省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

全省离退休干部党支部书记培训班在嘉峪关市举办

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-08-01 10:58  点击:  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实将广大离退休干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,725日至27日,全省离退休干部党支部书记培训班在嘉峪关市举办。省委组织部副部长、老干部局局长梁蓉兰出席开班仪式并讲话。嘉峪关市委书记李忠科在开班仪式上致辞。市委常委、组织部部长王忠先出席开班仪式。全省各市(州)、县(市区)、省直各单位离退休干部党支部书记共150多人参加了培训。

 
 
 

梁蓉兰在讲话中强调,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。广大老同志要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,全力提升离退休干部党建工作水平,为打赢全省脱贫攻坚战,建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。要组织引导广大离退休老同志深入学习领会和深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史贡献、核心要义和科学内涵,切实学懂弄通做实,真正把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项目标任务上来。要突出政治功能,切实把新时代党的建设总要求贯彻到老干部工作全过程、各方面。要坚持以政治建设为统领,教育引导离退休党员,坚定理想信念,强化宗旨意识,提升党性修养,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离;要坚持以提升组织力为重点,全力推进离退休干部党组织标准化建设。大力开展对标争创活动,明确工作方向、细化工作任务,强化工作举措,努力达到政治建设标准化、支部设置标准化、教育管理标准化、工作制度标准化、阵地建设标准化。要紧跟时代步伐,努力提升离退休干部党建工作信息化水平。要进一步提高利用互联网和大数据平台做好老干部工作重要性的认识,借鉴中央和兄弟省市老干部工作部门的先进经验,有效运用互联网技术和信息化手段提升离退休干部党建工作水平。要在现有网络平台的基础上,利用互联网和大数据平台,构建“三位一体”的信息化服务管理体系,以互联网+党建+服务模式,为老同志开展学习教育、丰富文化生活、参加组织活动提供便利。

李忠科在致辞中强调,多年来,嘉峪关市委、市政府始终高度重视离退休干部工作,全面贯彻中央、省委关于离退休干部工作的方针政策,定期研究部署,提升精准服务水平,让老同志共享改革发展成果。全市将以此次培训班为契机,认真借鉴各市州和省直部门离退休干部工作的好经验,推动全市离退休干部工作不断创新发展。也希望广大老同志秉持老有所为的精神,始终不忘初心,一如既往地为党和人民的事业增添正能量。

此次培训班虽然时间较短,但课程设置合理、内容全面精准,具有很强的指导性、针对性和实效性,真正达到了统一思想、凝聚共识、交流成果、推动工作的目的,呈现出以下特点。一是高度重视,指导有力。省委对此次培训班高度重视,省委常委、组织部部长李元平亲自审定培训方案。省委组织部副部长、老干部局局长梁蓉兰在培训班筹备期间,多次听取汇报,就培训方案制定、专题讲座设置、授课专家邀请等方面,都提出了具体要求,并在开班仪式上作了动员讲话。嘉峪关市委书记李忠科出席开班式并致辞,市上其他主要领导也参加了培训班的相关活动,为培训班顺利举办提供了坚强的组织保障。二是主题突出,内容丰富。此次在培训内容设计上,充分考虑其政治性、指导性和实用性,紧紧围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题”,就全面加强离退休干部“三项建设”,运用信息化技术手段提升离退休干部党建工作水平等内容进行了集中培训。邀请专家学者作了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“互联网+老干部党建”专题辅导,组织老同志观摩学习了嘉峪关市兰新社区、新华社区离退休干部党建工作有关经验,参观考察了嘉峪关市博物馆、重点项目建设并进行现场教学,围绕学习培训主题和老干部工作实际热烈研讨,6位离退休干部党支部书记作了交流发言,使培训班真正成为了党的最新理论成果的培训会,实践成果的交流会。三是学风浓厚,成效明显。培训过程中,老同志们个个情绪高昂,精神振奋,表现出了极大的政治热情和学习热情。课前早早到场,听课全神贯注,课后积极与专家教授面对面互动交流、解疑释惑。大家一致认为,辅导讲座和观摩学习都非常精彩,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强新时代基层党组织和党员队伍建设提供了很好的学习借鉴,取得了很好的效果。四是准备充分,紧凑高效。为办好此次培训班,省委老干部局年初就做了计划安排,抽调有关人员进行筹备,多次召开会议研究有关事项。嘉峪关市委老干部局全力以赴,积极协调有关部门,精心安排食宿地点和观摩单位,精心组织排练文艺节目。授课专家教授也为搞好这次辅导提前备课准备,讲出了许多新思路、新举措、新观点,具有很强的前瞻性和针对性,对于加强全省离退休干部党建工作具有重要的指导意义。

培训结束后,老同志一致认为,此次培训班站位高、立意新、内容实、方法活,使大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步明确了做好新时期离退休干部党建工作的思路和方向。大家一致表示,要把新思想、新任务、新要求贯彻落实到新的工作实践中,进一步强化责任担当,提升能力素质,振奋精神,鼓足干劲,真抓实干,务求实效,全面推动全省离退休干部党建工作迈上新台阶。