市县动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 市县动态 >

酒泉市:出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》

来源:  酒泉市委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-11-30 11:59  点击:  

  

经酒泉市委老干局精心起草、反复调研论证、多方征求意见和修改完善,并经市委党的建设制度改革专项小组会审定,提交市委常委会议研究通过,近日,酒泉市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》(酒办发〔2017117号),为全面加强和改进新形势下离退休干部工作,推动离退休干部工作科学转型发展提供了重要遵循和强有力的制度保障。

《实施意见》认真贯彻党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求和中办3号、甘办91号文件精神,从六个方面分22条对加强和改进离退休干部工作的重要意义、指导思想、坚持的原则,做好离退休干部思想政治工作,完善和创新离退休干部服务管理,组织离退休干部发挥作用,加强活动学习阵地建设和对离退休干部工作的组织领导作出了具体部署。

《实施意见》具有很强的政治性。文件从讲政治的高度,要求全市各级党委、政府要充分认识加强和改进离退休干部工作的重要性,以高度的使命感和责任感,切实把中央和省、市委关于离退休干部工作的各项政策措施落到实处。要求离退休干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;坚决拥护中央和省、市委重大方针政策及决策部署,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整;严格遵守中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。

《实施意见》具有很强的操作性。文件对加强离退休干部党组织建设、活动学习阵地建设、离退休干部发挥作用、部门责任等诸多方面都提出了具体要求或作出量化规定。在离退休干部党组织建设方面,文件指出,要在市、县两级建立离退休干部党(工)委,协助组织部门和离退休干部党员所在单位党组织做好离退休干部党建工作。离退休干部党(工)委书记由同级老干部工作部门主要负责同志兼任,并按同级老干部工作部门副职配备专职副书记,建立健全党务工作机构,配齐配强专职党务工作者。离退休干部党员党组织关系在原单位且人数达到3人以上的,原则上都要建立离退休干部党支部。离退休干部党总支、党支部接受同级离退休干部党(工)委和原单位党组织的双重管理,以原单位管理为主。采取有效措施,解决和落实好离退休干部党组织书记工作补贴问题,纳入财政预算,每年初由财政核拨到离退休干部党组织的原管单位,由原管单位负责发放。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,市、县两级党委组织部门将离退休干部党组织收缴的党费按80%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部。在离退休干部活动学习阵地硬件建设方面,文件指出,市老干部活动中心、老年大学(老干部党校)建筑面积不低于5000平方米,县(市区)不低于2000平方米,力争在“十三五”期间,离退休干部人均活动学习场所建筑面积达到1平方米以上。在离退休干部发挥作用方面,文件指出,各级各单位要把组织离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量作为价值取向和重要政治任务,常抓不懈,组织引导离退休干部自觉践行“五要四不三带头”(要牢记党的宗旨、要坚定理想信念、要保持公仆本色、要拥护党的路线方针政策、要严守政治纪律和政治规矩;不说有损党的形象的话、不做影响改革发展的事、不信教传谣、不违纪违法 ;带头做时代先锋的引领者、带头做改革发展的推动者、带头做和谐社会的践行者)的要求。

《实施意见》具有很强的针对性。文件的出台为长期制约离退休干部工作发展的一些瓶颈问题提供了有力的政策支持。为加强离退休干部流动党员教育管理,严防“口袋党员”出现,文件提出“实行流动党员组织关系转接回执制度,确保每个离退休干部党员都处于党组织的教育管理服务之中”;为解决老干部参观考察中产生的费用报销问题,文件提出“市、县两级老干部工作部门和部门单位组织老干部参观考察期间所产生的车辆租赁费、购买正常防护防暑用品费,可予以报销,县(市区)外以及赴省外参观考察住宿费、餐费,按照行政事业单位在职人员标准执行”;为切实解决企业离休干部无固定收入遗属取暖费的问题,文件明确提出“企业离休干部无固定收入遗属取暖费补助标准参照行政事业单位离休干部无固定收入遗属标准执行”。为理顺老年大学(老干部党校)体制机制,文件提出“市、县两级老年大学(老干部党校)划入公益类事业单位,根据工作需要调剂人员编制,增加相应教育教学经费”。经过市委老干局协调和积极争取,目前酒泉老年大学已获得机构编制部门批复,核定事业编制4名,增加科级职数2名。为加强对老干部工作部门的领导,文件提出“要全面落实中央和省上关于老干部局局长兼任同级党委组织部副部长的要求”。通过落实,目前,市、县两级老干局局长已全部兼任了同级党委组织部副部长。