省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

省委老干部局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员会议

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-04-19 16:20  点击:  

418日,省委老干部局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员会议,传达学习全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会精神,全面动员和安排部署省委老干部局系统 “转变作风改善发展环境建设年”活动。省委组织部副部长、老干部局局长梁蓉兰出席会议并讲话,强调要提高政治站位,深化思想认识;把握重点要求,突出问题导向;强化责任担当,精准施策发力;以扎实的作风、务实的举措和优异的成绩奋力开创新时代全省老干部工作新局面,为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

 



梁蓉兰指出,在全省开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,是省委、省政府立足转变机关和干部作风建设、改善发展环境作出的重大安排。我们要从讲政治的高度和全面从严治党的迫切需要,从做好新时代老干部工作的使命要求和老干部队伍建设的客观实际,深刻认识开展作风建设年活动的重要意义,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全省老干部工作的实践中来,切实增强开展活动的责任感和紧迫感。通过深入开展作风建设年活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实提高工作效率和服务质量,努力实现让党放心、让老干部满意的工作目标。

梁蓉兰强调,省委老干部局作为省委职能部门,是全省老干部工作的引领者和推动者,必须要以更高的标准更严的要求抓好作风建设年活动的开展,努力为全省老干部工作系统树立榜样。重点要在四个环节上下功夫、见成效。一要筑牢思想根基,强化学习教育。要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和根本的政治要求,切实增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持问题导向,突出整改落实。聚焦省委老干部局《实施方案》明确的政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减;能力不足、视野不宽、办法不多;履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义;热衷于搞形式、走过场、不求实效;工作效能低下、服务环境不优;慵懒散慢、落实不力等6个方面的问题和不足,一一对照检查,逐个予以解决。三要强化责任担当,抓好工作落实。要认真贯彻落实习近平总书记关于领导干部担当作为的一系列重要论述,树立正确的政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,确保中央和省委关于老干部工作的决策部署得到贯彻落实。要大兴调查研究之风、求真务实之风、真抓实干之风,有效解决老同志反映突出、社会普遍关注的问题,找准工作着力点,全心全意为老干部服务。四要健全制度规定,形成长效机制。要结合作风建设年活动的开展,建立健全转变作风、改善发展环境等方面的规章制度,完善经常抓、反复抓、持续抓的有效机制,切实做到用制度管人管事管权,为转变作风、改善发展环境提供坚实可靠的制度保障。

梁蓉兰强调,局机关和局属各单位要把作风建设年活动作为一项重大的政治任务,摆上重要议事日程,按照省委、省政府的统一部署,周密安排、狠抓落实,确保作风建设年活动扎实有序、健康顺利推进。一要加强组织领导,靠实工作责任。局里专门成立了领导小组,制定了实施方案。局属各单位主要负责同志要承担起第一责任人的职责,亲自安排部署、亲自督促检查、亲自推动落实,把握好进度节奏,解决关键问题。二要注重分类施策,坚持精准发力。局机关和局属各单位在活动开展中要从实际出发,根据具体情况,明确需要解决的突出问题。活动开展要有针对性、实效性,切忌搞千篇一律,上下一般粗,确保通过活动开展,使局机关和局属各单位的作风建设得到明显加强,工作效率得到显著提升。三要强化舆论宣传,营造浓厚氛围。要加大宣传力度,创新宣传方式,充分利用报刊、电视、网络、微信等媒体平台,通过在《甘肃老干部工作》杂志和《甘肃老干部工作》网站开辟专栏等形式,全方位、多层次、广角度、持续性地对作风建设年活动进展情况进行宣传报道。四要严肃督导问责,促进工作落实。要紧紧围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改任务书、路线图和时间表,把握时间节点,靠实整改责任,做到即知即改,立行立改。要加强对作风建设年活动的检查督查,坚持明察与暗访相结合、阶段督查与跟踪督查相结合,及时发现问题与不足,及时提出整改意见和建议。

会议还印发了《省委老干部局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,对活动的指导思想、基本原则、重点任务、主要措施、方法步骤和组织保障提出了明确要求。局机关全体干部,局属单位主要负责同志和省老年大学处级以上干部参加了会议。