省局信息

当前位置:主页 > 工作动态 > 省局信息 >

省级老同志赴庆阳参观考察报告

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-10-13 11:15  点击:  

为了充分体现省委、省政府对省级老同志的关怀,经省委领导同意,920日至25日,省委老干部局组织马西林、王军、程有清、柯茂盛、杨作林、李德奎、石作峰、李膺、朱志良、崔玉琴、陈剑虹、崔正华、喇敏智、杨镇刚、王世文、张树兰、郝洪涛等17位省级老同志赴庆阳市参观考察。临行前,省委常委、省委组织部部长梁言顺专门作出批示,要求省委老干部局注意做好安全、保健工作,务必照顾好老同志,确保参观考察活动顺利圆满。省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举和省委老干部局副局长徐维德全程陪同参观考察。

一、基本情况

在为期5天的参观考察活动中,老同志们参观了庆阳北石窟驿文化生态旅游区、庆城县周祖陵、古城药王洞养生小镇、合水县太白特色小镇。考察了庆阳市北京师范大学庆阳附属学校,环县电子商务公共服务中心,宁县早胜塬万亩苹果基地。观摩了正宁县西坡镇五畔田园综合体和调令关森林公园黄帝文化中心、银西铁路庆阳南特大桥工程、环县易地扶贫搬迁富润小康嘉园和“双创大厦”、西峰区彭原镇畜牧产业化综合示范项目。瞻仰了华池县南梁革命纪念馆,向革命烈士纪念碑敬献了花篮。考察中老同志们通过对庆阳经济社会发展的直观感受和与庆阳干部群众的深入交流,对庆阳经济社会发展和脱贫攻坚取得的成绩由衷的赞叹,老同志们表示,在新的历史征程中,只要大力弘扬“人一之我十之、人十之我百之”的甘肃精神,团结进取、奋发图强,开拓创新、勇于担当,就一定能实现经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐幸福美好新甘肃的奋斗目标。

庆阳市对考察活动高度重视,精心部署、周密安排,做了大量扎实细致的工作。市委书记建民,市人大常委会主任董建镇,市委副书记、市长朱涛,市政协主席李银,市委常委、组织部长马骥等先后陪同参观考察。庆阳市精心设计考察路线,认真选定考察内容,热情周到细致服务,确保了考察活动顺利进行。这次考察活动得到了老同志的高度评价,认为活动组织严密、服务周到,真正达到了坚定信念、开阔视野、增长见识、愉悦身心的目的。老同志们对省委省政府的关心重视、对庆阳市和各县区的精心安排和热情接待表示衷心的感谢。

二、主要收获

老同志们所到之处边走边看、边听边问,兴致勃勃、意趣盎然,全面参观考察了庆阳的历史文化、生态保护、旅游产业、脱贫攻坚和小城镇建设等各方面的发展状况。

一是领略了红色基因的传承、革命传统的熏陶,党性观念不断增强。庆阳是革命老区,是陕甘边区的重要组成部分,1934年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为长征中的党中央和中央红军提供了落脚点,为八路军三大主力开赴抗日前线提供了出发点,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。在长期艰苦卓绝的革命斗争实践中,形成了面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓的南梁精神。老同志们在瞻仰革命烈士纪念碑、参观陕甘边区苏维埃政府旧址和南梁革命纪念馆后,都为革命先烈为谋求国家独立、民族解放而不惜抛头颅洒热血,鞠躬尽瘁、视死如归的大无畏精神而感动,大家表示,要学习革命先烈坚定的理想信念、真切的为民情怀、务实的工作作风,发挥政治、经验、威望优势,忠实践行革命传统、传承红色基因,积极为党和人民事业增添正能量。

二是感受了丰富悠久的历史、积淀厚重的文化,文化自信更有底气。庆阳历史悠久,文化厚重,资源富集,被誉为“红色圣地、岐黄故里、农耕之源、能源新都”,是中华民族发祥地之一。周先祖不在庆阳“教民稼穑”开启了华夏农耕文明的先河,汉民族与少数民族交相辉映、融合发展推动了农耕文化与游牧文化的互鉴共荣。中医鼻祖岐伯与黄帝论医,成就了被誉为东方文化艺术宝库奇葩的中华医学巨著《黄帝内经》。老同志们在参观了周祖陵、岐黄博物馆、古城药王洞养生小镇后,被其博极医源、悬壶济世、普渡众生的故事所感动,被其天人相应、阴阳相济、顺应自然的医世、医人、医国哲学所折服,被其灿若星河、深厚恢宏、博大精深的历史文化所倾倒。大家感到,庆阳在彰显地方特色、挖掘历史资源、弘扬中华文化等方面的做法,顺应了中央和省委关于推进文化建设的精神,随着文化建设的不断深入,坚信庆阳必将取得新的更大的成绩。

