市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

天水市:《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》印发实施

来源:  天水市委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-12-11 17:02  点击:  

  

近日,天水市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》,为全面加强和改进新形势下离退休干部工作,推动离退休干部工作科学转型发展提供了重要遵循和强有力的制度保障。

一是严把《实施意见》的起草关。中办3号文件和省委办91号文件下发后,天水市老干部局根据上级部署和要求,及时组织离退休干部和老干部工作者认真学习,全面领会精神,深入调查研究,广泛听取离退休干部及有关部门单位意见建议,认真总结近年来我市老干部工作的成功经验,研究抓好贯彻落实的措施办法,主动与市委组织部、市财政局、市编办等部门进行了面对面沟通协调和书面征求意见。认真起草《实施意见》,按照充分体现上级文件精神,紧密结合天水实际,突出指导性、操作性的思路,先后多次召开会议,分层征求意见和座谈讨论,反复修改完善,830经市委党的建设制度改革专项小组会议审议,原则通过了《实施意见》,920经市委全面深化改革领导小组会议审议,原则通过了《实施意见》,1123市委办、市政府办以市委办发〔201798号文件印发。

二是严把《实施意见》的内容关。天水市《实施意见》共6个部分。第一部分是总体要求,明确了加强和改进离退休干部工作的重要意义、指导思想和基本原则。第二部分至第五部分是《实施意见》的主体部分,包括加强离退休干部思想政治工作、完善和创新离退休干部服务管理工作、组织引导离退休干部发挥积极作用、加强离退休干部学习活动阵地建设等四个方面的内容,明确了新形势下老干部工作的主要内容、目标任务和具体措施。第六部分进一步强调了加强离退休干部工作的组织领导,对完善组织领导机制、强化部门协调配合、加强老干部部门自身建设等方面提出了具体要求,明确了搞好工作的组织保障、制度保障、队伍保障。

三是严把《实施意见》的实施关。中办3号文件和省委办91号文件充分体现了中央和省委关于老干部工作的新精神新要求,总结吸收了近年来老干部工作的新经验新做法,内容和措施具体务实,指导性、操作性强。因此,天水市《实施意见》的总体结构、主要内容与省上《实施意见》基本一致,对中央和省上的部署和要求都予以原汁原味的体现。结合实际,仅就个别内容作了进一步具体和细化,便于操作和落实。比如,对有10名以上离退休干部党员的机关事业单位和国有企业,明确要求单独建立离退休干部党组织;对给予离退休党支部书记适当工作补贴的标准和资金渠道作了明确;对建立离休干部和遗属困难帮扶资金,市、县区财政预算列支的标准作了明确;总结我市文化养老的经验,提出了将老年教育机构向基层延伸,探索在乡镇、社区建立老年大学分校等等。与此同时,在中办3号、省委办91号文件下发后,对于条件成熟的落实项目,在市委办98号文件下发之前,就抓了落实。如市县(区)老干部局局长兼任同级党委组织部副部长的问题;离休干部公用经费、特需费由“双500元”提至“双1000元”、退休干部公务费由300元提至500元的问题;市级财政安排20万元离休干部和遗属困难帮扶资金的问题都得到了落实。