省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

省委老干部局圆满完成“一户一策”精准脱贫计划制定工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-03-29 17:16  点击:  

全省规范“一户一策”精准脱贫计划工作部署后,省委老干部局高度重视,周密筹划,精心组织,及时传达省委省政府和省脱贫攻坚领导小组有关指示精神,举办专题培训班熟悉程序、明确要求,组织局系统全体干部赴会宁县大沟镇厍曲村、庄湾村联系点与贫困户面对面沟通商议,圆满完成了 “一户一策”精准脱贫计划制定工作。

一是及时传达学习,认真领会精神。《省脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步规范一户一策精准脱贫计划的通知》下发后,省委老干部局迅速行动,及时召开专题会议认真学习传达省上文件精神,研究贯彻落实措施,制定印发《组织帮扶干部开展规范“一户一策”精准脱贫计划工作方案》,要求局系统全体干部充分认识制定“一户一策”精准脱贫计划是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的实施方案、推进计划和重要抓手,是打赢全省脱贫攻坚战的战略部署和重要环节。坚持从讲政治的高度出发,着眼我省一号工程的顺利推进,切实增强四个意识,坚定攻坚信心、强化责任担当,凝心聚力做好工作,以只争朝夕的态度、敢死拼命的精神、务求实效的作风,切实做好精准脱贫计划的制定工作。

二是举办专题培训,明确任务要求。为帮助局系统全体干部吃透文件精神,准确理解和把握“一户一策”精准脱贫计划的具体要求,确保工作顺利开展,319日,省委老干部局副局长、局脱贫攻坚帮扶工作领导小组副组长宁晓芸主持召开局系统“一户一策”精准脱贫计划专题培训,对做好“一户一策”精准脱贫计划工作进行了安排部署,提出了具体要求,强调要端正工作态度,讲究方式方法,精准确定帮扶措施,加强沟通联系,与贫困户面对面算好账,把贫困家庭的家底摸清摸透,把致贫的原因分析清楚,把方案涉及的帮扶项目衔接到位,确保措施能落实、短板能弥补、户户能脱贫。会上,局帮扶办的负责同志对脱贫攻坚相关政策、“一户一策”工作相关文件精神和“一户一策”精准脱贫计划的制定和填写要求作了深入细致的解读和辅导。

三是全面入户走访,精准制定计划。320日到22日,局系统91名帮扶干部集中利用3天时间,进村入户与厍曲、庄湾2个村13个社的189户贫困户精准对接。每到一户,帮扶干部都与群众促膝谈心,唠家常、讲政策、算收入,详细了解贫困户家庭成员、劳动力结构和文化程度、生产生活现状、生产技能特长、年人均可支配收入、致贫原因、就业增收愿望等方面的基本情况,努力查找致贫原因和脱贫不稳定因素、认真分析短板弱项,积极帮助帮扶对象树信心、找差距,理思路、明目标,选项目、定措施。在征求贫困户意愿和镇村干部意见的基础上,帮助贫困户制定2018--2020年帮扶计划和2018年度帮扶措施及目标,仔细填写 “一户一策”帮扶计划表册,做到底数清、任务清、对策清、措施清,帮助贫困户树牢了脱贫的目标和信心,为打好脱贫工作的攻坚战奠定坚实的基础。针对个别群众外出打工或因故不在家的具体情况,帮扶干部还通过专程走访或电话沟通的方式详细了解了他们的基本情况、发展意愿和面临的主要困难,帮助他们制定了切实可行的脱贫计划,确保我局 “一户一策”精准脱贫计划制定工作不漏一户,不落一人。