三是深化了脱贫攻坚的共识、改善民生的初衷,小康信心更加坚定。庆阳市深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委部署要求,聚焦深度贫困,拓展脱贫手段,扎实推进脱贫攻坚工作。为畅通农产品销售渠道,改善农民经营模式,环县采取营造宽松发展环境、构建完善支撑体系、突出典型企业带动,抢抓机遇、乘势而上,大力发展农村电子商务,建成集电子商务孵化中心、电商运营中心、培训中心、行政中心等为一体的环县电子商务公共服务中心,使电子商务发展成为带动当地农民增收的重要驱动力,用电商引领农业供给侧结构性改革,促进农村种植结构和模式的变革。为加快脱贫攻坚步伐,解决特困偏远山区群众吃水难、用电难、行路难、就医难、上学难、婚娶难、脱贫难等问题,高起点谋划、高标准推进,在城区规划建设易地扶贫搬迁富润小康嘉园安置小区,总占地114.9亩,规划建设高层商住楼191736套,总建筑面积20万平方米,并为搬迁群众建设14层就业创业基地大楼1幢,建筑面积2.3万平方米,可使7000多名贫困乡村群众住上安居房,从而实现“挪穷窝、改穷业、摘穷帽”的目标。老同志在观摩了环县电子商务公共服务中心、易地扶贫搬迁富润小康嘉园建设项目和宁县早胜万亩苹果基地后,认为,我省经济基础薄弱、贫困面大、贫困人口多、贫困发生率高,到2020年与全国一道全面建成小康社会奋斗目标的任务非常艰巨。庆阳在推进脱贫攻坚工作中为我省做了很好的探索和示范,只要我们紧紧围绕中央和省委关于脱贫攻坚工作的要求,加大工作力度,采取超常举措,科学谋划、精准施策,有效发动群众、培育富民产业,就一定能如期实现与全国同步进入小康社会的奋斗目标。

四是亲历了自然环境的改善、现代农业的发展,生态保护更加自觉。庆阳市认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展理念,科学统筹经济社会发展与工业化城镇化进程和人口、资源、环境等方面的关系,全面推进生态文明建设。在庆阳参观考察过程中,很多曾经在庆阳工作过、考察过的老同志感慨良多,老同志们说,今昔对比庆阳给人最大的印象就是庆阳的天更蓝了、山更绿了、水更清了,确实是环境改善了、经济发展了、群众认可了。在观摩了西峰区中盛湖羊繁育基地、宁县早胜塬万亩苹果基地、西坡伍畔田园综合体后,老同志们认为,庆阳在发展设施养殖、规模种植中,注重理念创新、科技支撑、政策保障,树立循环生产和消费的意识,加强对玉米秸秆、湖羊粪便等废弃物的资源化利用,做到吃干榨尽、循环利用,有效减少了资源浪费,提升了经济和社会效益,促进了生态文明建设。

三、几点建议

老同志们在充分肯定庆阳经济社会发展取得显著成绩同时,对庆阳进一步的发展也提出了一些建议,归纳起来,主要有以下几个方面。

一是持续推进特色文化产业发展。庆阳历史文化古迹众多,地域特色鲜明,民俗文化浓郁,被誉为中国皮影之乡、周祖农耕文化发祥地、中华医学鼻祖岐伯故里等,香包刺绣、民间剪纸、荷花舞、徒手秧歌等传统技艺精湛。庆阳应继续在研究历史、挖掘精典、整理文献等方面加大资金、技术、人才的投入,切实将历史脉络、人物事迹等内容有机结合起来,形成寓教于乐、生动鲜活的人文景观,推动文化产业蓬勃发展。

二是持续推进红色旅游产业发展。庆阳雨水充沛、植被茂密、风景宜人,是陕甘边区的重要组成部分,旅游资源特别是红色旅游资源丰富。刘志丹、谢子长、习仲勋、马文瑞、马锡五等老一辈无产阶级革命家都曾生活、战斗在这块土地上,孕育了伟大的南梁精神。庆阳应抢抓机遇、开拓创新,积极适应高速铁路、高速公路建设发展带来的新机遇,高起点谋划、高标准建设,统筹推进生态景观旅游、历史文化旅游和红色旅游,提升建设层次,搞好配套设施,完善服务保障,做大做强旅游产业,不断延伸旅游产业链条,充分吸纳富余劳动力,努力增加群众收入。

三是持续推进脱贫攻坚工作。庆阳积极发展规模种植和设施养殖,在培育可持续增收的经济实体和特色产业方面进行了大胆尝试和努力,取得了明显成效。把易地搬迁脱贫作为德政、民生工程,着力解决特困偏远山区群众吃水难、用电难、行路难、就医难、上学难、婚娶难、脱贫难问题,受到群众普遍欢迎。建议省上能够认真发掘各市州各单位在脱贫攻坚中的典型案例,并进行深入分析、凝炼汇编成册,形成可复制、可推广的经验,为全省脱贫攻坚工作提供借鉴。

四是持续推进生态文明建设。庆阳市石油、煤炭、天然气等资源储量巨大;自然风景、人文景观、文化传统、民情风俗丰富,自然禀赋优越, 旅游开发潜力巨大;种植业和养殖业发展基础较好,为今后经济社会发展奠定了重要的基础。建议庆阳牢固树立绿水青山就是金山银山的的理念,正确处理发展经济与保护环境的关系,加大环境保护和整治力度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动,使资源开采、经济发展与生态文明建设齐头并进,有效促进庆阳经济社会协调可持续发展。