高层关注

当前位置:主页 > 工作动态 > 高层关注 >

省委常委、省委秘书长王嘉毅出席会宁县大沟镇助医助学及自来水入户捐赠仪式

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-10-26 10:27  点击:  

 





 

  

1019,省委办公厅、省委老干部局在会宁县大沟镇举办助医助学及自来水入户捐赠仪式。省委常委、省委秘书长王嘉毅出席捐赠仪式,省委副秘书长、省档案局局长赵国强,省扶贫办主任任燕顺、省委老干部局副局长宁晓芸,广东省甘肃商会会长李震霄和省委老干部局干部职工、广东省爱心企业家、会宁县有关领导、大沟镇厍曲村、庄湾村村民代表共计100多人参加了活动。捐赠仪式结束后,省委常委、省委秘书长王嘉毅入户调研了贫困户建档立卡情况,并主持召开座谈会,会宁县、大沟镇主要负责同志分别汇报了脱贫工作规划情况、省委老干部局汇报了脱贫帮扶工作情况,省扶贫办主任任燕顺做了扶贫政策宣讲。最后,省委常委、省委秘书长王嘉毅做了重要讲话。

此次助医助学和自来水入户捐赠活动是省委办公厅和省委老干部局贯彻省委常委、省委秘书长王嘉毅的有关指示精神,为困难群众办实事、做好事、解难事的实际行动,也是省委老干部局今年脱贫帮扶工作的重大举措。这次活动领导重视,组织严密,取得了良好的效果。一是资助对象准。为确保助医助学资助精准化,省委老干部局会同村社干部和驻村工作队,认真调查摸底,多方征求意见,按照公平、公正、公开的原则,共同研究确定了资助对象。确定此次助医对象为65岁以上患慢性病长期服药或65岁以下因病丧失劳动能力和因大病、意外事故住院产生大额医疗费用的重病村民;助学对象为高中以上在读贫困学生;自来水入户按照户户通的要求,进行普惠性的资助。同时,结合入户走访对资助对象进行了逐一核实,并在村、社进行了张榜公示,确保资助对象无一遗漏。二是帮扶规模大。此次助医助学活动是省委老干部局连续多年来帮扶规模最大、受助人数最广、发放资金最多的一次。两个联系村共确定助医对象284名,每人1000元标准,助学对象365名,每人700元标准。两村受助对象共达到649名,累计发放资金53.95万元。三是工作方式新。此次活动中,省委办公厅充分调动社会力量参与脱贫攻坚工作,协调广东省甘肃商会为厍曲村、庄湾村捐赠31万多元,用于实施自来水户户通工程。有效发挥了党委部门在扶贫中的主导和引领作用,同时也帮助企业找到了一条承担社会责任,实现了社会价值的路子。

王嘉毅指出,通过入户走访和听取汇报总的感到会宁县大沟镇的脱贫攻坚工作做的还是不错的,主要有以下几个特点,一是思路清晰。会宁县、大沟镇两级政府及省委老干部局对脱贫攻坚工作中存在的问题认识清晰,初步制定的脱贫规划和帮扶规划也基本符合实际,下一步的工作思路清晰明了。二是措施有效。会宁县制定的养殖业激励政策非常好,符合老百姓的实际,产生了很好的推动作用,值得大力推广。三是效果不错。特别是自来水户户通工程实施以来,老百姓生产生活用水方便了,养殖业也发展起来了,脱贫攻坚工作得到了老百姓的认可。四是状态很好。老百姓房间收拾的干净整齐,衣着大方得体。整体的精神面貌非常好,充满了强烈的脱贫意愿和致富信心。

王嘉毅强调,下一步的脱贫攻坚工作要着重抓好以下几个方面的工作。一是抓学习。要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,进一步提高认识,深刻理解脱贫攻坚工作是我省各项工作的主旋律,是一号工程。各级领导干部要从“四个意识”的高度,扎实推进脱贫攻坚工作。特别是会宁县作为革命老区,更要加强学习,提高认识,切实做好脱贫攻坚工作。二是抓规划。要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,切实做好会宁县和大沟镇的脱贫攻坚实施规划。要在规划制定中把扶贫政策用好用足。要做到自下而上,规划到户、精准施策。要考虑贫困户实际、市场实际,真正帮助贫困户增收。省委老干部局要帮助会宁县把规划做细做实,真正起到脱贫致富的实效。三是抓手段。要着力打造会宁县脱贫致富的支柱产业,如牛羊养殖、黑膜土豆种植、小杂粮加工等优势产业,政府要积极扶持,大力推进。要引进公司+农户、电商经营等现代经营模式,确保销售渠道畅通。要让贫困户的致富需求落到实处,有实实在在的抓手和载体。四是抓重点。要认真排查贫困户的基本情况,按照贫困程度的轻重进行排序。下大力气做好最贫困群众的脱贫工作,先难后易,突出重点,最终实现贫困群众全部脱贫致富。五是抓落实。要按照林铎书记在省委十三届二次全会上的讲话精神,抓好扶贫攻坚工作各项政策、措施的落实。已经落实了的要向群众讲清楚,说明白。还没有落实的要抓紧落实到位或者提出落实的具体措施。要让中央、省委的各项惠民政策真正落到实处。六是抓效果。要扶真贫、真扶贫,通过增加困难群众的收入、改善贫困地区基础设施条件等方式,切实增强困难群众的获得感。七是抓主因。脱贫攻坚工作中一定要找准群众致贫的主要原因。对于会宁县来说,供养学生是困难群众致贫的一个重要原因。会宁县在这方面要加大工作力度,着力降低教育成本,减轻困难群众供养学生的负担。八是抓外力。要充分调动社会力量参与到脱贫攻坚工作中来,政府要积极主动寻求社会力量的帮助,与社会各界爱心人士一道帮助困难群众脱贫致富。九是抓精准。要深入贯彻落实习近平总书记以绣花功夫做好精准扶贫的工作要求,在脱贫攻坚工作中做到精准扶贫精准脱贫。对帮扶工作政策要掌握精准,不能囫囵吞枣,一知半解。对帮扶规划方案要制定精准,切实做到一村一策、一户一法。对各项帮扶措施要实施精准,坚决避免搞大水漫灌、走马观花、大而化之。