省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

省委组织部副部长、老干部局局长梁蓉兰赴会宁县大沟镇调研脱贫攻坚工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-05-02 11:13  点击:  

425日,省委组织部副部长、老干部局局长梁蓉兰赴会宁县大沟镇调研脱贫攻坚工作。强调要全面落实中央和省委精准扶贫、精准脱贫决策部署,将精准脱贫与乡村振兴战略有机结合,发展壮大特色优势产业,强化基层党组织功能,细化量化帮扶措施,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。



调研中,梁蓉兰先后深入大沟镇庄湾村和厍曲村,入户探望田兆义、南子杰、芦永平、冉昶等群众,详细询问生产生活收入、家庭人口住房、孩子就学就业、大病医疗诊治、自来水入户及各类惠农补贴发放等情况。认真查看贫困户“一户一策”精准脱贫计划,了解群众对帮扶干部和帮扶措施的满意度及脱贫致富打算,鼓励他们大力发展大棚蔬菜种植和肉牛羊养殖产业,坚定信心,鼓足干劲,不等不靠,勤劳致富。梁蓉兰还考察了庄湾村和厍曲村村委会活动室,翻阅相关资料,听取工作介绍,了解基层党建开展和党员活动情况。她要求,村级党组织要紧紧围绕脱贫攻坚工程,创新党组织活动方式,采用“党组织+”模式,提升服务发展、服务党员、服务群众的能力和水平,实现基层党建与脱贫攻坚同向发力,实现双赢。在察看会宁县打造的“大沟深处杏花村”公益乡村旅游项目时,梁蓉兰指出,一定要突出大沟历史文化底蕴深厚的特点,切实在感悟式、体验式旅游上下功夫、做文章,通过游客走进来,特色农产品走出去的方式,切实增加群众收入,加快脱贫致富步伐。

考察结束后,梁蓉兰主持召开了帮扶工作座谈会,在听取县、镇、村三级干部及帮扶工作队脱贫攻坚工作汇报后指出,庄湾村和厍曲村作为深度贫困村,贫困户多,贫困面广,帮扶任务重,脱贫压力大。但县、镇、村三级干部和驻村帮扶工作队不惧困难,化压力为动力,通过发展“种植+养殖+文化旅游”三大产业助推精准扶贫,取得了初步成效。当地群众“人穷志不穷”,没有坐等脱贫的懈怠思想,个个积极主动作为,对美好生活充满了期待和向往,对脱贫致富奔小康充满了信心和决心。这些都为我们打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗奠定了良好的基础。但目前仍存在脱贫产业单一,支撑力不强;电商发育程度低,特色农产品销售不畅;村舍及人居环境治理较差,与美丽乡村建设要求不符;联系协调本籍在外成功人士服务家乡力度不大,人才资源优势发挥不够等问题。针对以上问题,梁蓉兰强调,一是要构建完整稳定的产业体系。要依托当地优势,有针对性地发展壮大特色种植、畜牧养殖、乡村旅游等产业。积极协调庄湾村黑驴养殖项目落地见效,厍曲村大棚蔬菜销路渠道畅通,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫。二是要加强村级阵地建设。要切实加强综合服务中心、文化广场和乡村舞台等阵地建设,丰富群众的精神文化生活,引导他们移风易俗、转变观念,增强脱贫致富的信心。三是要加强城乡环境整治。要结合美丽乡村建设,加大村容村貌形象改造提升,强化环境卫生综合整治,为广大群众创造更加舒心的人居环境。四是要加强帮扶工作的精准力度。要坚持“一户一策”,从每个贫困户的能力、条件、基础、特点出发,实事求是地设计规划发展产业和脱贫致富的路径,做实做细帮扶方案和具体措施,以扎实细致的工作作风和态度,把各项惠民政策措施落到实处,把好事办好、实事办实,确保贫困群众脱贫致富的持续性和稳定性。