省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

全省离退休干部党支部书记学习宣传贯彻党的十九大精神培训班在兰州举办

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-11-30 09:23  点击:  

 





 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实将广大离退休干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,1128日至29日,省委老干部局在兰州举办全省离退休干部党支部书记学习宣传贯彻党的十九大精神培训班。《中国老年报》总编张民巍、省委党校教授康民、李景铭受邀就党的十九大精神、新时代背景下离退休干部党建工作的着力点及我国人口老龄化发展形势及其影响作了专题辅导报告,6名离退休干部党支部书记围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,加强离退休干部党组织和党员队伍建设主题,作了大会交流发言。省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举分别作开班和结业讲话。市州、省直单位和省委老干部局系统干部共170余人参加了培训。

省委常委、省委组织部部长梁言顺对此次培训班高度重视,亲自审定培训方案,并作出重要批示。批示指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,省委老干部局举办全省离退休干部党支部书记培训班,非常及时,很有意义。批示强调,离退休干部党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。离退休干部党组织书记是基层党建工作的领导者、组织者和实践者,肩负着团结带领支部“一班人”直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。希望大家带头深学细研党的十九大精神,特别是党的十九大报告中关于基层党建工作的重要论述,树牢四个意识,提高政治站位,准确把握离退休干部党建工作的特点规律,不断提升抓好离退休干部党建工作的能力素质,努力成为政治上的明白人、党务工作的内行人、老干部的贴心人。要通过推动全省离退休干部党建工作创新发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

此次培训班主题突出,内容丰富,特色鲜明,务实管用,具有很强的指导性、针对性和实效性,达到了统一思想、凝聚共识、交流成果、推动工作的目的。大家一致认为,培训班虽然时间短,但课程设置合理、内容全面精准,学习收获较大,一是明理。通过培训,使大家深刻领会了党的十九大精神的核心要义,全面掌握了坚持全面从严治党的根本要求,充分认识了加强老龄工作和老干部工作的重要性和紧迫性。二是知责。通过培训,更加明确了新时代背景下基层党建工作特别是离退休干部党组织和党员干部必须履行的重要职责和担负的重要任务。三是提能。通过培训,进一步提高了大家的政治辨别能力、把握大局能力和创新方法能力。四是鼓劲。通过学习,有效激发了大家的政治热情和工作动力,切实增强了老同志们做好党支部工作的信心和决心。

万鹏举在结业讲话中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。广大老同志要切实增强“四个意识”,坚定四个自信,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到建设幸福美好新甘肃上来,发挥自身独特优势和蕴藏的丰富正能量,为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的甘肃新篇章,作出新的贡献。

要提高政治站位,做党的十九大精神的传播人。要加强自身学习,原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和新修订的党章,全面准确领会党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,深刻理解精神实质、准确把握核心要义,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要组织好老同志学习,充分发挥好离退休干部党支部书记领头雁作用,在离退休党员干部中深入开展党的十九大精神宣讲活动,切实把党的十九大精神传达好、解读好、辅导好,增进离退休党员干部对党的十九大精神的政治认同、思想认同、情感认同,把广大离退休干部通过学习宣讲党的十九大精神焕发出的政治热情,转化为促进全省经济社会发展发挥余热贡献力量的实际行动。要开展好社会宣讲活动,组成老干部宣讲团,深入农村、社区、机关、企业、校园进行宣讲,用自己的亲身经历、鲜活的典型事例,通俗易懂地把十九大精神讲清楚、道明白、说透彻,引导和带动身边干部群众解放思想、深化认识,真正把党的十九大精神贯彻落实到基层一线,推动党的十九大精神在建设幸福美好新甘肃的生动实践中落地生根。

强化责任担当,做党务工作的内行人。要学好报告,深入学习领会党的十九大报告对新时代全面从严治党,加强基层组织建设的新要求,强化政治引领抓学习,突出政治功能抓支部,严明政治纪律抓作风,履行政治责任抓落实,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用。要学好党章,真正做到遵守党章、贯彻党章,牢记党的宗旨,增强党性观念,严格遵守政治纪律和政治规矩,让党纪党规内化与心、外化于行。要学好文件,结合我省实际,进一步学习领会和贯彻落实中办3号和甘办91号文件对加强离退休干部党组织建设和党员队伍管理的明确规定和具体要求,切实提高解决现实问题的能力水平。

树立服务观念,做离退休党员干部的贴心人。要在政治上重视老同志,既要从严要求,还要考虑实际情况,除有计划地采取自学和集中学习相结合,座谈交流和实地参观相结合等方式组织老同志进行学习外,还可采取送学上门等方式,使老同志们充分享受到一个老党员应该享受的政治待遇。要在生活上照顾老同志,关心老同志生活,及时了解他们所思、所想、所需、所盼,对他们的困难和需求及时给予帮助解决,使老同志时刻真切感受到党组织在想着自己、关心自己,使支部真正成为党员之家、老干部之家。要在精神上慰藉老同志,积极组织老同志参加社会活动,力所能及地为社会做好事;组织参加各种文娱活动,使他们陶冶情操,愉悦心情,满足他们精神上的需求。

要增强大局意识,做发挥正能量的带头人。要带头传播正能量,通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式传播正能量,从而自觉净化舆论环境,树立新风正气。要带头增添正能量,发挥政治优势,开展丰富多彩的宣传活动,传播党和政府的声音;要发挥威望优势,在民主监督、政策落实、作风改进等方面发挥积极作用;要发挥经验优势,组织开展建言献策、结对帮扶活动,联系服务基层群众,凝聚改革发展共识,推动全省脱贫攻坚和建成小康社会。要带头释放正能量,带头讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,为各地各部门经得起历史检验、深受群众欢迎的政策举措和发展成就点赞喝彩,用积极声音影响社会舆论,维护党和政府形象。

培训结束后,老同志们情绪高昂,精神振奋,一致表示,要深入学习贯彻此次培训班精神,不忘初心,牢记使命;钻研业务,提高本领;敢于担当,有所作为;遵规守纪,心存敬畏,努力做坚定理想信念的表率、自觉学习的表率、甘于奉献的表率、加强作风建设的表率,全力推动党的十九大精神在离退休党组织和党员干部中落地生根,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。