市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

静宁县:着力创新离退休干部党支部建设

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-03-12 12:52  点击:  

静宁县紧紧围绕“让党组织放心,让老干部满意”的老干部工作目标,积极实施党建统领“一强三创”行动,规范落实“三会一课”等党内组织生活制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥服务老干部职能作用,努力创建学习型、规范型、服务型离退休党支部。

突出“主题党日”,建设学习型党支部。始终把学习作为加强党支部自身建设,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力的重要举措,不断强化理论学习,积极创建学习型党支部。一是坚持制度规范学。积极贯彻落实“党员固定活动日”制度和“主题党日”活动制度,结合老干部学习日开展党员理论学习,保证党员教育常态化、制度化。二是创新模式系统学。采取集体学与自学相结合、定期学与平时学相结合、专题讨论与主题辅导相结合的学习模式开展学习,让党员干部在相互交流探讨中谈收获、谈体会、谈感悟,调动学习积极性。三是拓展领域交流学。引导党员干部广泛关注“静宁发布”、“成纪先锋”、“离退休老干部”等微信公众号,加强网络自学。同时,组织引导党员和离退休干部通过网络积极发声,发挥正能量作用,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反应好。

健全工作机制,建设规范型党支部。积极实施党建统领“一强三创”行动,始终坚持各项具体工作规定动作不走样,特色活动有亮点,从严、从细抓好“一强三创”行动的各个环节,努力提升党支部规范化建设。一是严肃党内组织生活。认真落实党组织书记第一责任人、班子成员“一岗双责”责任,建立任务、问题、责任“三项”清单,积极开展“三会一课”制度、党费收缴、党务公开、民主评议党员和党支部书记党建工作述职等工作。二是拓展延伸教育阵地。创建好“两学一做”学习教育和“一强三创”活动阵地,充分发挥党支部战斗堡垒作用;依托老干部活动中心和老年大学“两个阵地”,组织老干部开展丰富多彩的文娱活动,充实广大党员干部的精神文化生活。三是建强队伍树立典型。借助老年大学这一教育阵地,着力培养网络宣传员骨干力量,充分发挥模范带头作用,引导网宣员传播好声音。

打造服务品牌,建设服务型党支部。始终坚持党建与中心工作互融共促协调推进,把服务老干部作为开展党建工作的生命线,严格按照政治上尊重,思想上关心,生活上照顾老干部的工作要求,努力建设服务型党支部。一是落实待遇强化服务。全面落实老干部政治、生活两项待遇,完善党员干部联系老干部,老干部参观考察、参加重要会议以及参政议政等制度。严格执行离休干部“三个保障机制”,按时足额发放离休费、养老金和生活补贴,实现离休干部“两费”的零拖欠。二是开展活动深化服务。组织广大离退休老干部开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”正能量活动,积极引导广大老干部在“甘肃离退休干部之家”和“离退休干部微信群”等网络平台为党和国家取得的瞩目成就点赞发声。三是整改落实提升服务。针对“畅谈展望”活动中,老干部提出的活动中心设施陈旧、活动环境差等问题,局党支部及时制定具体整改措施,积极争取资金,修缮活动中心,购置更换部分活动器材,优化院内环境,受到了广大老干部们普遍赞许。四是走访慰问优化服务。根据老干部生活需要,建立随机走访慰问长效机制,坚持每月至少走访慰问10名老干部,确保每年慰问离退休老干部两次以上。每年组织全县离退休老干部进行健康体检,及时掌握离退休老干部身体健康状况,做到有病早发现、早治疗,无病早预防。