省直动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 省直动态 >

省政府办公厅:组织部分省厅级老同志赴白银市参观考察

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-05-24 08:46  点击:  

近日,省政府办公厅离退休干部职工服务处组织30名省厅级老同志赴白银市开展“绿水青山就是金山银山”为主题的参观考察活动。程有清、李膺、崔正华、郝洪涛、程正明、何光第等省厅级老同志参加了活动。

景泰县大桥村是省政府办公厅帮扶村,老同志们先后参观了大桥村盐碱地治理排碱工程和在新增加的2000亩水浇地上种植的千亩梨树园,听取了村党支部建设工作汇报。县长张文玲介绍了景泰县利用盐碱地回归水和弃耕盐碱地发展水产养殖,通过开挖鱼塘抬高耕地、灌水洗盐的方式降水位、降盐分,恢复耕地、再造新田的治碱办法,初步取得了全县水产养殖6000亩,抬田恢复耕地1200亩,改良盐碱地6000余亩的成效后,全体老同志报以热烈的掌声。当张县长说到全县尚有6.5万亩因盐碱化弃耕撂荒土地需要进行治碱回耕时,老同志纷纷出主意想办法。其中,省人大原副主任程有清同志根据河北老家治理盐碱地的经验,建议种植吸碱、耐旱、高产、价高的甜萝卜,先搞个试点,有效果再推广。随后,老同志们不顾疲劳,利用休息时间观看了地处腾格里沙漠边缘地带的景泰县红水镇“向贫穷宣战,筑梦中华崛启之林”绿化项目宣传片。原副省长李膺同志看完宣传片后动情地说,这是一项壮举,甘肃要走出贫困,就要有创新精神,沙漠是地球的肺,治好了沙漠,地球就有了健康的肺,地球上每个人都要象保护自已的肺那样,为治理沙漠而贡献力量。程有清、程正明、于忠正等向该绿化项目负责人赠送了精心准备的书法作品,勉励企业负责人今后要不畏艰险,走出一条景泰县植树、治沙的好路子。

初夏的白银,山川秀美,景色宜人。老同志一路考察白银转型经济项目和旅游产业,一路畅谈白银经济社会发展变化的过程,共同回忆自己在位时为白银所做的点点滴滴。当得知白银被列为“国家循环经济示范城市”、“白银有色”模式被列为全国循环经济60个典型模式案例在全国得到推广时,老同志感慨万端,纷纷表示,要大力宣传白银,力所能及地为白银黄河文化、丝路文化、红色文化、工矿文化、旅游文化等绿色发展做一些公益宣传。

老同志还参观了白银区水川镇素有“花村”美誉的顾家善、金沟河生态综合治理工程和黄河湿地公园。在美丽乡村顾家善,面对整洁的村容村貌,巷道两边的白墙黛瓦,绕壁的藤萝,满目的鲜花,摆放整洁的居家陈设,老同志漫步在乡村的石子小道上,荡漾在花的世界里,心情格外舒畅。省政府原副秘书长于忠正感慨地说,甘肃省农村的村容村貌如都能达到顾家善的一半光景,甘肃就实现了小康。省高级人民法院原院长郝洪涛说,白银区“工业立区、科教兴区、文化活区、生态美区、富民强区”的发展思路太好了,体现了一个绿色发展理念,体现了我们党一切为了人民的革命初心,体现了人民群众对美好生活的向往就是我们最大的奋斗目标的责任担当。程有清、李膺两位省级老领导当场表示,要多组织一些书画、摄影爱好者到顾家善拨墨挥毫,宣传花村,拥抱美丽乡村,为党的十九大提出的乡村振兴战略点赞加油。

老同志对这次精心安排的考察活动十分满意,真心感谢办公厅党组政治上对老同志的关心,感谢办公厅领导在精神层面上对老同志所做的精准服务,大家一致表示要提高政治站位,增强四个意识,支持省委省政府的决策部署,为甘肃早日进入小康社会做出应有的贡献。