市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

武威市:出台《关于进一步加强和改进 离退休干部工作的实施意见》

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-12-04 15:33  点击:  

为认真贯彻落实党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求和中共中央办公厅、国务院办公厅《印发〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉的通知》以及中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《印发<关于进一步加强和改进全省离退休干部工作的实施意见>的通知》精神,武威市委老干部局组织专门力量多次调研、精心起草、反复论证、多方征求意见和修改完善,并提交武威市委常委会研究通过,近日,武威市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》,为进一步加强和改进新形势下离退休干部工作,推动离退休干部工作科学转型发展提供了重要遵循和强有力的制度保障。

《实施意见》为进一步加强和改进新形势下离退休干部工作提出了具体要求。

一要加强和创新离退休干部党组织建设。市、县区要进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任,成立离退休干部党工委,离退休干部党工委与同级老干部局合署办公,指导和协调离退休干部党组织建设和党员教育、服务、管理工作。离退休干部党支部接受同级离退休干部党工委和原单位党组织的双重管理,以原单位管理为主。离退休干部党工委书记由同级老干部局局长兼任,配备专职副书记,配齐配强专职党务工作者。离退休干部党员在3人以上的单位,要成立离退休干部党支部,选配党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任支部书记,选派在职干部担任联络员;5人以上的单位,设立支部委员会,在职干部担任支委;10人以上的单位,由分管领导担任离退休干部党支部副书记。建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,给各级离退休干部党组织核定专项工作经费,机关、事业单位列入同级财政预算,国有企业列入企业预算。破产、改制企业的离退休干部党员党组织关系按居住地全部转入社区,工作经费由同级财政解决。

二要做好离退休干部服务管理工作。按照中央和省、市委文件精神,完善和落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。完善保健服务,在定点医院开设离退休干部就医绿色通道,提供优先服务。退休干部公用经费调整为每人每年500元,副地级以上市管退休干部公用经费按人数统一划拨市委老干部工作局管理支配。

三要加强离退休干部活动学习阵地建设。市、县区设立老干部活动中心、老年大学,划入公益事业单位,可根据需要调剂人员编制,增加相应工作经费。市、县区要将老干部活动中心、老年大学建设逐步纳入公益类文化事业和教育事业发展总体规划,市老干部活动中心、老年大学不低于5000平方米,县区老干部活动中心、老年大学不低于2000平方米,力争到十三五末,人均学习活动场所面积达1平方米以上。

四要搭建离退休干部发挥作用的有效平台载体。以老干部活动中心、老年大学和街道社区为主平台,紧紧围绕市、县区中心工作,从党委政府最关心、老干部工作最需要、老干部最希望的要求入手,积极搭建符合离退休干部特点的载体平台,凸显本县区、本领域、本行业特色组织活动,因人制宜、因地制宜,充分发挥离退休干部特长,把离退休干部所能所愿与社会所需所盼结合起来,组织引导广大离退休干部发挥正能量。要深入开展以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动,深化弘扬新风尚·传播正能量主题宣讲活动、我为武威发展献一策建言活动、最美老干部评选等系列活动,组织引导广大离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,坚定不移跟党走,共同释放正能量。

五要加强对离退休干部工作的组织领导。要切实把离退休干部工作摆到重要位置,加强领导,强化保障。市、县区委常委会每年至少研究一次离退休干部工作;部门单位党委(党组)每年至少召开一次离退休干部座谈会,通报情况、听取意见;党政主要负责同志要重视离退休干部工作,带头联系、走访离退休干部;分管领导要加强指导,定期听取工作汇报,解决实际问题。全面实行老干部工作局局长兼任同级党委组织部副部长。各部门单位要建立健全离退休干部工作机构,明确分管领导,切实做好离退休干部服务管理工作。组织部门要发挥牵头抓总作用,加强对相关工作的谋划指导;老干部工作部门要加强与相关部门的沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责,推动离退休干部各项方针政策和决策部署落实;宣传部门要发挥舆论引导作用,在全社会营造尊重关心老干部、重视支持老干部工作的良好氛围;机构编制部门要根据实际需要,健全完善离退休干部工作机构;人社部门要做好离退休干部的基本养老保险、医疗保险等工作;财政部门要确保离退休干部各项待遇及相关工作经费落实到位;卫生计生部门要为离退休干部看病就医、健康体检开辟绿色通道;民政部门要加强社区老年人服务设施和服务网络建设;教育、文化、体育等部门要利用各级教育资源、公共文化、体育场馆和设施条件,积极组织离退休干部开展文体活动;发改、民政、国土、住建等部门在规划、立项审批、养老服务设施建设、完善社区服务网络和开展社会救助时,要通盘考虑离退休干部需求;企业监管部门要重视做好所监管企业离退休干部服务管理工作。

武威市委书记柳鹏在市委常委会上对《实施意见》给予了高度评价,并强调,离退休干部是我们的宝贵财富,各部门要健全和完善离退休干部工作制度机制,把离退休干部关心好、照顾好,积极为他们排忧解难;要把离退休干部组织好,完善和落实阅读文件、参加重要会议、参观学习制度;要尊重离退休干部,定期向老干部通报全市经济社会发展情况,充分听取老干部的意见建议;《实施意见》涉及的具体问题,各相关部门要全力支持,积极协调落实。