市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

陇西县:扎实推进精准服务离退休干部工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-05-14 09:34  点击:  

今年以来,陇西县委老干部局认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立精准服务理念,坚持把精准服务贯穿工作全过程,不断推动老干部工作迈向新水平。

一是搭建“三个平台”,创新精准服务载体。搭建联系服务平台。每名干部职工结对联系1013名老干部,制定联系服务离退休干部“三四五”工作责任制,即“三坚持”(坚持一月至少和老干部通一次电话,坚持一季度至少上门探望一次,坚持半年至少召开一次征求意见座谈会)“四必报”(在组织老干部开展重要活动、老干部生病住院、家庭有特殊困难、去世时,及时向组织、老干部门报告) “五必访”(老干部生病住院必访、重大节日必访、思想不稳定必访、家庭有困难必访、老干部去世必访),做到及时跟踪掌握,精准精细服务。搭建分类服务平台。对于身体好的离退休干部,提供学习、文体活动等服务;对于不能参加会议活动的离退休干部,主动上门通报情况,提供学习资料,进行精神慰藉。同时,创新开展“三送”活动,即“夏季送清凉”、“冬季送温暖”、“节日送祝福”活动,每两年对易地安置居住的离休干部上门走访慰问,切实把党对老干部的关心关爱送到家中。搭建健康管理平台。组织离退休干部每年开展一次集中健康体检,为老干部进行“一对一”体检反馈,为每名老干部建立健康档案。

二是建立“三项制度”,夯实精准服务基础。建立理论学习制度。采取专题辅导、集中培训、巡回宣讲、座谈讨论等多种形式,加强对离退休老干部的理论学习教育。特别是党的十九大以来,依托“党员固定活动日”及时组织离退休干部党员集中学习党的十九大精神,先后组织老干部参加党的十九大精神省委宣讲团报告会、县委常委(扩大)会议等活动。建立情况通报制度。县委、县政府每年都举行迎新春茶话会和重阳节庆祝活动,县上主要领导亲自向老干部通报全县经济社会发展形势,听取老干部对和谐新陇西发展的意见建议。建立参观考察制度。坚持每年组织离退休干部赴省内外各考察1次。去年,组织老干部赴井冈山、庐山等地参观学习,组织老干部赴渭源、临洮、安定、通渭4县区考察经济社会发展等情况。

三是加大“三个投入”,加强精准服务保障。加大经费保障投入。在健全完善“三个机制”有效运行的基础上,不断加大财政保障力度。今年,离休干部公用经费和特需经费调整为每人每年1000元;离休干部公用经费、退休干部公用经费每人每年500元列入年度财政预算。20177月起,为7名生活长期完全不能自理的离休干部提高护理费标准。加大医药费用投入。进一步规范了医药费管理,制定出台《陇西县离休干部医药费管理改革实施方案》。加大特困帮扶投入。对52名无固定收入离休干部遗属进行了全面走访慰问,了解他们生活近况,每年帮扶特困离退休干部遗属5人,有效解决他们生活中的实际困难。