市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

嘉峪关市:组织引导离退休干部积极开展网上正能量活动

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-07-11 11:17  点击:  

近年来,嘉峪关市委老干部局把网络阵地建设作为发挥老同志作用的重要平台和进行网络正确舆论引导的主要载体,通过建制度,拓阵地,强队伍,抓引导,树典型等有力措施,积极组织引导离退休干部开展网上正能量活动,为促进幸福美好嘉峪关建设做出了积极贡献。

建制度制定了《网上正能量活动考核办法》《网宣员、网协员管理办法》《信息宣传工作管理考核办法》等八项制度。制定完善了“两员”培训、分类指导、联系管理、工作运行四大机制,累计组织开展集中培训50次。

拓阵地先后新建了市委老干部局工作网站和“嘉峪关老干部工作”微信公众号,开通了“嘉峪关离退休干部之家”网络互动平台(论坛),建立了“老干部”“老干部网宣之家”微信群,在老干部局和6个离退休干部集中社区开设了“网宣工作室”,6老干部活动室和老年大学开通了无线网,配备了电脑,为开展网上正能量活动拓展了工作阵地,搭建了良好平台。

强队伍通过认真了解老同志以前的工作岗位、专业技术、爱好特长、电脑操作基础等情况,经反复筛选后,组建了一支政治觉悟高、理论水平好、操作技能精的离退休干部网宣队,在原有17名退休干部网宣员、15名协管员的带动下,积极向离退休干部原单位、老年大学、社区和老年社团扩展,目前,形成了拥有近40名老同志和130多名老干部工作人员的稳定网宣队伍,使全市网上正能量活动呈现出“众人拾柴火焰高”的生动局面。

抓引导网宣队开展“缅怀革命先烈·弘扬航天精神”等正能量主题活动3次、时政形势交流会12次、主题座谈会20场次;在“甘肃离退休干部之家”发跟贴5万余条;在“嘉峪关离退休干部之家”先后开设“同心共建文明嘉峪关”“增添正能量·共筑中国梦”等5正能量活动专栏,累计发跟帖5000余条微信公众号累计发布鲜明正能量导向的内容128600余篇;在党报党刊、门户网站等主流媒体发布正能量活动信息200余篇

树典型网上正能量活动开展以来,涌现出多位“正能量之星”,有3受到省委老干部局表彰,7人受到市委组织部表彰。市人大常委会原副主任许顺安同志至今稳居省论坛“正能量之星”榜首;市文明办原副主任李六龙同志在搜狐、新浪等6个网站开设博客,重点宣传生态文明建设方面的政策、法规及相关科普知识市人大常委会原副主任刘玉关同志在省市两级论坛和学校、社区、机关单位“线上线下”同步开展“社会主义核心价值观”“好家风”“长征精神”主题宣讲40余场次;市工信委离退休干部党支部书记任福远同志,创作了《学习<习近平提出的八个担当>有感》、《永远的红军――观<信仰的力量>有感》等主题鲜明的诗歌130首;26名离退休干部增添正能量的典型事迹在嘉峪关广播电视《最美雄关人》栏目播出,社会反响强烈,广受好评,对弘扬主旋律,引领文明新风尚起到了很好的带动作用。