市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

陇西县:采取四抓四强四提升措施深入推进作风建设年活动

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-08-06 09:46  点击:  

开展“转变作风改善发展环境建设年”活动以来,陇西县委老干部局结合工作实际,创新工作方式方法,确定“边查边改、即知即改、远近结合、销号办理、压茬推进”的工作思路,将发现和整改突出问题贯穿“作风建设年活动”始终,按照“四抓四强四提升”的工作措施,强力推进作风建设年活动深入开展。

一、抓学习、强党性,提升政治意识。落实全面从严治党政治责任,以常态化制度化推进“两学一做”学习教育、“三会一课”“固定党日”等党内政治生活为抓手,教育引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到讲政治、顾大局、促发展。实行“每周一例会前集中学习、每季度讲一次党课、撰写一篇心得体会、每半年组织一次交流讨论、年终进行一次考核评比”为主要内容的“五个一”活动,进一步加强政治理论和业务知识的学习,促使每名干部成为本职岗位的行家里手。

二、抓制度、强教育,提升责任担当。坚持把纪律和规矩挺在前面,制定了《县委老干局转变作风改善发展环境年活动实施方案》,成立了由党支部书记、局长任组长的县委老干局“推动全面从严治党向纵深发展暨转变作风改善发展环境建设年活动领导小组”,并下设办公室,靠实各项工作责任。坚持用制度管人管事,广泛开展谈心谈话、沟通思想、交流感情,把工作、思想、生活中存在的“问题”消灭在萌芽状态。不断厘清各项工作责任,将具体工作任务分解到相关领导、干部职工身上,实行“清单化”管理,进一步明晰工作职责,靠实工作责任。

三、抓督查、强帮带,提升奉献精神。坚持以督促干、以督提效,成立督查组,为转变作风、狠抓落实“会诊把脉”,深入离退休干部党支部和老干部家中,全方位、多角度、深层次开展督查指导,建立问题清单2大类5项,并逐项逐人提出解决办法,以问题整改倒逼工作任务的落实。采取现场提问的方式,充分了解和掌握干部对政策的理解和把握程度,“手把手”教方法、讲经验,培养锻炼干部,做到勤奋工作、爱岗敬业、乐于奉献。

四、抓落实、强服务,提升工作水平。每名干部职工结对联系10—13名老干部,制定联系服务离退休干部三四五工作责任制,即三坚持(坚持一月至少和老干部通一次电话,坚持一季度至少上门探望一次,坚持半年至少召开一次征求意见座谈会)四必报(在组织老干部开展重要活动、老干部生病住院、家庭有特殊困难、去世时,及时向组织、老干部门报告)五必访(老干部生病住院必访、重大节日必访、思想不稳定必访、家庭有困难必访、老干部去世必访),做到及时跟踪掌握,精准精细服务。对易地安置在省外(青岛、西安)的2名老干部,派出4名工作人员分两组进行了上门慰问,切实把党和政府的关心和温暖送到老干部身边。