市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

张掖市:积极探索推进精准服务离退休干部工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-05-15 09:39  点击:  

今年以来,张掖市委老干部局坚持把贯彻落实中办3号、甘办91号和市委办123号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》文件精神作为推进精准服务离退休干部的重要举措,为促进全市老干部工作转型发展起到了积极作用。针对离退休干部服务方式由简单化、传统化、偏重物质保障向综合性、精准化、物质保障与精神满足并重方向转变的实际需求,市委老干部局积极转变服务方式,不断创新工作方式方法,坚持分类服务、分类施策、分类推进,认真做好精准服务离退休干部服务工作。

一是坚持做到“四个一次”和“三个必访”,即:每月与易地安置老干部电话联系一次,每季度上门和老干部谈心一次并为离休干部遗孀发放生活费,每半年通报一次情况,每年为老干部健康体检一次;对老干部重大节日必访,生病住院必访,家中有事必访,做到了以爱心助老,为老干部提供亲情服务。二是坚持做到“三个必须”和“三个帮助”,即:凡是老干部想看的文件和书籍必须及时送到,凡是老干部应该参加的会议和活动必须邀请参加,凡是老干部应该了解学习的中央和省、市委重要会议文件精神必须及时传达;对涉及老干部切身利益的事情及时帮助落实到位,对生活有困难的老干部及遗孀及时帮助解决实际问题,对思想上有情绪的老干部及时帮助解开思想疙瘩,做到以耐心敬老,为老干部提供热情服务。三是坚持守住“三心”,即:对来访的老干部讲解各项政策规定有耐心,解决老干部反映的问题有热心,听取老干部提出的意见建议有虚心,视老干部为亲人、长辈,做到真情为老,为老干部提供爱心服务。