通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动的通知

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-03-14 11:14  点击:  

各市、州委老干部局,省直各单位老干部(组织、人事、干部)处,省属国有企业离退休干部管理部门:

为深入贯彻落实全省老干部工作会议和 “畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动动员部署会议精神,推动“畅谈展望”活动深入扎实开展,更好地组织凝聚广大离退休干部充分发挥独特优势作用,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为十九大胜利召开营造良好舆论氛围和社会环境。根据《全省“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》部署要求,省委老干部局决定在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动,现就有关事项通知如下:

一、征文内容

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动,就是要组织引导全省广大离退休干部通过撰写文章的方式,以文言志、以文抒怀,建箴言、献良策,充分表达老同志们对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,充分表达对党的十八大以来中华大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情,充分表达对党和国家事业发展的意见建议。征文内容重点围绕以下四个方面:

一是着眼全党全国大势,畅谈党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的新的重大进展;畅谈全面从严治党,重拳反腐、整治作风取得的重要阶段性成果;畅谈一带一路、精准扶贫、军队改革、大国外交等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就;畅谈习近平总书记视察甘肃时作出的一系列重要指示对全省改革发展稳定产生的重大意义和深远影响。

二是着眼全省大局,畅谈省十二次党代会以来,全省在推进脱贫攻坚、着力改善民生,稳步深化改革、推动事业发展,坚决维护稳定、增进民族团结,加强党的建设、严抓作风转变等方面的现实成就和可喜变化;畅谈省十三次党代会的重大决策部署和政策方针等。

三是着眼本地实际和广大老干部、老同志所处的工作生活层面,畅谈本地本部门已经干成的、以及正在干的一些得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事;畅谈全国全省上下令人欣喜的民情民意变化和社会风气变化等。

四是结合中组部开展的“建言十九大”专题调研活动,为十九大召开和党中央治国理政建言献策。

二、征文时间及体裁

此次征文活动自20173月下旬正式启动,2017630日截止。征文体裁主要包括:建言文章、叙事抒情类文章以及诗歌、散文等。要求为离退休干部本人原创作品,篇幅不超过3000字。

三、征文组织及要求

1.高度重视,精心组织。各地各单位要高度重视此次征文活动,将活动开展作为推进“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动的重要内容和举措,切实加强组织领导,安排专人负责协调,确保活动有人抓、有人管。要采取传达学习、印发通知、专题动员等方式,广泛动员、深入发动,切实形成老同志积极参与、踊跃投稿、热烈讨论的浓厚氛围。要充分发挥好离退休干部党组织、关工委、老干部活动中心、老年大学、老年社团协会、社区的组织引领和示范带动作用。要注重从不同行业、不同单位、不同级别的离退休干部中,挑选政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解且文字功底深厚的老同志参与活动,特别要注意发挥老领导、老专家、老学者的作用。

2.分级负责,靠实责任。要按照分级负责的原则,扎实开展征文活动。各县(市、区)的征文工作由所在市州负责通知督导,并对各县(市、区)上报的稿件进行审核把关后统一上报省委老干部局;省直部门负责对本单位及下属单位征文活动的通知督导及稿件审核上报工作。省委老干部局各处室负责对联系单位征文活动的协调督导,并对上报稿件进行认真审核把关,形成高质量的文稿。

3.注重应用,评选表彰。各地各单位要加大文稿的宣传应用力度,对于有思想、有深度、可资借鉴的文章,报送同级党委政府部门,为领导科学决策提供参考。同时,在当地党报党刊及工作网站等主流媒体上进行宣传推广。省委老干部局也将从上报稿件中,择优在《甘肃老干部》、甘肃老干部工作网及甘肃离退休干部之家网络互动平台上进行刊发,对高质量文稿汇编成册在全省范围内印发。征文活动结束后,省委老干部局还将对优秀成果进行表彰奖励。

四、征文投稿及联系方式

本次征文投稿以电子版邮件发送方式进行,各地各单位务必于715日前报送省委老干部局。征文稿件请注明作者姓名、离退休、原单位职务及联系方式。文稿附带图片的,由应征者对图片加注文字说明,并征得图片版权所有者的同意。

投稿电子邮箱:gsctzwhd@sina.com;联系人:调研处 赵瑗;联系电话:09318922069

                                                                                                          

                                                                                                                                                               

 中共甘肃省委老干部工作局        

2017年3月13日