省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

省委老干部局组织开展“抓实一户一策”入户走访活动

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-06-08 17:11  点击:  

为认真贯彻落实省委林铎书记在会宁调研时的重要指示精神,聚焦“两不愁、三保障”,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。531日,省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰带领局系统全体干部赴会宁县大沟镇厍去村、庄湾村开展“抓实一户一策”走访入户活动。



梁蓉兰在入户走访中,详细询问贫困群众的生产生活收入、家庭人口住房、孩子就学就业、大病医疗诊治、自来水入户及各类惠农补贴发放等情况,向贫困群众细致解读扶贫政策,认真检查“一户一策”精准脱贫计划上墙情况和《扶贫政策到户到人明白册》填写情况,并鼓励贫困群众牢牢抓住产业发展的利好政策,坚定信心、鼓足干劲,发展产业、增加收入,脱贫致富奔小康。

深入了解大沟镇扶贫产业发展情况后,梁蓉兰对大沟镇大力发展大棚蔬菜种植、黑膜马铃薯种植、肉牛羊养殖以及乡村旅游等产业取得的成绩给予了充分肯定,强调要继续大力推动扶贫产业发展,让贫困群众尝到产业发展带来的甜头,切实增加收入,加快脱贫致富步伐。一要通过项目带动、科技培训、政策支持,培养一批种养能手和致富领头人,树立鲜明的致富导向,实现“培养一批能人,带动一方群众,搞活一片经济”的良好效果。二要充分发挥农业合作社的优势作用,综合采用“合作社+农户”、“合作社+基地+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等多种运营模式,把每个有劳动能力的贫困群众纳入产业化经营链条。三要抓好会宁县开展“大沟深处杏花村”公益乡村旅游项目的有力契机,突出大沟历史文化底蕴深厚的特点,切实在感悟式、体验式旅游上下功夫、做文章,积极推动乡村旅游产业不断发展。

梁蓉兰要求,省委老干部局要做好协调和衔接工作,全力以赴扶持厍去、庄湾两村发展种养殖产业。驻村帮扶工作队、帮扶干部要深化思想认识,强化责任担当,严明纪律,履职尽责,把心思放在帮助贫困户脱贫致富上,结合贫困群众实际情况,把发展产业作为脱贫致富的根本途径,讲政策、作宣传,为贫困群众加油鼓劲、出谋划策,提供帮助。

入户前,局帮扶办就帮扶工作政策措施和产业达标覆盖政策以及《扶贫政策到户到人明白册》填写要求,对全体干部进行了集中培训,帮助大家吃透文件精神,准确理解和把握帮扶工作要求。入户过程中,局系统干部带着深厚的感情,带着强烈的责任,详细耐心解答各项扶贫政策,鼓励贫困群众增强信心,不等不靠,通过自己勤劳的双手创造幸福美好生活。帮扶干部和贫困群众促膝谈心,唠家常、讲政策、一道算脱贫账,努力查找致贫原因和脱贫不稳定因素,认真分析短板弱项,进一步细化和完善“一户一策”精准脱贫计划,确保扶贫扶到点上、扶到根上。对个别外出不在家的群众,帮扶干部通过电话、微信等方式进行了沟通和联系,保证入户活动全覆盖。

当天,省委老干部局和省关工委还在厍去村小学举行了庆祝“六一”儿童节捐赠仪式,为两个帮扶村的52名小学生和16名老师带去了价值6万元的学习和生活用品。