要紧密结合本地区本部门实际,精心设计建言的主题内容,使老同志既有话说,又能说出广度深度。在建言对象的选择上注意代表性和广泛性,尤其注意听取那些阅历丰富、有思想有见解、敢于真实表达意见的老干部的心声。

3、严把质量标准,注重成果转化。要组织有一定写作能力和工作责任心强的同志,对老同志的意见、建议进行认真梳理、归纳和提炼,形成有思想、有观点、有见解的综合性建言报告。建言报告要客观真实,原汁原味地反映老同志的思想观点。要注重建言成果的转化应用,各地各单位形成的建言报告要报本级党委(党组)及组织人事部门和上级老干部工作部门参阅。

各地各单位建言报告于820日前以正式文件报省委老干部局,省委老干部局“畅谈展望”活动领导小组办公室材料组整理汇总形成综合报告,报送省委、省委组织部、中组部老干部局。

联系人:贾世玮,电话:0931-8922085

 

 

中共甘肃省委老干部工作局

2017316